Эндокринная система: строение и нарушения

эндокринная система

Эндокринная система, как и нервная, регулирует деятельность организма. Без участия этих систем не совершается ни один процесс. Поэтому сложно сказать, какая же из них является главной, так как обе они неразрывно связаны. Нарушение деятельности одной из них приводит к расстройствам во всем организме.

Эндокринная система: особенности состава

Эндокринную систему представляют железы внутренней секреции, которые вырабатывают высокоактивные биологические вещества и выделяют их сразу в лимфу и в кровь. Это происходит по причине отсутствия у желез выводных протоков. Процесс выделения высокоактивных биологических веществ в организме называется секрецией. Существует отдельная наука, исследующая функции и строение желез, нарушение их деятельности - эндокринология. Если говорить обобщенно, то она изучает регуляцию процессов жизнедеятельности организма. Итак, эндокринная система включает: гипоталамус, гипофиз, эпифиз, щитовидные и околощитовидные железы, поджелудочную железу (ее островковый аппарат), надпочечники, яички и яичники. Все они отличаются по форме, размеру и расположению. Раньше в состав эндокринной системы включали и тимус. Однако выяснилось, что он не обладает строго определенной функцией выделения гормонов, которая является общей для всех желез и на основании которой они объединены в одну систему.

нарушение эндокринной системы

Эндокринные нарушения

Сбои в работе желез внутренней секреции ведут ко многим тяжелым заболеваниям, требующим длительного гормонального лечения. Так, например, поражение ядер гипоталамуса, выделяющих окситоцин и вазопрессин, вызывает несахарный диабет. Проявляется заболевание жаждой и обильным мочеотделением (иногда более 12 л в течение суток). Нарушение секреции гормонов гипофиза (одного или нескольких) вызывает различные расстройства в организме человека. Их характер зависит от вида поражения гипофиза. Так, избыточное выделение этой железой гормона роста в молодости приводит к гигантизму, а у людей старше 25 лет - к акромегалии. Его недостаток, наоборот, становится причиной карликовости.

Работа щитовидной железы

Разностороннее воздействие на организм оказывают и гормоны, выделяемые щитовидной железой. Они влияют на созревание органов и тканей, определяют их рост и активность, а также обмен веществ. Поэтому их недостаток, возникающий при нехватке йода, способен вызвать такое нарушение эндокринной системы, как гипотиреоз. При этом заболевании существенно замедляется обмен веществ, соответственно, происходят нарушения в органах, в тканях. 

эндокринные нарушения

Гипертиреоз развивается в случае избыточного выделения щитовидной железой гормонов. При этом заболевании нарушается в организме основной обмен веществ.

Другие железы

Недостаток инсулина – гормона, который вырабатывается поджелудочной железой, приводит к возникновению сахарного диабета. Его же избыток, наоборот, способствует развитию гипогликемического синдрома. Гормоны коры надпочечников, выделяемые в избытке, становятся причиной болезни Иценко–Кушинга. Их недостаток провоцирует развитие болезни Аддисона. Таким образом, становится ясно, что эндокринная система – важнейший регулятор процессов, происходящих во всем организме.