Признаки щитовидки у взрослых и детей

Щитовидная железа ­­­­­– орган, деятельность которого тесно связана с функционированием различных систем человеческого организма и протеканием многочисленных процессов. Факторы, оказывающие негативное влияние на работоспособность железы, – неправильный образ жизни, плохая наследственность, агрессивная окружающая среда – ­приводят к развитию патологических состояний органа, что, в свою очередь, вызывает болезни половой, сердечно-сосудистой, нервной систем. Оценить значимость щитовидной железы для человеческого организма читателю помогут материалы нашей статьи, в которых освещены такие вопросы, как понятие о щитовидной железе, причины, которые приводят к развитию патологии, первые признаки заболевания щитовидки, методы диагностики и лечения болезней щитовидной железы.

Общая информация

Щитовидная железа – очень важная составляющая организма человека, которая вырабатывает гормоны, регулирующие правильный обмен веществ, осуществляющие контроль над процессами роста, поддерживающие функционирование и развитие тканей и внутренних органов.признаки щитовидки

Анатомически щитовидная железа – это структура, состоящая из двух половинок (долей), которые соединены между собой узкой перепонкой. Расположена железа в районе начальных колец трахеи и крепится к ней посредством соединительной ткани. Две разновидности клеток железы вырабатывают определенные вещества, влияющие на работу отдельных функциональных систем. Тироциты генерируют два типа гормонов – тироксин и трийодтиронин, которые отвечают за процессы метаболизма в организме. С-клетки вырабатывают кальцитонин, который регулирует процессы развития костной ткани, внутриклеточный метаболизм кальция.

Вес щитовидки у взрослого человека варьируется в пределах 25 грамм, хотя все индивидуально. У новорожденного малыша масса органа не превышает нескольких граммов. Объем железы у женщин меньше, чем у мужчин. Кроме того, в женском организме возможны некоторые колебания показателей в соответствии с днем менструального цикла.

Больная щитовидка: симптомы

Признаки патологии зачастую свидетельствуют об одном из трех видов наиболее часто встречающихся недугов щитовидной железы.

  • Тиреотоксикоз – патология, вызванная повышенной выработкой гормонов щитовидной железы.
  • Гипотиреоз – патология, к развитию которой приводит недостаток гормонов в крови.
  • Заболевания, которые проявляются в виде изменений в морфологических структурах органа. К ним относятся различные новообразования – зоб, узлы, гиперплазия, опухоли.признаки щитовидки у женщин

Часто первые признаки щитовидки маскируются под другие функциональные нарушения, и установить правильный диагноз бывает достаточно проблематично. К общим признакам, которые могут вызвать подозрения в изменении работы щитовидной железы, относятся:

  • постоянная утомляемость организма, пониженная активность, вялость, нарушение памяти;
  • снижение сексуальной активности;
  • мышечные боли, перманентное чувство холода и образование испарины на лбу;
  • неестественный блеск глаз;
  • бледные кожные покровы;
  • беспричинный кашель.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – патология, вызванная недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. В данной ситуации признаки заболевания щитовидки (гипотиреоза) проявятся в виде:

  • Ярко выраженной опухоли шеи, на ощупь которая не вызывает болезненных ощущений.
  • Замедленного сердцебиения, вызванного недостатком гормонов.
  • Запоров – следствия нарушенного метаболизма.
  • Пониженной температуры тела.
  • Внезапного набора веса при плохом аппетите.
  • Перепадов настроения, заторможенности, нарушенной координации движений.
  • Вечерних отеков, которые проходят после сна. Измененный сердечный ритм приводит к тому, что организм не будет получать необходимый объем кислорода. А это, в свою очередь, приведет к нарушению процессов метаболизма и, как следствие, к отекам.признаки заболевания щитовидки

Увеличенная щитовидная железа оказывает влияние на органы, находящиеся с ней в непосредственной близости. В результате воздействия увеличенного органа на голосовые связки у человека может меняться голос. В редких случаях он совсем пропадает. А влияние на трахею вызовет недостаток кислорода. Следует отметить, что признаки увеличенной щитовидки могут выражаться не только в опухоли шеи, но и в образовании диффузного зоба.

