Сактосальпинкс — что это такое, описание, причины, симптомы и особенности лечения

Одной из самых распространенных причин бесплодия у женщин считается заболевание маточных (иначе фаллопиевых) труб. На данную патологию приходится около 45% бесплодий. Эта болезнь, как утверждают специалисты, является приобретенной, по причине воспаления маточных труб. В процессе этого их просвет сужается, а проходимость ухудшается. Усугубляет ситуацию появление жидких образований, именуемых сактосальпинксами. Что собой представляет сактосальпинкс, что это такое?сактосальпинкс что это такое

Сактосальпинкс: определение

Следует знать, что сактосальпинкс - это такое патологическое состояние, для которого характерна чрезмерная концентрация жидкости в полости фаллопиевой трубы. Она, именуемая экссудатом, при воспалении проникает из маленьких кровеносных сосудов. Она бывает бледно-желтого оттенка, а также прозрачной.

Сактосальпинкс появляется из-за неосуществимости оттока жидкости, так как произошло забивание просвета трубы. В фаллопиевой трубе могут появляться и спайки по причине ее воспаления (острого сальпингинита). Располагаться может сактосальпинкс справа, слева или с обеих сторон. Труба становится непроходимой на каком-то конкретном месте при нарушенном лимфо- и кровообращении. Наряду с маточными трубами также воспаляются и матка, и яичники.

Причины сактосальпинкса

Известно, что спаечные и воспалительные процессы, происходящие в полости фаллопиевых труб, вызывают появление сактосальпинкса. Причинами возникновения данной патологии могут быть следующие:

  • Перитонит.
  • Лапаротомия.
  • Генитальный эндометриоз.
  • Хирургические стерилизации.
  • Сальпингоофориты.
  • Атрофия мерцательного эпителия фаллопиевой трубы.
  • Воспаление, происходящее в маточных придатках.
  • Сбой кровообращения в органах малого таза.
  • Появление спаек труб в результате хирургического вмешательства.

Если не обратить должного внимания на признаки заболевания и не начать вовремя его лечить, то сактосальпинкс перейдет в хронический, а данная форма болезни может привести к серьезным патологиям половых органов. Данное состояние может стать причиной бесплодия и внематочной беременности.

Проявление сактосальпинкса

При образовании сактосальпинкса человек начинает ощущать в низу живота тянущие боли. Кроме этого, могут появляться ложные позывы к дефекации. Они не приносят облегчения и носят воспалительный характер. Поэтому через какое-то время гной может прорваться. Иногда бывает такое, что освобождение от содержимого происходит в мочевой пузырь. При этом появляются сильные боли в области малого таза и частые позывы к мочеиспусканию. Однако выделение мочи может отсутствовать либо быть достаточно слабым. Наблюдаются болевые ощущения при физических нагрузках.

сактосальпинкс слева

Симптомы образования сактосальпинкса

Встречаются следующие признаки сактосальпинкса:

  • Внематочная беременность.
  • Сильные выделения из влагалища.
  • Повышение температуры тела в течение продолжительного времени.
  • Регулярно проявляющаяся ноющая боль.
  • Резкие боли в области яичников, которые периодически появляются.
  • Бесплодие.
  • Сокращение менструального цикла.
  • Воспаление яичников.
  • Сильные боли в области малого таза, слабость, рвота, обморочное состояние в период критических дней.
  • Ощущения появления инородного тела в паху.

Диагностика сактосальпинкса

К основным способам диагностики этого заболевания можно отнести:

  • Гистеросальпингография – рентген матки и маточных труб с применением рентгеноконтрастных препаратов.
  • Гинекологический осмотр пациента – специалист может обнаружить между маткой и яичником упругое образование, отдающее небольшой болью.
  • УЗИ.
  • Диагностическая лапароскопия – во время данной процедуры можно выявить и удалить сактосальпинкс.

Гистеросальпингография

Чаще всего диагноз сактосальпинкса ставится методом гистеросальпингографии. Это процедура, при которой в полость матки вводят рентгенконтрастную жидкость, а после чего оценивают проходимость фаллопиевых труб и форму матки. Жидкость собирается, если маточные трубы непроходимы. Если же они проходимы, то жидкость вытекает в брюшную полость из конечного их отдела.

сактосальпинкс справа

УЗИ органов таза

Наличие опухоли в зоне придатков матки диагностируется путем проведения УЗИ органов малого таза. Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести лапароскопию. Для этого делается небольшой прокол в области живота и в брюшную полость вводится лапароскоп (оптический тонкий инструмент). С помощью его осматриваются яичники, матка и фаллопиевы трубы.

Если сактосальпинкс обнаружится, то производятся дополнительные операции по удалению измененных участков труб, рассечению спаек, восстановлению фаллопиевых труб. Это производят с помощью микрохирургических инструментов, которые вводят в специальные разрезы.

Лечение

В настоящее время существует консервативный и оперативный способы устранения сактосальпинкса.

Лечение без операции производится, как правило, в самом начале заболевания. Во время такого лечения происходит купирование воспаления, которое вызвало развитие сактосальпинкса. Для этого назначается физиотерапия и антибактериальные средства.

