Как проходит процедура ЭКО?

Практически каждая женщина стремится к тому, чтобы испытать радость материнства. Но, увы, не всем это дано, в силу разных причин. Это могут быть и гормональные сбои, и перенесенные ранее заболевания, и проблемы со стороны мужчины и, даже, несовместимость женской среды и мужских сперматозоидов. Еще буквально несколько десятилетий назад оставалось только надеяться на чудо, надеясь, что рано или поздно получится зачать ребенка. Сегодня же к услугам будущих родителей существует такой метод, как ЭКО, о котором слышали, наверное, все. Но пока еще мало кто предоставляет, как происходит искусственное оплодотворение на практике. Эта процедура достаточно длительная и включает в себя несколько основных этапов:

  1. Подготовка. Прежде чем отправляться на процедуру ЭКО, от будущих мамы и папы потребуется выполнить несколько условий. Это:
  • пройти обследования и возможное лечение;
  • отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь;
  • привести вес в норму;
  • начать вести здоровый образ жизни;
  • больше двигаться;
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • начать прием витаминно-минеральных комплексов.

Но если вы уже начинали лечение бесплодия, то, скорее всего, этот этап уже успешно пройден

  1. Стимуляция. Если первый этап пройден успешно, и лечащий врач сделал вывод о том, что будущие родители готовы к процедуре ЭКО, начинается предварительная стимуляция суперовуляции. Как известно, у женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка, но для искусственного оплодотворения ее недостаточно. Поэтому будущей маме назначаются специальные препараты и индивидуальный график их приема, приводящие к созреванию минимум десяти яйцеклеток. Этот период может занимать до 50 дней.
  2. Извлечение яйцеклеток. На этом этапе у женщины извлекается фолликулярная жидкость одним из способов: через брюшную полость под наркозом (на сегодняшний день применяется крайне редко) или через влагалище специальной иглой. Последний вариант более безопасен и практически безболезненный, обязательного наркоза не требует.
  3. Оплодотворение. Теперь яйцеклетки помещают в питательную среду и отправляют в инкубатор, а будущий папа тем временем сдает сперму. Через 4 – 6 часов после извлечения яйцеклеток происходит их оплодотворение, для чего из миллионов сперматозоидов выбирают всего несколько самых активных.
  4. Выращивание эмбрионов. На протяжении нескольких дней (от 2 до 6) эмбриолог следит за делением и развитием эмбрионов. Если все проходит нормально, можно заселять яйцеклетки в матку.
  5. Перенос в матку. Эта процедура одна из самых простых и совершенно безболезненная. Будущая мама располагается на специальном кресле, а доктор вводит через влагалище специальный катетер, благодаря которому эмбрионы оказываются в матке. Обычно пересаживается сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, но не больше трех. Теперь только остается ждать и надеяться на то, что один из них успешно приживется.
  6. Гормональная поддержка матери. Специальные препараты назначаются лечащим врачом для увеличения шансов на успешную беременность. 
  7. Тест. Через две недели после пересадки эмбрионов можно сдавать кровь на ХГЧ и можно с большой долей вероятности начинать радоваться наступившей беременности.
  8. УЗИ. Еще через неделю необходимо будет пройти УЗИ, на котором будет видно плодное яйцо. Теперь уже можно вздохнуть спокойно и начинать готовиться к будущему материнству.