Правда - это что такое? Значение, синоним, антоним

Правда - это что такое? Философский вопрос, но мы его сегодня рассмотрим в лингвистическом ключе. Исследуем значение, синонимы, антонимы и расскажем о примерах.

Значение

правда это

Люди очень часто говорят слово «правда», и каждый раз оно может нести разный смысл. Мы сообщаем собеседнику таким образом, что согласны с высказанной мыслью. Иногда реальный факт требует подтверждения, и человек произносит: «Правда!». Например, в таком духе:

- А правда, что люди не могут долго стоять на голове?

- Правда. Если у них нет специальной подготовки.

Итак, на вопрос, правда - это что такое, можно ответить, согласно словарю тремя значениями:

  1. Утверждение, которое соответствуют объективной реальности. Научный факт или действительное положение дел. Например, Земля круглая. Или Иванов списывает у Петрова, а Сидорова просят сказать правду, решает ли Иванов сам или обращается за помощью к другу? Это значение связано напрямую с понятием «истина», но его мы рассмотрим чуть позже, когда в поле зрения попадут синонимы.
  2. Соблюдение моральных законов или справедливости. Здесь уже отражается трудность взаимодействия между людьми. Известно, что люди хотят справедливости, то есть, в их системе координат они хотят правды, сложность в том, что у каждого она своя. Это значение запечатлено в такой присказке, как «твоя правда».
  3. Иногда «правда» - это название печатных изданий и древних источников. Например, «Русская правда» - свод законов Киевской Руси. И было это давным-давно аж в 1016 году, учредил ее Князь Ярослав мудрый. «Комсомольская правда» - название газеты.

Синонимы

правда синоним

Замены так или иначе взаимосвязаны со значениями. И основных синонимов всего два:

  • истина;
  • справедливость.

И оба представляют собой только частичную замену. Потому что «истина» - это понятие более широкое и глобальное, чем правда. Со справедливостью такая же история. Правда относится к истине и справедливости, как часть к целому. Мы все еще говорим о понятии «правда». Синоним к нему есть только частичный. Это говорит о том, насколько в языке высоко значение рассматриваемого слова.

Возьмем два словосочетания: «социальная справедливость» и «социальная правда». И даже неподготовленному человеку очевидно, что первая может или должна пронизывать все общество, чтобы люди были довольны. А вторая отражает только интересы одной группы, поэтому не может носить универсального характера. Конечно, можно сказать, что это вольная трактовка, но мы же имеет дело с языком. А последний – это поле творчества в определенных пределах, конечно.

То же самое справедливо (а вот «правдиво» нельзя сказать в данном случае) и для истины, которая обширна, абстрактна и неуловима. Правда – это факт, а истина – фантом. Философы гоняются за ним уже очень давно, и никто пока не придумал системы, которая убедила бы всех.

В некоторых контекстах «правда» заменяется на «истину», а иногда такая замена невозможна, в силу стилистических причин. Прежде чем менять одно на другое, хорошенько подумайте, не исчезнет ли смысл? Очень осторожно надо обращаться с определением «правда», синоним передает только частичный смысл основного понятия.

Антоним

значение слова правда

Контраст всегда помогает выявить главное. Глобальный антоним правды – это ложь. У последней существует свои значение и синонимы. Рассмотрим их хотя бы кратко.

Значение у лжи только одно: это несоответствие утверждения объективной реальности. «Люди умеют летать без самолетов». Утверждение противоречит фактам. Или Петров считает, что Иванов - человек вредный и злой. О чем он и сообщает Сидорову, а Сидоров не согласен, ибо сам видел, как Иванов подбирает бездомных котов и выхаживает их. Так что Иванов – человек добрый, душевный, а Петров, видимо, нарвался на плохое настроение товарища. И ничего возводить напраслину. Однако мы отвлеклись. Надо сказать, что даже ребенок знает, какой у слова «правда» антоним.

Синонимы «лжи» и другие противоположности правды

правда антоним

У лжи больше имен, чем у правды. Рассмотрим их:

  • вранье;
  • фальшь (и производные);
  • обман;
  • кривда (ныне устаревшее);
  • неправда.

Несмотря на устаревший статус кривды, еще можно услышать такую перепалку между людьми:

- Правда, что ты списывал у Петрова, Иванов?

- Кривда!

В данном случае возглас выражает не только предельное отчаяние, но и несогласие, моральное возмущение, достигшее апогея. То есть, нет ничего более отклоняющего от истинного положения вещей («кривого»), чем подобное предположение. Поэтому не такой уж синоним и устаревший.

Мы исследователи досконально значение слова «правда», а также его синонимы и антонимы. Читателю же остается пожелать легко отличать правду от лжи, ведь это не всегда так уж просто.