Поджелудочная железа. Диета при панкреатите необходима

Панкреатит – серьезное и опасное заболевание

При воспалении тканей поджелудочной железы происходит нарушение нормального функционирования этого органа, который участвует в пищеварении и вырабатывает для организма человека инсулин - гормон углеводного обмена. Заболеванию определен термин – панкреатит, который может быть острым или перейти в хроническую форму. Но самым тяжелым исходом этого заболевания может быть развитие сахарного диабета, проявляющегося разными нарушениями обмена веществ.

Поджелудочная железа. Диета Причины возникновения панкреатита

Причиной острого панкреатита могут стать камни, перекрывающие выводные протоки поджелудочной железы и нарушающие ее клеточную структуру. В развитии недуга не последняя роль отведена механическим травмам, инфекционным поражениям, нарушению кровоснабжения железы по причине ожирения, алкоголизма, язвенные болезни кишки 12-перстной и желудка, хронического холецистита.Диета при болезни поджелудочной железы

Острый панкреатит

Для острого течения заболевания характерны опоясывающие сильнейшие боли, рвота, не приносящая облегчения. Болезнь может осложнить перитонит и кишечная непроходимость. Лечение острого панкреатита лучше провести в стационарных условиях. Основными направлениями лечения являются покой, голод и холод в первые 2 дня, как только сильно заболела поджелудочная железа. Диета, назначенная врачом, должна соблюдаться больным и в домашних условиях не менее года, чтобы предотвратить хроническую форму панкреатита. В это время категорически запрещены: цитрусовые, колбасы, сало, консервы, копчености, соления, варенье и маринады, наваристые бульоны, тушеное, жареное и острое, грибы в любом их виде, сметана и сливки, сдоба, алкогольные напитки. Важно не допускать переедания.

Диета при остром панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы, при остром течении болезни должна быть направлена на снижение выработки и концентрации в желудке соляной кислоты, поэтому 2 дня необходим голод. Последующие 2 недели пищу употребляют без соли. Блюда готовят только на пару или отварные, с большим количеством белков, достаточным количеством жиров и незначительным содержанием углеводов. При остром панкреатите, когда воспалена поджелудочная железа, диета нужна щадящая по виду приготовления, но полноценная по энергетическому содержанию. Энергетическая ценность пищи в сутки - от 2500 до 2700 ккал. Пищу необходимо протирать, готовить ее в жидкой или полужидкой консистенции. Обязательно есть только теплую еду. Дневной объем пищи делят на небольшие порции, съедаемые в 5-6 приемов. По мере облегчения диета при болезни поджелудочной железы разнообразится паровыми котлетами из нежирной говядины, отварной рыбой, слизистыми супами, жидкими кашами (кроме каши из пшена), кашицеобразным картофельным пюре, белковым омлетом, пудингом из свежего творога, печеными яблоками, сухариками из белого хлеба. Из напитков разрешается кефир, отвар из шиповника или смородины, слабый чай, минеральные негазированные воды: Боржоми, Ессентуки № 4. Молоко разрешено лишь в составе молочных блюд.

Диета при воспалении поджелудочной железы Что нельзя и что можно есть при хроническом панкреатите

Нелеченый острый панкреатит быстро переходит в хронический, при котором продолжает страдать поджелудочная железа. Диета при такой форме заболевания должна по-прежнему исключать продукты, активизирующие секрецию желудочных желез. Эти продукты перечислены в составе диеты, назначаемой врачом при остром панкреатите. Рекомендуются вегетарианские супы из овощей (кроме капусты), овощи (свежие в стадии ремиссии, отварные - при обострении), отварные и паровые блюда из нежирной рыбы, птицы и мяса, каши полужидкие, яйца в омлетах или всмятку, обезжиренный творог, нежирная сметана, свежий кефир, неострый сыр, отварной язык, нежирная ветчина, яблоки печеные, черника и земляника, зефир, желе, муссы, пастила, чай с добавлением молока, минеральная вода без газа, компоты из ягод, сухофруктов или свежих фруктов, кисели, шиповниковый отвар, ягодные, фруктовые и овощные соки (при переносимости их), сухарики и подсушенный хлеб, печенье несдобное.

Диета в пользу

Как видно из перечисленных разрешенных продуктов, при заболевании такого жизненно важного органа, каким является поджелудочная железа, диета может быть разнообразной и полноценной, дискомфорт в питании не будет ощущаться, и соблюдение рациона пойдет только на пользу всему организму.