Обострение хронического панкреатита: симптомы, лечение и диета

Обострение хронического панкреатита протекает крайне болезненно. Ведь при воспалении поджелудочной железы человек ощущает множество различных болей, которые проявляются и в животе, и на спине, и в пояснице, и между лопаток.обострение хронического панкреатита

Обострение хронического панкреатита: первые симптомы заболевания

Как правило, эта болезнь дает о себе знать после употребления такой «запрещенной» пищи, как пряные, жирные или излишне соленые блюда. В результате чего по истечении короткого промежутка времени у человека  появляются острые боли в животе (преимущественно в левом подреберье и ниже пупка), которые отдают в поясничный отдел, а также в лопатки и спину. Такое состояние может длиться несколько часов или дней, нередко бывает приступообразным. Стоит особо отметить, что интенсивность болей полностью зависит от того, каковой является величина растяжения капсул железы вследствие ее отечности. Зачастую такие симптомы сопровождаются сильной тошнотой, позывами к рвоте, а также сухостью и горечью во рту.

диета при обострении хронического панкреатитаОбострение хронического панкреатита: второстепенные симптомы заболевания

Явным признаком воспаления поджелудочной железы являются частые походы в туалет с целью освободить кишечник. Как правило, при такой дефекации выделяется достаточно большое количество кала. Стоит также отметить, что стул у больного чаще всего имеет жирную, блестящую и вязкую консистенцию и плохо смывается водой. Такое положение дел связано с тем, что отечная поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать нужное количество ферментов, чтобы расщепить жиры, поступающие в организм человека вместе с пищей.

Обострение хронического панкреатита: эмоциональное состояние человека

Во время такого заболевания больной большую часть времени пребывает в раздраженном состоянии. Плохое настроение связано с тем, что он регулярно ощущает тупую и ноющую боль в животе и спине, а также общую усталость, вялость и снижение аппетита. Стоит особо отметить, что в это время человек может потерять от шести до восьми килограммов за неделю.

Диета при обострении хронического панкреатитаобострение хронического панкреатита лечение

При лечении такого заболевания врачи уделяют огромное внимание рациону, которого должен придерживаться пациент. Так, больному запрещается употреблять любые свежие фрукты, овощи и ягоды, а также жирные блюда, сладости, жареные продукты, копчености, кулинарные масла и наваристые мясные/грибные супы. Также диета предполагает включение в меню каш на воде, отварных макарон без масла. Разрешены нежирный творог, постная телятина и речная рыба.

Обострение хронического панкреатита: лечение заболевания

После обращения к гастроэнтерологу врач обязан назначить пациенту ряд медицинских препаратов или систем, которые устраняют воспаления поджелудочной железы. Кроме того, он должен прописать больному лекарства, восполняющие дефицит необходимых для пищеварения ферментов, и оказывающие амилолитическое, липолитическое и протеолитическое действие.