Температура после операции – нормально ли это?

Оперативное вмешательство в человеческий организм, даже несмотря на свою необходимость, наносит ему достаточно серьезные стрессовые потрясения. Кроме того, операция в любом случае должна проходить в условиях строжайшей стерильности, но даже при этом адаптация больного может оказаться слишком длительной. температура после операцииВ частности, высокая или повышенная температура после операции – вполне нормальное явление. В принципе, врачи единогласно считают, что повышение температуры после оперативного вмешательства для устранения определенной проблемы – обычная реакция, которая сопровождается обильным потоотделением и возможным ознобом. В целом, если у пациента поднялась температура после операции, то это может говорить о сопротивлении организма возможной инфекции, но при этом также является следствием воспалительных процессов в почках или печени.

После каких операций возможно повышение температуры?

поднялась температура после операцииЧаще всего возможна температура после операции в том случае, если имело место оперативное вмешательство непосредственно в женские половые органы. К примеру, проведение различных процедур, касающихся матки, маточных труб и яичников, в любом случае будет сопровождаться повышением температуры до 39 градусов. Такое явление хирурги в области гинекологии относят к приделам нормы, при условии, что со временем градус тела опустится до принятой нормы. Также вполне возможна температура после операции аппендицита, особенно если идет речь об одной из его разновидностей – флегмонозном варианте. В этом случае повышение температуры до 39 градусов и нормализация ее в течение трех дней может считаться нормой. Высокий градус тела может являться также вполне обычным в том случае, если имела место практически любая полостная операция. При этом проведение лапароскопии, которая чаще всего проходит быстро и с минимальными последствиями, подразумевает под собой отсутствие такого явления, как температура после операции.

Что делать в случае температуры?

температура после операции аппендицитаРазумеется, в любом случае пациент должен слушать хирурга, который обязан в течение всего времени нахождения послеоперационного больного в стенах медицинского учреждения осматривать шов. Если врач заметит какие-либо отклонения в ходе восстановительного периода, среди них, кстати говоря, может оказаться и температура после операции, то он тут же примет соответствующие меры. При осмотре шва всегда можно обнаружить наличие воспалительных процессов, то же самое можно увидеть и по анализу крови, который берется спустя определенное время после оперативного вмешательства. Ни один квалифицированный медицинский работник не имеет права выписывать больного после операции (независимо от ее вида), если у того наблюдается температура. В случае если высокий градус тела держится более четырех или пяти дней, то доктор будет принимать экстренные меры вплоть до повторного оперативного воздействия с целью визуального осмотра процесса заживления изнутри. Помимо анализов, одним из способов определения проблем заживления может оказаться исследование УЗИ.