Перитонит: симптомы, причины возникновения и лечение

Что такое перитонит?

Это заболевание имеет один из наихудших прогнозов в медицине. Фактически, перитонит представляет собой воспаление брюшины, однако его патологическое воздействие распространяется далеко за её пределы.

Перитонит: причины развития

Перитонит симптомыПеритонит крайне редко может возникнуть самостоятельно. Чаще всего он развивается как осложнение уже существовавшего ранее патологического процесса. Очень частыми причинами перитонита являются деструктивные формы холецистита и аппендицита, а также прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Помимо этого, данное заболевание может возникнуть в результате нарушения целостности брюшной полости. У женщин имеется ещё один фактор, способствующий развитию перитонита. Дело в том, что брюшная полость у представительниц прекрасной половины человечества имеет прямое сообщение с окружающей средой через маточные трубы, матку и влагалище. В некоторых случаях инфицирование этих половых органов может привести к развитию перитонита, однако подобный ход событий встречается крайне редко.Перитонит признаки

Перитонит: симптомы

Это заболевание характеризуется очень серьёзными и опасными проявлениями. В том случае, если развился перитонит, признаки воспаления не заставят себя долго ждать. В первую очередь, пациенты отмечают резкую боль. Из-за этого у них возникает сильное напряжение мышц передней брюшной стенки. Это не позволяет врачу пропальпировать отдельные органы. Если возник перитонит, симптомы общего характера также дают о себе знать незамедлительно. Здесь следует отметить значительный подъём температуры тела. Помимо этого, у человека наблюдается сильная слабость. Стоит отметить, что в том случае, когда у больного развивается перитонит, симптомы имеют свои особенности. Дело в том, что, после появления всех указанных выше признаков, наблюдается так называемая фаза "мнимого благополучия". Она характеризуется тем, что у пациента практически полностью пропадают какие-либо болевые ощущения, что может привести его даже в состояние эйфории.  Это происходит на фоне всё более ухудшающегося общего состояния. В том случае, если пациенту на протяжении данных фаз не оказывается рациональная медицинская помощь, то дальше заболевание переходит в агональную стадию, прогноз которой крайне неблагоприятен.

Перитонит: лечение

Перитонит лечениеДля того чтобы человек с данной болезнью пошёл на поправку, приходится применять сразу несколько способов медицинского воздействия. В первую очередь, нужно сделать 2 вещи: избавиться от источника инфекции (удалить заражённый аппендикс, поражённый желчный пузырь или же устранить прободную язву), а также начать введение антибактериальных средств широкого спектра действия. При этом антибиотики вводят внутривенно, дабы их терапевтический эффект проявился как можно быстрее. В том случае, если развился перитонит, симптомы интоксикации обычно очень выражены. Для их устранения часто пациенту назначаются дезинтоксикационные мероприятия (плазмаферез, УФО-облучение, гемосорбция и прочие).