Специфический признак патологии – выпученные глаза. Это свидетельствует о запущенной форме болезни.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз)

Другим распространенным патологическим состоянием организма является гипертиреоз. При тиреотоксикозе (гипертиреозе) наблюдается чрезмерная секреция гормонов, которые вырабатывает щитовидка. Признаки болезни проявляются, как правило, в следующем:

  • загрудинных болях, напоминающих эффект сердца, сжатого тисками;
  • чрезмерной потливости – большое количество гормонов сопровождается избытком постоянной жаждой;
  • быстрой и спонтанной потере веса;
  • беспричинной смене настроения, при которой состояние спокойствия меняется на ярость, раздражение;
  • активном выпадении волос, при этом наблюдается повышенная жирность кожи и волос.

щитовидка признаки болезни

Признаки больной щитовидки проявляются и сбоями в работе половой сферы. В особенности этот признак заболевания характерен для женского организма. Чрезмерная секреция гормонов приводит к развитию гинекологических заболеваний, нарушениям менструального цикла.

Следует отметить, заболевания щитовидной железы встречаются у людей разного возраста. Однако у детей патология обычно выявляется на ранних стадиях благодаря повышенному вниманию к здоровью малышей со стороны родителей.

Причины заболевания

Работа щитовидной железы неразрывно связана с внутренними органами всего организма, и ее задача – регулировать процессы жизнедеятельности человека – сон, интеллектуальную и физическую активность, а также конституцию тела, прочность костной ткани, защитные функции организма. Однако существует множество факторов, способных приводить к нарушениям в работе щитовидки, влекущих за собой тяжелые последствия в виде патологий органов и тканей. Условно эти факторы можно разделить на две группы – причины, на возникновение которых человеку сложно повлиять, и те, воздействие которых можно свести к минимуму. Сначала рассмотрим неустранимые факторы:

  • Наследственная предрасположенность занимает первое место среди факторов, из-за которых страдает щитовидка. Признаки болезни, возникающей на фоне плохой генетики, могут проявиться неожиданно. Однако здесь важно помнить, что наследственность даст о себе знать только при определенных условиях. Поэтому очень важно исключить влияние стрессов, вредной среды и неправильного образа жизни.
  • Для того чтобы железа секретировала достаточный уровень гормонов, в организм должно поступать необходимое количество йода. Недостаток вещества может спровоцировать развитие патологий так же, как и его переизбыток.
  • Злоупотребление ультрафиолетовыми лучами (длительное пребывание на солнце или увлечение солярием) также не добавит здоровья щитовидной железе.
  • Распространенной причиной в сбоях щитовидки считаются аутоиммунные патологии, по причине которых иммунитет ошибочно вырабатывает антитела, проявляющие агрессивность к щитовидной железе.
  • Вирусы и бактериальные инфекции также не проходят бесследно и могут явиться причиной неправильной работы щитовидной железы.
  • Врожденные патологии, приводящие к недоразвитию органа.

Устранимые причины

В силах человека организовать свой распорядок дня, отрегулировать процессы работы и отдыха, рацион питания, а, значит, создать благоприятные условия для корректной работы щитовидной железы. щитовидка признаки лечениеВ противном случае функционирование органа будет нарушено по причине:

  • Несбалансированного питания. Для достаточного поступления йода в организм человека необходимо потребление рыбы и морепродуктов, всевозможной зелени (шпината, петрушки, сельдерея), овощей и фруктов – одним словом, здоровой пищи.
  • Современный ритм жизни предполагает наличие постоянных стрессов, депрессивных состояний, подавленности, которые могут повлиять на неправильную работу щитовидной железы и выработку гормонов.
  • Курение и алкоголь – враги щитовидной железы. Вредные привычки могут спровоцировать развитие заболеваний и вызвать необратимые для организма последствия. Признаки щитовидки (у женщин особенно) при этом отчетливо выражены.
  • Экологические факторы – загрязненная зона проживания, радиация, отсутствие чистой воды и кислорода приводят к сбоям в работе органа.