При отсутствии результата лечения показана операция на сактосальпинкс. Обычно это является диагностическим и лечебным мероприятием. Производится хирургическое вмешательство с помощью лапароскопии. Задачей врача во время операции является разделить спайки внутри и вокруг маточных труб для их лучшей проходимости. Удаление фаллопиевых труб необходимо для того, чтобы устранить хроническую инфекцию, которая в них локализуется. После этой процедуры забеременеть женщина может только при использовании ВРТ.

Физиотерапия при сактосальпинксе - что это такое

Для того чтобы предотвратить спаечный процесс, сразу после проведения операции проводится курс физиотерапии. В очаг воспаления вводится лекарственное средство во время физиотерапевтических процедур. В качестве них используются лазерофорез, магнитофорез, ультразвук, электромагнитофорез, диатермия и грязелечение.

сактосальпинкс операция

Из-за риска атрофии реснитчатого (мерцательного) эпителия фаллопиевых труб лечение сактосальпинкса должно быть своевременным. Продвижению яйцеклетки помогают ритмичные движения ресничек, которыми выстлана маточная труба. Риск появления бесплодия или внематочной беременности повышается при их атрофии.

Данное заболевание считается источником инфекции, в котором размножаются бактерии. Может произойти образование спаек, ограничивающих очаг воспаления, если отсутствует необходимое лечение при длительном существовании данного заболевания. Пластический перитонит, характеризующийся острой постоянной болью, начинает формироваться в малом тазу. Данная патология повышает вероятность возникновения бесплодия и внематочной беременности.

При остром сактосальпинксе требуется госпитализация. При этом врач назначает антигистаминные средства, антибиотики, холод на область малого таза.

Беременность и сактосальпинкс

Если женщина планирует беременность, проводится лапароскопия при наличии сактосальпинкса, который уже длительно существует. Производится данная процедура после специальной физиотерапевтической подготовки. При процессе лапароскопии происходит восстановление проходимости фаллопиевых труб. Но при этом функция маточных труб будет повреждена.

В трубе с сактосальпинксом происходит нарушение адекватного функционирования складчатости слизистой. Из-за этого не восстанавливаются мерцательные реснички, которые располагаются внутри трубы. Их функция заключается в продвижении яйцеклетки, поэтому она может быть нарушена. Кроме того, на трубе возможно образование рубцов. Также сильно снижается количество рецепторов к главным гормонам прогестерону и эстрадиолу. Это может стать причиной возникновения внематочной беременности.

сактосальпинкс признаки

При проходимости одной трубы и наличии сактосальпинкса в другой теоретически возможно наступлении беременности. Но вероятность ее снижается по причине наличия в малом тазу очага хронической инфекции. Для эмбриона воспаление является очень токсичным.

Вероятность забеременеть самостоятельно составляет примерно 50% в том случае, если имеется регулярная овуляция при одной проходимой фаллопиевой трубе и другой удаленной.

Лапароскопия

Чтобы не вызвать сбоя гормонального фона, нарушения менструальной функции, снижения либидо у женщин, а также негативных последствий для организма в целом, удаление фаллопиевых труб следует проводить с помощью лапароскопии, поскольку что это такое сактосальпинкс и насколько он опасен, мы уже определили выше.

Если сактосальпинкс двухсторонний, то естественное зачатие невозможно. Здесь требуется удаление обеих фаллопиевых труб, после чего необходимо провести процедур ЭКО. При возникновении сактосальпинкса слева или справа перед попытками зачатия следует его удалить.

диагноз сактосальпинкс

Действие сактосальпинкса на результат проведения ЭКО

Научно доказано, что жидкость, которая накапливается в полости измененной фаллопиевой трубы, является токсичной для эмбриона, поскольку в ее составе присутствуют микроорганизмы, лимфоциты, мертвые клетки слизистой фаллопиевой трубы и другие вредные вещества. Эта жидкость мешает дальнейшему развитию эмбриона, поскольку она вытекает в полость матки. В экссудате содержатся цитокины и простагландины, нарушающие адекватную работу эндометрия, а также способность к имплантации зародыша.

Перед проведением процедуры ЭКО происходит резкое повышение частоты беременности при удалении фаллопиевых труб до 30%. Проводимые попытки восстановления проходимости поврежденных труб методами фимбриопластики и тубостомии не приводят к такому же результату, как удаление труб, при котором прогноз беременности значительно улучшается.

Какое-то время считалось, что удаление даже измененных труб приводит к нарушению нервной регуляции яичников и кровоснабжения. Однако после проведенных исследований выяснилось, что нет никакой разницы в состоянии яичников после удаления поврежденных маточных труб перед проведением ЭКО. Кроме того, у двух групп женщин с нормальными органами и с удаленным сактосальпинксом, не отличается качество получаемых яйцеклеток и эмбрионов, ответ яичников на стимуляцию и коэффициент оплодотворения. Поэтому перед проведением ЭКО процедуры следует обязательно удалять при помощи лапароскопии сактосальпинкса.