Иммунная система: что нам о ней известно?

Когда человек часто болеет, это означает, что его организм слабо сопротивляется всевозможным вирусам, инфекциям и прочим чужеродным агентам. Другими словами, иммунная система определенно дает сбои. Почему же так происходит? Чем объяснить то, что одни люди могут похвастаться крепким здоровьем, а других обычная простуда может заставить лечь в постель? Как функционирует иммунная система организма человека? Что она собой представляет и какой бывает? И, самое главное, как можно ее восстановить и улучшить? Ответы на эти и другие подобные вопросы будут наверняка интересны многим.

иммунная система
клетки иммунной системыНемного анатомии

Человеческая иммунная система бывает двух видов: приобретенная и врожденная. От того, как она работает, во многом зависит склонность к тем или иным болезным, частота и сам ход заболеваний. Клетки иммунной системы и их работа напрямую зависят от тимуса (вилочковой железы) и функционирования костного мозга. Именно эти органы оказывают решающее влияние на силу нашего иммунитета. Кроме того, на него воздействуют такие периферийные органы, как кишечник (пейеровы бляшки и частички лимфоидной ткани); миндалины, гланды, аденоиды; аппендикс и селезенка, а также циркуляция лимфы и лимфоузлы. Сильная иммунная система возможна лишь при гармоничной совокупной работе всех этих элементов. Ученые доказали, что если у человека удаляется какой-либо из перечисленных органов, это приводит к ослаблению защитных сил организма. Иммунная система действует за счет выработки особых клеток, стоящих на страже и защищающих нас от всяких напастей: нейтрофилов, моноцитов, комплементов, лимфоцитов, интерферона и т.д. Все они дают мощнейший отпор различным возбудителям болезней. Однако существует ряд негативных факторов, которые «подтачивают» наш иммунитет. К ним относятся плохая экология, вирусы, воздействие свободных радикалов, курение, употребление алкоголя, переедание, недостаток сна, частые переезды и т.п.
иммунная система организма человека

Как укрепить свой иммунитет

Прежде всего стоит отметить, что врожденная слабость защитных сил человека – явление достаточно редкое. По статистике такие заболевания встречаются в одном случае из 500000, и их, как правило, выявляют еще в младенческом возрасте. Плохой иммунитет может быть приобретен вследствие травм, инфекций, интоксикаций, тяжелых воспалительных процессов, ВИЧ, роста опухолей, лейкоза и других негативных факторов. Все без исключения болезни иммунной системы требует серьезного отношения и врачебного вмешательства. Однако ничто не мешает человеку помочь своему телу восстановить былую сопротивляемость. Вот несколько советов, как этого можно добиться:

  1. Соблюдайте сбалансированную диету, так как недостаток лишь одного полезного элемента может вызвать слабость иммунитета.
  2. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Они содержат антиоксиданты (разрушают свободные радикалы) и необходимые организму витамины.
  3. Выбирайте мясо без антибиотиков. Их переизбыток может способствовать появлению в организме бактерий, которые устойчивы к обычным лекарствам.
  4. Употребляйте меньше сахара. Это помогает снизить ожирение, что нередко является причиной диабета, рака и прочих опасных болезней.
  5. Включите в свой рацион орехи, морепродукты, мясо, сыр, яйца и зерновые. Они содержат много цинка, который очень важен для обмена веществ.
  6. Избегайте пестицидов. Учеными доказано, что от них иммунная система становится слабее.
  7. Пополните в организме запасы пробиотиков. Они поддерживают хорошее состояние имунной системы и играют важнейшую роль в пищеварении. Для этого употребляйте живой йогурт, чеснок, бананы, артишоки и лук.
  8. Ешьте броколли, цветные корнеплоды и зеленые листовые овощи. Они содержат огромное количество полезнейших веществ, включая витамины А, С, антиоксиданты, бета-каротин и сульфорафан, который ценится за его антираковые свойства.
  9. Не забудьте о флавоноидах (содержатся в грецких орехах, репчатом луке и помидорах) и селене (лучший источник: морепродукты, печень, злаки и зерновые, почки). Их пользу очень трудно переоценить, и это подтверждают многочисленные факты. Флавоноиды стимулируют наш иммунитет и для них характерны сильные антираковые свойства, а селен не только блокирует свободные радикалы, но еще и замедляет процессы старения, что наверняка заинтересует людей среднего и пожилого возраста.