Хронический панкреатит: симптомы и лечение

На сегодняшний день, если верить специалистам, хронический панкреатит намного чаще встречается у мужской половины населения. Связано это в первую очередь с тем, что у мужчин данное заболевание нередко возникает по причине чрезмерного употребления спиртных напитков. В данной статье мы рассмотрим, что такое хронический панкреатит, симптомы, лечение данного заболевания и другие нюансы.

Факторы, провоцирующие заболеваниехронический панкреатит

Практически все специалисты сходятся в едином мнении: основной причиной, вызывающей данную болезнь, является алкоголь, а точнее, злоупотребление им. Кроме того, следующие факторы провоцируют развитие такой проблемы, как хронический панкреатит:

  • затруднение оттока сока поджелудочной железы в течение длительного времени;
  • врожденные аномалии в поджелудочной зоне;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (гормональные таблетки, тиазидные диуретики и т.д.);
  • повышенное содержание триглицеридов;
  • наследственность.

Хронический панкреатит. Первичные симптомыхронический панкреатит симптомы лечение

По словам специалистов, при данном заболевании, помимо воспаления непосредственно самой поджелудочной железы, может также наблюдаться и повреждение смежных тканей. На самом деле может пройти несколько лет, прежде чем появятся первичные симптомы. Зачастую пациенты с таким заболеванием, как хронический панкреатит, помимо болей в области живота не жалуются на другие симптомы. Более того, нередко данные неприятные ощущения воспринимаются в качестве обычной изжоги или расстройства пищеварения. Помимо боли, заболевание также характеризуется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • постоянное чувство тошноты;
  • существенная потеря в весе;
  • зловонный стул.

Лечение заболевания

  1. На настоящий момент хронический панкреатит, классификация которого до сих пор недостаточно изучена, является довольно распространенным заболеванием. Лечение преследует несколько целей одновременно. В первую очередь, следует устранить причину, вызвавшую столь неприятную проблему (алкоголь, присутствие в рационе вредной пищи и т.д.). Кроме того, терапия подразумевает под собой использование медикаментозных препаратов, которые способствуют правильному перевариванию пищи, и уменьшение болевого синдрома.
  2. Врачи предупреждают, что при лечении всегда следует отказываться отхронический панкреатит классификация алкогольных продуктов. Нередко случается, что отказ позволяет существенно облегчить боль. В противном случае велика вероятность усиления симптомов и даже летального исхода.
  3. Для улучшения пищеварения в медицине используются так называемые ферментные препараты. Необходимость их использования объясняется компенсацией недостатка  ферментов в организме, что позволяет нормализовать вес и работу всего пищеварительного тракта в целом.

Профилактические меры

Врачи уверены, что развитие данного заболевания всегда можно предотвратить. В первую очередь рекомендуется правильно питаться, то есть по возможности не злоупотреблять жирной и жареной пищей, а также алкогольной продукцией.