Детская щитовидка: признаки, лечение

Как правило, диагностика заболевания у детей проводится на ранних этапах развития, часто сразу после рождения. В первые два дня жизни у новорожденного берут анализ крови на уровень гормонов. Недостаточный уровень гормонов у младенца грозит патологией мозга и пороками дальнейшего развития. Поэтому если у малыша выявлены ранние признаки проблем с щитовидкой, это сигнал к незамедлительному действию и, возможно, назначению заместительной медикаментозной терапии. Если заболевание выявляют на первых годах жизни ребенка, схема лечения примерно такая же.

Избыточный уровень гормонов – гипертиреоз – у новорожденных проявляется как следствие диффузного зоба или болезни Грейвса. Данная форма патологии возникает как результат аналогичного заболевания матери до или во время беременности. Так как возникновение зоба является следствием аутоиммунных нарушений, иммунная система женского организма вырабатывает антитела, агрессивно настроенные к щитовидной железе. Антитела проникают сквозь плаценту и приводят в активное состояние щитовидную железу плода.

Признаки щитовидки у детей, на которые необходимо обратить пристальное внимание родителям:

  • медленная прибавка в весе;
  • высокое артериальное давление;
  • очень частые сердечные сокращения;
  • раздражительность;
  • рвота, понос.

Увеличение щитовидной железы может приводить к нарушению дыхания ребенка вследствие того, что на трахею оказывается давление. Проявлением гипертиреоза может стать сердечная недостаточность, пучеглазие, равно как и у взрослого человека. Очень важны ранняя диагностика и лечение диффузного зоба у маленьких детей, потому что запущенное заболевание, помимо умственной отсталости и замедленного физического развития, может привести к смерти ребенка.

Дети, которым проводится терапия в течение первого года жизни, в большинстве случаев выздоравливают спустя несколько недель. Однако не исключен рецидив болезни.

Одинаково ли проявляется болезнь у мужчин и женщин?

Нарушения в работе щитовидной железы у мужчин происходят реже. В какой-то степени это связано с тем, что в течение жизни мужской организм реже испытывает гормональные стрессы.

Признаки щитовидки у мужчин могут проявляться в преждевременном облысении, снижении потенции, повышенной ломкости костей – развитии остеопороза. На фоне патологии у мужчин могут развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркт миокарда.

Функционирование женского организма связано с целым комплексом биоритмов в разные периоды жизни – менструация, беременность и роды, кормление грудью, климакс... Все эти процессы регулирует щитовидка. Признаки заболевания у женщин могут проявиться не только общими симптомами, описанными ранее, но и проблемами в половой сфере, связанными с невозможностью зачать и выносить ребенка, гормональными сбоями и нерегулярным менструальным циклом. Внешними признаками могут быть сухая кожа головы, ослабленные волосы, проблемы с молочной железой.

Особенно актуальным становится здоровье щитовидной железы женщины во время беременности. Патологии матери могут сказываться на здоровье будущего малыша, не говоря уже о том, что больной орган способен приводить к выкидышу, мертворождению или преждевременным родам.

Лабораторная диагностика

Одним из немногих первичных методов диагностики заболеваний щитовидной железы является лабораторное исследование крови. Суть процедуры сводится к выявлению в крови уровня гормонов тиреоглобулина (ТГ), тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (Т4), а также уровня антител. Для дополнительной диагностики могут проводиться лабораторные исследования крови на гормон трийодтиронин (общий и свободный).признаки увеличенной щитовидки

Для того чтобы установить причину, по которой возникает патология щитовидки, необходимо определить уровень антител к составляющим клеток щитовидной железы. ТТГ – гормон гипофиза, отдела мозга, который стимулирует активную выработку гормонов щитовидной железы. Если функция гипофиза в норме, уровень гормона ТТГ снижается при повышении функции щитовидки, и наоборот. Гормон Т3 свободный – секрет щитовидной железы, который отвечает за кислородный обмен, происходящий в тканях организма. Гормон Т4 свободный – секрет щитовидной железы, отвечающий за выработку белка в клетках.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ), антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – показатели, которые используются в диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, например токсического зоба.

