Что такое острый панкреатит? Лечение болезни

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая играет важную роль в организме: многие гормоны вырабатываются благодаря внутрисекреторной функции этого органа. Страдают панкреатитом чаще люди среднего возраста.

Почему развивается болезнь?

острый панкреатит лечение

Развивается болезнь годами, а фоном ее развития служит неправильное питание, безмерная любовь к алкоголю, ожирение, язва желудка или двенадцатиперстной кишки и другое. Панкреатит бывает острым и хроническим. Главное различие между этими формами заключается в том, что острый панкреатит излечивается, а вот хронический – нет.

Острый панкреатит - симптомы, лечение

  1. Пациент в большинстве случаев ощущает приступ острой боли опоясывающего характера в левом и правом подреберье. Может "стрелять" в область левого плеча, нижних ребер или лопатки. Человек ощущает боль практически все время. Даже на фоне приема препаратов она не проходит еще около суток.
  2. Еще один симптом – это отсутствие аппетита. У больного буквально развивается отвращение к пище, что объясняется недостатком выведения ферментов в кишечник из железы.
  3. Любая еда провоцирует тошноту и рвоту, так как кишечник не может обеспечить правильное пищеварение. Рвота обильная, содержит желчь, облегчения больному не приносит.
  4. Интоксикация наблюдается с развитием гнойных образований в железе. Иногда повышается температура, могут наблюдаться скачки давления.
  5. Обезвоживание организма из-за постоянной рвоты. Признаки шока.
  6. Верхняя часть живота вздувается из-за нарушения пищеварения.
  7. Понос.
  8. Могут появляться синюшные пятна (живот, область пупка).
  9. Напряжение брюшной стенки слева под реберной дугой.

С чего начинать?

обострение панкреатита лечение

Если у больного наблюдаются вышеперечисленные признаки, нужно сразу вызывать скорую. До приезда врачей необходимо соблюдать три правила: холод, голод и покой. Больной должен лежать в постели без движения, а на живот следует положить холодную грелку, обернутую в полотенце. Пить можно только щелочную воду без газа.

В больнице

Если подтвердился диагноз "острый панкреатит", лечение начинают с обезболивания. Пациенту вводят "Новокаин", "Промедол" или анальгетики.

  1. Используются медикаменты – "Соматостатин", кислотоснижающие и ферментные препараты, уменьшающие секрецию поджелудочной железы. Пациенту предписано полное голодание.
  2. Прописываются спазмалитики, усиливающие отток ферментов железы. "Атропин", "Эуфиллин", "Новокаин"…
  3. Воспалительные процессы могут сопровождать острый панкреатит. Лечение подразумевает прием противовоспалительных препаратов - антибиотиков.
  4. Позднее назначается белковая диета, ограничивающая жирную и соленую пищу.

Что дальше?острый панкреатит синтомы лечение

После окончания курса лечения меню расширяется, но пациент становится на учет. Острый панкреатит, лечение которого проводится в стационаре, может излечиться полностью, но может и перейти в хроническую форму или осложниться нарушением функций печени и сахарным диабетом. Все зависит от того, насколько быстро были назначены необходимые процедуры. Если сразу не удалось победить острый панкреатит, лечение продолжается. Симптомы дальнейшего развития заболевания - это нарастающие признаки интоксикации, воспаление брюшины и появление желтухи. Они указывают на необходимость хирургического вмешательства. Проводится промывание брюшной полости и, по мере надобности, удаление пораженного участка железы.

Новая жизнь

После выхода из больницы пациент должен отказаться от старого образа жизни. В противном случае вернется обострение панкреатита. Лечение придется продолжать всю оставшуюся жизнь. Во-первых, нужно научиться правильно питаться, исключив из рациона жирные, жареные блюда, копчености. Стоит отказаться от сигарет, алкоголя и помогать своему пищеварению биодобавками и лекарственными препаратами. Необходимо следить за работой желчного пузыря и протоков, регулярно посещая врача.