Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется воспалением в хронической форме тканей щитовидной железы, при котором повреждаются, а затем разрушаются фолликулярные клетки. При этом воспалительный процесс вызван не каким-либо воздействием извне, а атакой щитовидной железы иммунной системой организма. У женщин патология встречается в среднем в двадцать раз чаще, нежели у мужчин, что связано с влиянием женских гормонов – эстрогенов – на лимфоидную систему. Обычно аутоиммунный тиреоидит диагностируется у людей после сорока-пятидесяти лет, хотя он может иметь место также в детском и молодом возрасте. Следует отметить, что в первые годы течения болезни патология себя не проявляет, поэтому ее своевременное диагностирование затруднено.

аутоиммунный тиреоидитАутоиммунный тиреоидит: причины

Многочисленные исследования установили, что причиной патологии служит наследственная предрасположенность. А сопутствующим ее появлению фактором может стать перенесенный стресс. Спровоцировать развитие АИТа также могут инфекционные заболевания, плохая экологическая обстановка. Иммунная система служит защитником человеческого организма от чужеродных агентов (вирусов, бактерий). Но если по каким-либо причинам в ней происходит сбой, она начинает ошибочно атаковать клетки самого организма, принимая их за чужеродные. Когда это происходит, возникают аутоиммунные патологии. При аутоиммунном тиреоидите производимые иммунной системой антитела начинают разрушать клетки щитовидной железы, что может вызвать гипотиреоз.

аутоиммунный тиреоидит и беременностьАутоиммунный тиреоидит: симптомы на разных стадиях

Как уже было сказано, на первоначальном этапе патология себя не проявляет и может выявиться только при обследовании щитовидной железы. При таком состоянии, именуемом эутиреозом, орган сохраняет свои нормальные функции и продуцирует гормоны в необходимом количестве. С течением времени происходит развитие гипотиреоза, обычно характеризующегося уменьшением в размерах щитовидной железы. Но зачастую происходит так, что гипотиреозу предшествует гипертиреоз, вызывающий, наоборот, увеличение органа. На этом этапе и возникают основные симптомы: трудности при дыхании и глотании, в области органа болезненные ощущения. При АИТе лицо больного становится бледным и одутловатым, волосы – редкими и хрупкими. Движения замедляются, из-за отека языка возникают нарушения речи. Пациенты жалуются на проблемы с памятью, постоянную усталость, плохую работоспособность. У женщин происходит нарушение менструального цикла, а впоследствии во многих случаях наступает и аменорея (прекращение менструации полностью). Поэтому часто аутоиммунный тиреоидит и беременность несовместимы. У мужчин может наблюдаться снижение полового влечения и, как следствие, импотенция. Дети с такой патологией обычно отстают в развитии и росте от сверстников.

аутоиммунный тиреоидит симптомыАутоиммунный тиреоидит: лечение

Конкретной терапии, направленной на лечение именно аутоиммунного тиреоидита, к сожалению, не существует. Лечение сводится к поддержанию в крови требуемого количества гормонов щитовидной железы. При эутиреозе терапия не осуществляется, но раз в полгода проводится контрольное обследование. При гипотиреозе недостающие гормоны восполняются специальными препаратами. При гипертиреозе производится симптоматическая терапия, призванная уменьшить проявление симптомов.