Лечение щитовидки народными средствами: отзывы

Работа небольшой по размерам щитовидной железы важна для регуляции обмена веществ в организме. Диагностика нарушения ее функций затрудняется схожестью симптомов с другими заболеваниями. Любой вид терапии необходимо предварить тщательным медицинским обследованием. После этого можно начинать лечение щитовидки народными средствами — растительными и морскими продуктами, минеральными веществами. Поддержка железы лечебными травами и другими природными лекарствами в некоторых случаях успешно заменяет фармацевтические препараты.

Щитовидная железа — орган внутренней секреции

Хронические проблемы со здоровьем возникают у многих людей, иные не догадываются о причине. Возможно, она связана с дисбалансом гормонов щитовидки — симметричного органа эндокринной системы (glandula thyroidea - лат.). Железа вырабатывает соединения, от которых зависят функции жизненно важных систем и отдельных органов. Ее симметричные доли охватывают переднюю поверхность трахеи, соединяясь в этой же части перешейком. Масса небольшого органа в нормальном состоянии достигает 20–60 г. Увеличение его размеров наблюдается в пубертатном периоде, во время беременности.

лечение щитовидки народными средствами

По мере взросления и старения наблюдается редукция долей. Лечение щитовидки народными средствами проводится в случае нарушений в работе органа, связанных с заболеваниями, и для профилактики последних. Среди наиболее распространенных недугов, поражающих щитовидку, — тиреотоксикоз. Диффузный токсический зоб ведет к увеличению самой железы, продукции ее гормонов. Часто встречается такое нарушение функций, как аутоиммунный тиреоидит.

Основные нарушения функций железы

Негативное влияние окружающей среды, нарушения в питании приводят к зобу. Это заболевание еще называют "увеличенная щитовидка". Симптомы, лечение народными средствами зависят от продукции тиреоидных гормонов. Секреция при увеличенных размерах изменяется либо остается на том же уровне. Существует два типа нарушения функций: гипертиреоз — избыток гормонов, гипотиреоз — их недостаток. Одной из основных причин изменения секреции является дефицит йода в организме.

При тиреотоксикозе пациенты жалуются на слабость, учащение сердцебиения, быструю утомляемость. Эти признаки сопровождаются повышенной нервной возбудимостью, плохим сном, эмоциональными реакциями в виде плача, обидчивости. Человек становится раздражительным, наблюдаются приступы немотивированной агрессии по отношению к окружающим. Другие симптомы заболеваний, при которых применяется лечение щитовидки народными средствами:

  • похудение на фоне повышенного аппетита;
  • пучеглазие (экзофтальм);
  • увеличение объема шеи;
  • повышенная потливость;
  • тремор.

лечение узлов щитовидки народными средствами

Лечение щитовидки народными средствами. Травы

Натуральные средства мягко, в течение продолжительного периода поддерживают больной орган, восстанавливают его функции. Задача большинства фармацевтических препаратов несколько иная, например, заменить собой гормоны щитовидки. Отвары, настои и настойки лекарственных трав, свежие ягоды, фрукты, овощи, орехи и семена помогают при диффузном и многоузловом зобе, аденоме и гиперплазии щитовидки. Компоненты растений регулируют уровень гормонов железы, на этом и других видах воздействия природных соединений основано лечение щитовидки народными средствами. Отзывы, преимущественно положительные, заслужили следующие лекарственные растения (в скобках указан используемая часть):

  • лапчатка белая (корни и корневище);
  • тимьян ползучий (трава чабреца);
  • орех грецкий (незрелые плоды);
  • морские водоросли (слоевище);
  • череда трехраздельная (трава);
  • валериана (корневище);
  • солодка голая (корень);
  • цитрусовые (плоды);
  • женьшень (корень).

народное средство лечения щитовидки

Лечение узлов щитовидки народными средствами

Лапчатка белая более 200 лет применяется для лечения тиреотоксикоза, узлового и многоузлового зоба, аутоиммунного тиреоидита. Используется не трава, а корневище с корнями в возрасте свыше 3–4 лет. Ярко-зеленые листья и белые цветы лапчатки не обладают тиреотропным действием. Несколько лет назад российские ученые создали препарат «Эндонорм», в который включили популярное народное средство лечения щитовидки — корневище лапчатки, вернее, его активные ингредиенты (альбинин, тритерпеновые гликозиды и производные фенола). В составе лекарства также присутствуют иридоиды, извлеченные из травы череды, глицирризиновые кислоты солодки.

Применение корневища лапчатки белой

Профилактику и лечение кисты щитовидки народными средствами можно проводить с помощью лапчатки. Список показаний для применения настоя и настойки растения включает в себя: диффузный, узловой, многоузловой эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит. По отзывам, растительные препараты действуют мягче, чем синтетические лекарства, постепенно восстанавливают функции железы.

Состав настоя лапчатки белой:
- измельченные корни и корневища — 2 ст. л.;
- вода, нагретая до кипения,— 0,4–0,5 л.

Применение:
- настоять измельченное сырье в течение 7–8 ч.;
- полученный раствор процедить;
- принимать по ½ стакана настоя за четверть часа до еды.

