Лечение контагиозного моллюска у детей. Контагиозный моллюск: причины, симптомы

Почему дети заражаются вирусами и другими видами болезней во много раз чаще, чем взрослые люди? У них нет такого опыта, который смог бы оградить их от этих ситуаций. Ведь таким образом ребенок изучает мир, взяв в рот что-то с пола или погладив на улице незнакомое животное. С этим ничего не поделать. Но любому грамотному родителю всегда нужно быть начеку и знать как можно больше информации о различных болезнях для быстрой и своевременной реакции.

Что такое контагиозный моллюск

Данное заболевание – это не что иное, как вирусная инфекция, которая передается самыми различными способами. Зачастую ее сравнивают с известной всем оспой. Часто встречается контагиозный моллюск у детей. Фото его можно увидеть практически в каждой детской поликлинике. Интересный факт: различают всего 4 разновидности вируса контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Болезнь вызывает проблемы у человека с кожными покровами. Появляются прыщи с жидкостью внутри. контагиозный моллюск у женщинИногда они выглядят, как узелки и слегка заметны, так как имеют телесный цвет. Кстати, распространение вируса происходит за счет именно содержимого прыщей, путем расчесывания их или трения об одежду. Бывает, что контагиозный моллюск сравнивают с инфекцией под названием акрохордон, которая способствует развитию в организме человека вируса папилломы. Болеют данным заболеванием только люди, т. е. животные не являются его носителем и не страдают им. Ученые выяснили, что первыми двумя наименованиями вируса контагиозного моллюска чаще заболевают взрослые люди, а главная причина этого – незащищенный половой акт.

Контагиозный моллюск: фото. Лечение: от чего зависит

Самое основное, что нужно запомнить, - вирусная инфекция под названием контагиозный моллюск способна активно распространяться на коже человека со слабой иммунной системой. Поэтому избежать постоянных повторов проявления данной болезни можно только за счет укрепления иммунитета. Пока ни медики, ни ученые во всем мире не могут найти средство, с помощью которого будет просто вылечить данный вирус, ведь в нем, как оказалось, содержатся молекулы ДНК. Механизм его появления прост: когда человека окружает неблагоприятная экологическая среда и защитные свойства его организма значительно снижаются, на коже образуется контагиозный моллюск. Причины его возникновения обусловлены многими фактами:

  • У ребенка сыпь может появиться на любом участке тела, так как заражение вирусом у малышей связано с бытовыми причинами. Лечение контагиозного моллюска у детей происходит несколькими способами, начиная от использования народных средств, заканчивая лазерной медициной.
  • Для взрослых характерно распространение вирусной инфекции на наружных половых органах, бедрах и внизу живота (если заражение произошло половым путем).
  • Если моллюск попадает на кожу человека, в верхнем ее слое происходит рост инфекции. Но это может случиться не сразу, т. е. результат будет виден спустя несколько недель. Прыщи напоминают узелки с творожистым содержимым. Обычно располагаются они далеко друг от друга по одному, но бывают и слияния, которые в итоге образуют целые бляшки до 3 см в диаметре.

Мест, где можно заразиться контагиозным моллюском, достаточно много, если речь идет о бытовом способе: бассейны, детские сады и любые поверхности, к которым ранее прикоснулся человек, уже страдающий этим вирусом. Заметьте, что нередко данная инфекция имеет затяжной характер от времени своего первого проявления. Иногда ее признаки видны только через полгода (преимущественно в местах татуировок). Прыщики различны: плотные и не очень, телесного или перламутрового цвета. Никакой боли или беспокойства в виде зуда они не доставляют. А если такие проявления имеют место, то, скорее всего, присоединилась бактериальная инфекция, требующая к себе особого внимания. Размеры прыщей сильно разнятся: от мелких (зернышко) до крупных (горошина). Когда надавливаешь на них, оттуда легко извлекается та самая творожистая масса, в которой через микроскоп легко разглядеть тельца моллюсков. Кстати, такое заболевание при значительно сниженном иммунитете и неправильном лечении способно регрессировать в человеческом организме в течение 4 лет. Данный вирус сейчас активно изучается учеными и медиками по всему миру, так как участились случаи заражения им на фоне значительного ухудшения экологической ситуации. Он может развиваться в несколько этапов:

  1. 1-й – типичное развитие: момент, когда новообразования начинают появляться, их количество небольшое, находятся они далеко друг от друга и особого беспокойства не вызывают.
  2. 2-й – генерализованное развитие: численность прыщей возрастает, они могут появляться на разных участках кожи, даже далеко находящихся друг от друга.
  3. 3-й – осложненное развитие: название говорит само за себя. Участки, где расположены новообразования, становятся болезненными, краснеют. Количество прыщей неустанно растет. Из них выделяется гной при надавливании.

