Симптом Воскресенского при панкреатите, перитоните, аппендиците: описание, признаки, прогноз и особенности лечения

Бывают такие случаи, когда диагностировать острый панкреатит по его классическим признакам бывает трудно. Для определения предварительного диагноза и составления плана необходимых мероприятий по дальнейшему лечению доктор использует ряд специальных приемов обследования. В данной статье будет рассмотрен симптом Воскресенского.

Типичные признаки панкреатита появляются неожиданно. Воспаление поджелудочной железы провоцирует жирная и тяжелая еда, алкоголь, курение, стресс или травма.

Под влиянием этих факторов у человека проявляются такие симптомы воспалительного процесса:

- сильные боли в подложечной области;симптом воскресенского

- высокая температура;

- иногда проявление желтого оттенка кожи;

- тошнота, рвота;

- вздутие живота;

- изменение стула;

- симптомы шока (слабость, понижение артериального давления, тахикардия и т. д.).

Как проявляется данный симптом?

Симптом Воскресенского называют также симптомом ложной нечувствительности. Возникает он из-за проявления на фоне воспаления инфильтрации забрюшинного пространства. В нормальном состоянии пульсация при прощупывании появляется ориентировочно на 5 см выше пупка и на 4 см левее от него. Если при надавливании на живот доктор не чувствует пульсации брюшного отдела аорты в месте пересекания этого сосуда с поджелудочной железой, значит, воспалительный орган отекает, становится большего размера и перекрывает собой аорту. Можно и самому проверить пульсацию, лежа на спине. Симптом Воскресенского - явление уникальное.

Но не всегда проявление такого признака означает острый панкреатит. Иногда он проявляется с раковыми опухолями поджелудочной железы, с увеличением предаортальных лимфоузлов и др. Соответственно, правильное заключение сможет сделать только специалист, руководствуясь высокопрофессиональными знаниями и результатами проведенных обследований в лаборатории. Но симптом Воскресенского при перитоните очень облегчает диагностику.

Возможные осложнения

симптом воскресенского при панкреатите

Панкреатит является опасным заболеванием, но еще большую опасность несут его осложнения, вплоть до летального исхода. Осложненный острый панкреатит делят:

- На местный – это инфильтрат, абсцесс, флегмона поджелудочной железы, забрюшинной клетчатки и рядом расположенных органов. Чаще всего ухудшение провоцируется ферментативным или гнойным перитонитом. Иногда появляется кровотечение из-за повреждения стенок сосудов.

- Общий – это панкретогенный или септический шок, полиорганная нехватка. Тогда и проявляются симптомы Воскресенского-Ровзинга.

Лечение

Главная цель при лечении панкреатита - это диета, так как в ходе лечения необходимо не допускать обострения поджелудочной железы, если его нет. Особенностями при диете являются:

- увеличенное употребление белка при уменьшении объема углеводов;

- отказ от жареного, копченого, тушеного;

- повышение потребления вареного, пареного;

- ограничение грубой клетчатки.

Также при лечении в медицинском учреждении помимо диеты предусмотрено лечение лекарственными препаратами.симптом воскресенского при аппендиците

Если правильно проводить лечение острого и хронического панкреатита, болезнь не будет доставлять никаких проблем. Если же диету не соблюдать, орган полностью утратит свои функции. Летальный исход возможен, если не предпринять никаких лечебных мероприятий. Симптом Воскресенского может помочь определить заболевание своевременно.

Перитонит

Перитонит также является воспалением брюшины, которая покрывает органы и стенки брюшной полости. Данной болезни сопутствует общее тяжелое состояние больного. При перитоните повышается риск летального исхода, соответственно, больному необходимо как можно быстрее предоставить неотложную медицинскую помощь.

Перитонит делят:

- на общий – воспаляется вся или большая часть брюшины;

- местный – воспаляется небольшая часть брюшины.

Положительный симптом Воскресенского при перитоните будет точно.

Причины перитонита

положительный симптом воскресенского

Основной причиной воспаления брюшины является попадание химических раздражителей в ее область (зачастую раздражителем является содержимое органов ЖКТ при повреждении). Причиной может стать также и инфекция.

Первым признаком перитонита считается боль в районе живота. Если провести рукой от мечевидного отростка вдоль брюшной стенки через одежду, больной почувствует увеличение болевых ощущений (это называется симптомом «рубашки» или симптомом скольжения). С виду у больного будут выделяться запавшие глаза и бледная кожа. Также не менее важными симптомами являются напряженные мышцы живота (длится на протяжении всей болезни), тошнота и рвота (появляются с самого начала болезни). В это же время возникает симптом Воскресенского. При панкреатите поэтому терапия должна быть своевременной.

Лечение перитонита

Лечат перитонит в два этапа:симптомы воскресенского ровзинга

- удаляют центр воспаления (здесь имеется в виду не только необходимое хирургическое вмешательство, но и восстановление уменьшения воспалительного инфильтрата при помощи дренажа. Это гибкая небольшая трубка, один конец которой находится в брюшной полости, а другой - снаружи человеческого тела).

- применяют антибиотики широкого спектра (допускается только парентеральное применение, то есть в периферические или центральные вены. Иногда вводят в брюшную полость, но обязательно удаляют).

Прогноз для жизни при данной болезни обусловливается началом оказания медицинской помощи. Без медицинского вмешательства перитонит приводит к летальному исходу в течение 4-6 дней. Также бывает симптом Воскресенского при аппендиците.

Аппендицит

При аппендиците воспаляется червеобразный отросток слепой кишки. Признаки болезни зависят от типовых изменений в отростке, от его расположения, возраста больного, вида появившихся осложнений.

Симптомы

Первым признаком аппендицита является внезапная тупая боль без четкого расположения в верхней части живота или в районе пупка. Если болезненные ощущения увеличиваются в правом подвздошном районе, то это является тревожным признаком, указывающим на раздражение висцеральной брюшины. Проявление боли также зависит от того, где расположен червеобразный отросток.симптом воскресенского при перитоните

Частым признаком аппендицита является тошнота. Иногда в начале заболевания бывает рвота. Стул чаще не нарушается, но бывает, что воспаление распространяется на кишечную стенку, приводя к раздражению кишки, скоплению жидкости в просвете кишки и к поносу.

Лечение

Лечение данной болезни проводится оперативно, при помощи хирургического вмешательства. Если же четко выражены симптомы перитонита, необходимо до операции ввести антибиотики (аминогликозиды) и "Метронидазол".

Таким образом, симптом Воскресенского является одним из вспомогательных методов диагностики опасных для жизни заболеваний.