УЗ-диагностика

Одним из основных методов диагностики заболеваний щитовидной железы является метод ультразвуковых исследований.

Железа хорошо поддается УЗ-исследованию, так как ее расположение в организме неглубокое. Однако следует сразу оговориться, что при данной методике хорошо просматриваются не все отделы органа. Элементы железы, расположенные за трахеей или в загрудинной области, исследуют с помощью компьютерной томографии.

УЗ-исследование выявляет положение железы, ее контуры, объемы, кровоток и лимфоток в тканях, наличие узлов. Также исследованию подвергаются околощитовидные железы.признаки больной щитовидки

Самые распространенные патологии щитовидки, которые определяют с помощью УЗ-диагностики, это различные новообразования: узлы или кисты. К сожалению, нередкими стали случаи выявления при обследовании ультразвуком и онкологических заболеваний, таких как рак щитовидки. Признаки патологии, которые различимы на мониторе УЗ аппарата, – узлы с неоднородной структурой, неровными контурами, в виде темного пятна. Подозрение на злокачественное новообразование должны также вызывать микрокальцинаты или видоизмененная структура лимфатических узлов шейного отдела.

При выявлении во время исследования узловых образований пациенту рекомендуется пройти процедуру тонкоигольной биопсии, которая подтвердит или опровергнет доброкачественную природу образования. Для определения природы происхождения узлов щитовидной железы используются методы сцинтиграфии и цветного доплеровского картирования, позволяющие исследовать кровоток органа.

Киста в большинстве случаев не требует терапии, однако необходимо в обязательном порядке проводить ее периодический мониторинг. При выявлении ее роста проводится процедура этаноловой склеротерапии, направленная на уменьшение размеров новообразования.

С помощью УЗ-диагностики можно выявлять воспалительные заболевания щитовидной железы, которые возникают на фоне сниженного уровня гормонов. Заблаговременно к процедуре исследования ультразвуком готовиться нет необходимости. Результаты диагностики не зависят от дня менструального цикла и от того, завтракал или нет обследуемый.

При патологиях щитовидки назначают, как правило, заместительную медикаментозную терапию. При сниженной функции железы назначают синтетические гормоны, восполняющие недостаток собственных. В случае повышенной активности щитовидки – медикаменты, которые, наоборот, подавляют переизбыток собственных гормонов.

Бывают случаи, когда для восстановления здоровья больного прибегают к оперативному вмешательству – удаляют часть органа или новообразование (узел).

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что щитовидная железа – важный орган в организме человека, который отвечает за работу всех функциональных систем. К факторам, которые нарушают работу секреции щитовидной железы, относятся плохая экология, наследственная предрасположенность, неправильный образ жизни. Сбой в работе щитовидной железы приводит к возникновению заболеваний различных систем – сердечно-сосудистой, нервной, половой.

Диагностика заболевания затруднена тем, что симптомы проявления болезни маскируются под другие патологии. К общим признакам, которые могут свидетельствовать о сбоях в работе щитовидной железы, относятся бледность кожных покровов, повышенная утомляемость организма, мышечная слабость, беспричинное повышение температуры, пучеглазие, сухость кожи, сбой сердечного ритма, опухоль в шейной области, резкие перепады в настроении и др.

Основными проявлениями нарушенной секреции щитовидной железы выступают тиреотоксикоз, гипотиреоз, образование узлов, кист, опухолей. Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы устраняется медикаментозно посредством синтетических гормонов. Кисты в большинстве случаев не лечат, а просто наблюдают за их размерами и структурой. Новообразования устраняют хирургическим путем.

Женский организм, в отличие от мужского, в большей степени реагирует на неправильную работу щитовидной железы. Частые признаки щитовидки у женщин – бесплодие, самопроизвольный аборт или мертворождение.

Дети наравне со взрослыми страдают от данной патологии. Часто нарушения обнаруживаются сразу после рождения и требуют незамедлительного лечения.

К основным методам диагностики патологий щитовидной железы относятся лабораторные исследования крови на уровень гормонов и наличие к ним антител, а также метод УЗ-диагностики.