контагиозный моллюск причины

Важно знать, что в этих случаях должен помочь дерматолог. Ему достаточно взглянуть на сыпь, чтобы определить причастность к ней контагиозного моллюска. Бывает, что требуется анализ (соскоб или гной), который в большинстве случаев только подтверждает диагноз врача. Доктору легко определить наличие инфекции по внешнему виду новообразований: зачастую посередине они вдавлены, там же имеют отверстие, из которого при нажатии выходит масса, похожая на творог. Под микроскопом в ней обнаруживаются тела моллюсков наряду с ороговевшим эпителием. Конечно, есть небольшая вероятность путаницы с сифилисом или оспой, но она невысока. Сейчас в средствах массовой информации есть множество сообщений на тему, как победить контагиозный моллюск (фото). Лечение такого заболевания, а также изначально правильный диагноз, поставленный врачом, возможны только благодаря изучению наглядных примеров. Конечно, многие склонны самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением. Этого делать не стоит, необходимо срочно обратиться к врачу при проявлении самых первых признаков болезни.

Контагиозный моллюск у детей

лечение контагиозного моллюска у детей

Ребенок входит в группу риска заражения данной инфекцией. Во-первых, он зачастую имеет состояние пониженного иммунитета из-за сезонных заболеваний и простуд, во-вторых, контактирует с большим количеством переносчиков контагиозного моллюска, к примеру, в садике или в школе. Его проявление ничем не отличается от прыщей у взрослого человека. Заражение у малышей происходит только при прямом контакте с источником болезни. Лечение контагиозного моллюска у детей может быть сильно затянуто по одной простой причине – первые признаки проявления вируса покажут себя только спустя 2-3 недели, а иногда и больше. Сыпь на теле у малыша возникает в любом месте: тело, голова, конечности. Боль она вряд ли вызовет, а вот зуд начинается в большинстве случаев. Уже созревшие моллюски представляют собой прыщи у ребенка размером до 7 мм. Они иногда сливаются и образуют бляшки. Важно следить за гигиеной зараженных участков, не давать малышу их трогать и расчесывать. Безусловно, контагиозный моллюск легко спутать с оспой. Но можно себя проверить: когда у крохи при надавливании на похожий прыщ выходит творожистая масса, это точно данная инфекция. Родителям нужно взять на заметку тот факт, что таким заболеванием страдают обычно дети в возрасте до 5 лет. Причина проста – в это время их иммунная система еще полностью не сформирована и не подстроена к неблагоприятному влиянию внешнего мира, нередко в ней происходят сбои. Поэтому с первых дней жизни малыша нужно как следует об этом заботиться.

Болеют ли контагиозным моллюском женщины

Конечно, в этом случае ответ врачей однозначно положительный. Контагиозный моллюск у женщин встречается довольно часто. контагиозный моллюск у детей фотоИ одна из самых главных причин – половой контакт с носителем вируса. Но также возможны и бытовые пути заражения. К примеру, это напрямую касается беременных представительниц прекрасного пола. Хочется отметить, что процесс развития данной инфекции в их организме длится гораздо меньше привычного времени (гормональный дисбаланс в данный период). Женщинам в положении, заразившимся контагиозным моллюском, совершенно не стоит беспокоиться, ведь на развитии и росте малыша это никак не отразится. Во время беременности лечить эту инфекцию можно и нужно, причем на любом сроке. Существует огромное количество средств и процедур, которые позволяют избавиться от моллюска навсегда и без следов. Главное, что необходимо знать – родившийся ребенок способен заразиться данной вирусной инфекцией вследствие грудного вскармливания.

Способен ли мужчина заразиться контагиозным моллюском

Сильный пол также может подцепить данную болезнь при половом акте и реже бытовым методом. Контагиозный моллюск у мужчин появляется чаще всего на половых органах, внизу живота, внутренней стороне бедер. При очаговых проявлениях вируса прыщи и их слияния могут располагаться по всему телу. Важно знать, что человек с высоким иммунитетом такую заразу вряд ли подцепит. Поэтому при лечении контагиозного моллюска врачи рекомендуют мужчинам сдать кровь на ВИЧ, чтобы снизить опасения. Современное лечение проводится быстро, безболезненно и не оставляет никаких следов на коже.

