Курцер Марк Аркадьевич: факты из жизни акушера-гинеколога, создателя клиники "Мать и дитя"

Курцер Марк Аркадьевич – российский врач-гинеколог, профессор, успешный предприниматель. Он создал знаменитую клинику «Мать и дитя». Глава совета директоров компании Medical Group, которая объединяет 17 московских медучреждений. Является главным врачом Центра по планированию семьи (ЦПСиР).

Детство

Про детство российского профессора известно не так уж и много. Родился Курцер Марк Аркадьевич тридцатого июня 1957 года в столице Советского Союза, городе Москве. Родители его к медицине не имели никакого отношения. Зато дядя работал физиологом. И когда Марку Курцеру пришла пора выбора профессии, смог заинтересовать племянника медициной. И, как оказалось в дальнейшем, сделал он это правильно.

Образование

В результате после окончания средней образовательной школы, в 1974 г., Марк Аркадьевич поступил во второй Московский государственный вуз им. Пирогова. Там же окончил в 1982 г. ординатуру.клиника марка аркадьевича курцера

Врачебная практика

Уже в медицинском институте Марк Аркадьевич зарекомендовал себя как отличного начинающего специалиста и быстро стал ассистентом на хирургических операциях. После окончания вуза Курцер очень быстро приобрел репутацию одного из лучших московских врачей. В 1994 г. стал заведовать Центром планирования семьи.

Собственный бизнес

В 2001 г. начал реализовываться крупномасштабный проект, автором которого стал Курцер Марк Аркадьевич (клиника «Мать и дитя»). Начало возникновения клиники связано с активной протестующей позицией профессора против родов в домашних условиях. Благодаря связям Марк Аркадьевич смог начать собственный бизнес, получив кредитование от Сбербанка на миллиард рублей.

Начало работы медицинского центра

Перинатальный медицинский центр был выстроен согласно установленным срокам. После этого Сбербанк выделил Курцеру еще миллиард рублей на приобретение необходимого оборудования. Изначально в медицинском центре насчитывалось 225 мест. Но клиника начала стремительно развиваться и количество коек значительно увеличилось.курьер марк аркадьевич

Ряд помещений был переоборудован в новые палаты. Только за 2011 год в клинике было принято почти три тысячи родов. Все они дали четвертую часть от общей выручки медицинского центра.

Развитие клиники "Мать и дитя"

За десятилетие клиника значительно расширилась и укрепилась на рынке медицинских услуг. В 2011 г. прибыль клиники составила почти три миллиарда рублей. На сегодняшний день в ней работает Перинатальный центр, приблизительно десять медицинских организаций для женщин и детей.

Клиника функционирует не только в России, есть и ее филиалы на Украине. В поселке Лапино было начато строительство второго роддома. Клиника «Мать и дитя» получила на российском рынке второе место. Уступает компания только «Медси», прибыль которой в 2011 г. составила почти 200 миллионов долларов.курцер марк аркадьевич клиника мать и дитя

Успешные проекты профессора

Марк Аркадьевич Курцер - акушер-профессионал. Он придерживается органосберегающих операций. Постоянно читает врачам лекции, ведет курсы повышения квалификации. Марк Аркадьевич стал изобретателем новой терапии послеродового кровотечения. Профессор ввел в работу катетер, состоящий из двух баллонов.

Научил врачей готовить недозревшую матку к родам. Благодаря усилиям Марка Аркадьевича смертность непосредственно во время самого процесса появления малышей на свет сократилась по Москве почти в полтора раза. Это данные профессора за последнее десятилетие.

Новое направление в бизнесе Курцера

Со временем клиника Марка Аркадьевича Курцера начала предлагать пациентам новое направление деятельности в Перинатальном центре – ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Это стало новым источником доходов. Одна процедура ЭКО может стоить до 150 тысяч рублей.семья курцера марка аркадьевича

В октябре 2012 г. для клиник «Мать и дитя» проводилось IPO. Новые привлеченные инвестиции Марк Аркадьевич планирует направить на строительство нового медицинского центра, который будет расположен в Уфе.

Курцер в настоящее время

В настоящее время профессор Курцер контролирует исполнение приказа номер 144, который создан Департаментом московского здравоохранения. Согласно документу, у всех столичных беременных женщин берутся анализы на биохимический скрининг. Процедура делается на первых сроках «интересного состояния».

Анализы позволяют обнаружить внутренние, пока еще невидимые пороки плода. Но признано, что данный метод выявления патологий не отрицает и получение ложного результата синдрома Дауна.

В средствах массовой информации появилась информация, что Марк Аркадьевич занимается продажей послеродовой плаценты. Экспортом за границу занимается специально созданная оффшорная сеть. За рубеж продаются плаценты, в которых содержится половина крови новорожденных малышей. Получается, что такая прибыль идет в обход государственной казны. Правда это все или очередная "утка" - неизвестно.курцер марк аркадьевич отзывы

Отзывы

На столе для рожениц побывали многие звезды шоу-бизнеса: Орбакайте, Волочкова, Довлатова и многие другие. Но не всем нравится клиника, которую создал Курцер Марк Аркадьевич. Отзывы о медицинском центре самые разные. Например, Эвелина Бледанс отказалась рожать в клинике «Мать и дитя».

Причиной стали не сомнения в профессионализме врачей, а денежный вопрос. В медцентре оплачивается все, даже самые незначительные услуги. Причем в довольно приличных суммах. Если же оплата услуг не прошла, то медики, в нарушение всякой этики, и вовсе могут отказать в принятии родов. Поэтому Эвелина Бледанс принципиально отправилась рожать в бесплатный роддом.

Тем не менее есть и многие другие женщины, которым медицинский центр и услуги очень нравятся. Отмечается вежливость и внимательность врачей, качество обслуживания. Несмотря на высокую стоимость услуг, женщины, родившие в клинике «Мать и дитя», уверены, что такое вложение того стоило. Стоимость появления на свет малышей в клинике намного превосходит цены на аналогичные услуги в обычном государственном роддоме.

Личная жизнь: семья Курцера Марка Аркадьевича

Женат на Сайкиной Елене Анатольевне. Супруга профессора - тоже медик. Она работает в центре «Мать и дитя». Елена Анатольевна – первоклассный специалист в области гинекологии и акушерства. По этим профессиям окончила ординатуру.

В источниках очень мало информации о детях четы Курцеров. Известно, что у супругов родился сын Григорий. Изначально он работал в банке, а потом сменил род деятельности. Григорий перешел работать в «Роснефть». Также известно, что Марк Аркадьевич уже стал дедушкой. У него есть единственная внучка.марк аркадьевич курцер акушер

Курцер Марк Аркадьевич увлекается искусством. Он коллекционирует картины. Многие шедевры неоднократно бывали на разнообразных выставках. Супруга Марка Аркадьевича понимает и поддерживает увлечение мужа. Она уверена, что коллекционирование картин – хороший способ отдыха от профессиональной деятельности.

Награды

Курцер Марк Аркадьевич – автор многочисленных научно-медицинских трудов. В августе 1997 г. был награжден памятной медалью за большой вклад в развитие российской медицины. В феврале 2011 г. Марку Аркадьевичу была вручена премия от Правительства РФ за достижения в научно-технической сфере.

В июне 2012 г. Курцер был награжден орденом четвертой степени за заслуги в области развития образования и науки и длительную плодотворную деятельность. В июне 2013 г. Марк Аркадьевич получил премию, которая дается лучшим врачам – «Призвание». Она была вручена профессору за создание новых методов проведения кесарева и пластических операций на внутренних органах.