Как проходит процедура ЭКО?
Практически каждая женщина стремится к тому, чтобы испытать радость материнства. Но, увы, не всем это дано, в силу разных причин. Это могут быть и гормональные сбои, и перенесенные ранее заболевания, и проблемы со стороны мужчины и, даже, несовместимость женской среды и мужских сперматозоидов. Еще буквально несколько десятилетий назад оставалось только надеяться на чудо, надеясь, что рано или поздно получится зачать ребенка. Сегодня же к услугам будущих родителей существует такой метод, как ЭКО, о котором слышали, наверное, все. Но пока еще мало кто предоставляет, как происходит искусственное оплодотворение на практике. Эта процедура достаточно длительная и включает в себя несколько основных этапов:
- Подготовка. Прежде чем отправляться на процедуру , от будущих мамы и папы потребуется выполнить несколько условий. Это:
- пройти обследования и возможное лечение;
- отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь;
- привести вес в норму;
- начать вести здоровый образ жизни;
- больше двигаться;
- не переохлаждаться и не перегреваться;
- начать прием витаминно-минеральных комплексов.
Но если вы уже начинали , то, скорее всего, этот этап уже успешно пройден
- Стимуляция. Если первый этап пройден успешно, и лечащий врач сделал вывод о том, что будущие родители готовы к процедуре ЭКО, начинается предварительная стимуляция суперовуляции. Как известно, у женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка, но для искусственного оплодотворения ее недостаточно. Поэтому будущей маме назначаются специальные препараты и индивидуальный график их приема, приводящие к созреванию минимум десяти яйцеклеток. Этот период может занимать до 50 дней.
- Извлечение яйцеклеток. На этом этапе у женщины извлекается фолликулярная жидкость одним из способов: через брюшную полость под наркозом (на сегодняшний день применяется крайне редко) или через влагалище специальной иглой. Последний вариант более безопасен и практически безболезненный, обязательного наркоза не требует.
- Оплодотворение. Теперь яйцеклетки помещают в питательную среду и отправляют в инкубатор, а будущий папа тем временем сдает сперму. Через 4 – 6 часов после извлечения яйцеклеток происходит их оплодотворение, для чего из миллионов сперматозоидов выбирают всего несколько самых активных.
- Выращивание эмбрионов. На протяжении нескольких дней (от 2 до 6) эмбриолог следит за делением и развитием эмбрионов. Если все проходит нормально, можно заселять яйцеклетки в матку.
- Перенос в матку. Эта процедура одна из самых простых и совершенно безболезненная. Будущая мама располагается на специальном кресле, а доктор вводит через влагалище специальный катетер, благодаря которому эмбрионы оказываются в матке. Обычно пересаживается сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, но не больше трех. Теперь только остается ждать и надеяться на то, что один из них успешно приживется.
- Гормональная поддержка матери. Специальные препараты назначаются лечащим врачом для увеличения шансов на успешную беременность.
- Тест. Через две недели после пересадки эмбрионов можно сдавать кровь на ХГЧ и можно с большой долей вероятности начинать радоваться наступившей беременности.
- УЗИ. Еще через неделю необходимо будет пройти УЗИ, на котором будет видно плодное яйцо. Теперь уже можно вздохнуть спокойно и начинать готовиться к будущему материнству.
Похожие статьи
- Как сделать ЭКО бесплатно? Условия и возрастные ограничения
- Искусственная инсеминация: отзывы, особенности проведения и эффективность процедуры.
- Сактосальпинкс — что это такое, описание, причины, симптомы и особенности лечения
- Клинический госпиталь на Яузе: адрес, реальные отзывы
- Сколько стоит искусственное оплодотворение? Как выбрать медицинский центр ЭКО в Москве?
- Стимуляция яичников для планирования беременности: последствия, отзывы
- Курцер Марк Аркадьевич: факты из жизни акушера-гинеколога, создателя клиники "Мать и дитя"