контагиозный моллюск у мужчин

Лечение контагиозного моллюска

Очень часто дерматологи при анализе здоровья пациента и на основании положительной его характеристики предлагают ему подождать, чтобы организм сам справился с вирусом. Обычно если есть возможность терпеть, прыщей немного, они не вызывают зуд и боль, то данный процесс длится около полугода. Когда же иммунитет человека снижен и постоянно подрывается различными сезонными простудами и заболеваниями, рекомендуется лечить контагиозный моллюск. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей организма и обширности поражения кожи пациента:

  • Прыщи могут выдавливать, потом выскабливать творожистую массу острой ложкой Фолькмана. Иногда данная процедура довольно болезненна, хотя обезболивание предусматривается. Обязательно после этого ранки обрабатываются спиртовым раствором йода.
  • Врач может назначить различные препараты противовирусного характера. Контагиозный моллюск лечение мазями тоже предусматривает, только нужно их грамотно сочетать, скажем, с ультрафиолетовым облучением поверхности кожи.
  • Различное внешнее воздействие хирургического характера: жидкий азот, электрический ток или современный лазер.
  • Курс антибиотических средств (из тетрациклинового ряда).

Лечение контагиозного моллюска у детей требует большего внимания. Хотя западные врачи также склонны считать, что данный вирус организм маленького человека в силах победить сам. И срок на этот процесс дают от 2 до 4 месяцев. При этом нужно соблюдать гигиену, стараться не расчесывать и не тереть прыщи. Конечно, ребенку это сделать довольно тяжело. Поэтому методы борьбы с заболеванием в этом случае тоже есть:

  • Механический способ: выдавливание и выскабливание. Так как не все дети способны выдержать такую болезненную процедуру, возможно применение местной анестезии.
  • Заморозка и прижигание.
  • Повышение иммунитета при помощи применения иммуномодуляторов.
  • Курс антибиотиков в тяжелых случаях.

Немаловажно, чтобы лечение контагиозного моллюска у детей, а также его первичное диагностирование проводил квалифицированный специалист, так как на первых этапах легко спутать эту сыпь с другими кожными заболеваниями.

Народные средства в борьбе с ним

Если в итоге вам поставлен диагноз "контагиозный моллюск", лечение народными средствами редко кто из врачей запрещает. Поэтому обратите внимание на два верных средства лечения данной вирусной инфекции:

  1. Чистотел – растение, считающееся природным йодом. Сорвите свежие листья и их соком прижигайте прыщи.
  2. Чеснок – антибиотик природного происхождения. Соком чеснока прижигают сыпь, при этом его необходимо употреблять внутрь вместо противовирусных препаратов.

Лазерная медицина

контагиозный моллюск удаление лазеромВ том случае, когда вы точно уверены, что у вас вирус под названием контагиозный моллюск, удаление лазером данной сыпи позволит раз и навсегда избавиться от нее. Процедура безболезненна и позволяется убирать только пораженные участки, не задевая живую здоровую ткань. После нее на коже останутся корочки, которые со временем отпадут самостоятельно. Врач может предложить вам обрабатывать их специальными средствами для быстрейшего заживления.

Мнение доктора Комаровского

Известный всем педиатр говорит о том, что иммунитет к данной вирусной инфекции вырабатывается очень медленно, особенно это касается детского организма. Если вам поставили подтвержденный анализами диагноз "контагиозный моллюск", Комаровский подчеркивает, что стоит просто потерпеть. Ускорить процесс выздоровления никакие противовирусные таблетки и свечи, а также мази и многочисленные процедуры попросту не смогут.

Профилактика и меры предосторожности

контагиозный моллюск лечение мазями

Все мы знаем, что от всего невозможно уберечься. Но предотвратить заражение вашей кожи контагиозным моллюском достаточно просто, стоит лишь соблюдать некоторые правила:

  • собственная гигиена и гигиена жилища;
  • постоянная смена белья и нательной одежды;
  • взрослым людям: вести только порядочные половые связи, при этом знать о партнере все в плане здоровья;
  • если ребенок ходит в сад или в школу, после их посещения стараться тщательно осматривать его;
  • не забывать больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом и физической культурой, хорошо питаться. В целом повышать иммунитет.

Безусловно, сейчас есть множество информации относительно диагноза «контагиозный моллюск у детей», фото которого можно найти в любом источнике, но вы, как добросовестные родители, в первую очередь должны показать малыша хорошему врачу. И только тогда лечить кроху и направить все свои силы на укрепление его иммунитета.