Аутоиммунные заболевания - причины развития и способы лечения

Аутоиммунные заболевания развиваются в результате повышенной активности иммунной системы организма в отношении собственных клеток. В этом случае свои ткани воспринимаются иммунной системой как посторонние элементы и она начинает повреждать их. Данные заболевания также называют системными, поскольку происходит поражение системы организма. В некоторых случаях поражается весь организм.

Аутоиммунные заболевания

Причины аутоиммунных заболеваний

Современные медики не могут дать точного определения причинам и механизмам развития таких процессов. Считается, что аутоиммунные заболевания могут быть вызваны стрессом, травмами, различными инфекциями или переохлаждением организма. В результате проведенных исследований специалисты разделили все возможные причины на внешние и внутренние.

Внешние причины

В качестве внешних причин, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний, медики называют воздействие на организм инфекционных возбудителей и некоторые физические воздействия, в частности, ультрафиолетовое и радиационное излучение. Если в результате происходит поражение определенной ткани в организме, то видоизмененные молекулы иммунная система воспринимает как вредоносные элементы. Она начинает атаковать пораженный орган, повреждая его еще сильнее. Развитие перекрестного иммунитета считается еще одной причиной развития заболеваний аутоиммунного характера. Такой процесс возможен в том случае, если инфекционный возбудитель имеет сходство с собственными клетками. В результате иммунитет человека воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на собственные, поражая их.

Причины аутоиммунных заболеваний

Внутренние причины

В качестве внутренних причин называют генные мутации, передающиеся из поколения в поколение. Такие аутоиммунные заболевания еще называют органоспецифическими. В этом случае болезнь передается по наследству, происходит поражение определенной системы или органа. Деятельность иммунной системы в результате иных мутаций нарушается, так как аутоагрессивные лимфоциты не контролируются. Если на организм человека при таких ситуациях воздействуют некоторые стимулирующие факторы, то в итоге органоспецифическое аутоиммунное заболевание Лечение аутоиммунных заболеванийможет затронуть ряд органов и систем.

Лечение аутоиммунных заболеваний

Расстройства иммунной системы лечатся при помощи препаратов, подавляющих защитные функции организма. Но при этом многие из этих медикаментов снижают способность организма сопротивляться заболеваниям. Кроме того, такие иммуносупрессанты, как хлорамбуцил, азатиоприн, циклоспорин очень часто нужно принимать в течение продолжительного времени. Во время такого лечения увеличивается риск развития таких серьезных заболеваний, как рак и другие. В некоторых случаях аутоиммунные заболевания лечатся плазмаферезом – из крови удаляют патологические антитела, после чего ее переливают человеку обратно. Стоит отметить, что некоторые заболевания аутоиммунного типа проходят так же неожиданно, как и появляются. Но во многих случаях они являются хроническими и требуют контроля и лечения в течение всей жизни.