лечение кисты щитовидки народными средствами

Настойка лапчатки белой. Состав:
- корневище — 1 часть;
- водка 40 % — 10 частей.

Применение:
- измельчить корневища и корни;
- залить сырье водкой;
- оставить в темном месте на срок до 1 месяца;
- не процеживать, не взбалтывать перед приемом;
- принимать 30 капель в воде за полчаса до еды.

Лечение настоем и настойкой лапчатки белой следует проводить в течение 4 недель, после чего требуется сделать перерыв на неделю, затем возобновить прием растительных препаратов.

Орехи и семена — источники полезных соединений

Ненасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами, помогают регулировать обмен веществ. Если проанализировать отзывы, то выяснится, что орехи грецкие очень полезны в качестве естественной помощи щитовидке при узловых образованиях. Жирные кислоты в составе орехов и семян, а также в авокадо, макадамии, оливковом и кокосовом маслах поддерживают здоровые ткани железы, уменьшают воспаление в пораженной области. Несомненную пользу организму приносят незрелые и спелые грецкие орехи — известное народное средство лечения щитовидки.

лечение щитовидки народными средствами отзывыЗеленые плоды используются для приготовления настойки. Состав включает в себя 50 г орехов и 200 мл медицинского спирта. Компоненты смешивают в посуде из темного стекла и оставляют на 2 месяца при комнатной температуре. Настойку ежедневно встряхивают для лучшего экстрагирования полезных веществ. По истечении указанного выше срока жидкость процеживают. При токсическом зобе можно принимать 1 ч. л. средства за полчаса до еды. Хиноны, флавоноиды и некоторые другие группы активных веществ в составе незрелых плодов хорошо растворяются в спирте. Они помогают щитовидке отрегулировать выработку гормонов.

Использование минеральных соединений для лечения узлов

Голубая глина используется внутрь и для компрессов при нарушении функций щитовидки. Природные минералы помогают удалить токсины из организма, улучшают состояние органов. Курс терапии включает в себя ежедневный прием чайной ложки глины, смешанной с ½ стакана воды. Кроме того, глиняная маска, наложенная на область шеи, поглощает токсины, омолаживает кожу. Проводить эту процедуру следует не чаще 3 раз в неделю.

щитовидка симптомы лечение народными средствамиСчитается, что йодированная столовая соль обеспечивает профилактику и лечение узлов щитовидки народными средствами. Но существует такая проблема, как выделение йода из поваренной соли даже при непродолжительном хранении. Прием синего йода — смеси его спиртовой настойки, воды и крахмала — восполняет дефицит минерального элемента. Профилактическое средство мягко влияет на секрецию щитовидной железы, помогает держать ее под контролем.

Лечение заболеваний щитовидки морепродуктами

При узловом зобе помогают дары моря, к сожалению, не всем доступные в качестве регулярной добавки к рациону. Консервированные водоросли, мороженная рыба, моллюски теряют значительную часть своих полезных компонентов. Йод среди них — на первом месте. Если такая возможность имеется, то следует подвергать морепродукты минимальной обработке, но так, чтобы вместе с ними в организм не попали гельминты.

узловая щитовидка лечение народными средствами

Травы, фитосборы, плоды для лечения заболеваний щитовидки

Тем, у кого при обследовании найдена узловая щитовидка, лечение народными средствами помогает наладить функции железы. Тимьян ползучий помогает при диффузном зобе. Для настоя берут 1/2 стакана сухого сырья чабреца, добавляют 0,6 л кипятка. Сырье настаивают около 20 минут, процеживают, доливают недостающий объем кипяченой водой. Делят приготовленную порцию на 3 части и пьют, как чай.

Для приготовления настоя можно взять траву пустырника сердечного, корневища валерианы лекарственной, плоды боярышника, листья мяты перечной. Измельчают и смешивают равные количества указанных трав. Столовую ложку сбора надо запарить водой при 100 °С. Затем дать настояться около 30 минут, процедить. Рекомендуется пить по ½ стакана настоя утром и вечером до еды на протяжении 4 недель, сделать перерыв и затем продолжить лечение.

Помощники в лечении зоба — пряности и специи. Так, куркумин в составе куркумы уменьшает воспаление, вызванное нарушением функций щитовидки и гормональным дисбалансом. Аналогичное действие оказывает другой популярный ингредиент восточной кухни — имбирь.

щитовидка симптомы лечение народными средствами

Традиционная китайская медицина на протяжении тысячелетий использует корень женьшеня, его противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Регулярный прием внутрь экстракта растения помогает уменьшить узлы в щитовидной железе, наладить сон и эмоциональную сферу.

Лимон, апельсин, лайм можно употреблять в пищу ежедневно в свежем виде, пить сок, добавлять к другим напиткам. Эти продукты уменьшают симптомы узлового зоба, способствуют укреплению организма. Полезные для щитовидной железы продукты составляют обширный список. Люди, страдающие от заболеваний щитовидки, могут применять различные домашние средства: ананасы, брокколи, виноград, капусту, морковь, огурцы, яблоки, яичные желтки.