Вилочковая железа и ее функции в организме человека

вилочковая железаВилочковая железа, также именуемая зобной железой или тимусом, служит одним из главных органов иммунной системы. Она являет собой своеобразный коммутатор (переключатель) иммунной и эндокринной систем. У тимуса нет выводных протоков, которые имеет, например, парауретральная железа. Его причисляют к железам внутренней секреции.

Вилочковая железа: функции

Тимус выполняет три важных функции, направленные на то, чтобы поддерживать жизнедеятельность человека: иммунорегуляторную, эндокринную и лимфопоэтическую (вырабатывает лимфоциты). Именно он производит Т-клетки, являющиеся центральными регуляторами ответа иммунной системы. Другими словами, тимус уничтожает иммунные аутоагрессивные клетки, которые убивают в организме здоровые клетки. Помимо этого, вилочковая железа осуществляет фильтрацию проходящих через нее лимфы и крови. Если в функционировании органа случается какой-либо сбой, это ведет неизбежно к развитию аутоиммунных и онкологических патологий и высокой подверженности разного рода инфекциям.

парауретральная железаФормирование тимуса

Расположена вилочковая железа в верхней части грудной клетки. Она формируется уже на шестой неделе развития внутри утробы матери плода. Причем у детей тимус по размерам намного больше, нежели у взрослых. После рождения ребенка эта железа усиленно вырабатывает белые кровяные тельца – лимфоциты. Увеличивается в размерах тимус до пятнадцати лет, а потом происходит обратный процесс. В пожилом возрасте случается возрастная инволюция, характеризующаяся тем, что железистые ткани вилочковой железы заменяются на соединительные и жировые. Именно поэтому люди в зрелом возрасте чаще подвергаются аутоиммунным и онкологическим болезням.

увеличение вилочковой железы у ребенкаНарушения в функционировании тимуса

Если тимус сильно увеличен, это свидетельствует о наличии каких-либо нарушений в его функционировании. Однако если увеличение незначительное и обнаруживается только при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании, его нельзя назвать патологией, небольшие изменения размера считаются нормой. Если же увеличение вилочковой железы у ребенка до десяти лет существенное, следует провести обследование. Такое состояние тимуса у детей называют тимомегалией. Патология может быть как врожденной, так и со временем приобретенной. Тимомегалия вызывает сильную подверженность детей разным вирусным, бактериальным, аутоиммунным болезням. В целях профилактики нарушений работы вилочковой железы нужно больше гулять с детьми на свежем воздухе и обеспечить их здоровым питанием, насыщенным витаминами. Отличный эффект для здоровья ребенка оказывают активные (подвижные) игровые мероприятия на улице. Но не стоит забывать, что активность должна сочетаться с полноценным отдыхом. Если недуга избежать не удалось, лечение будет проводиться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Терапия для нормализации функционирования тимуса может включать прием медикаментов, травяных сборов и другие виды лечения.