Великий князь Ярослав Мудрый

Князь Ярослав Мудрый был одним из самых выдающихся государственных деятелей эпохи средневековья. Родился будущий правитель всей земли русской приблизительно в 988 году. Получил отличное домашнее образование, знал несколько языков. Несмотря на небольшое увечье, князь показал себя отличным воином, храбрость и отвагу которого ставили в пример. В зрелые годы показал себя мудрым политиком и отличным дипломатом. В годы его правления Киевская Русь пережила небывалый расцвет в культуре, образовании, письменности и архитектуре.

князь Ярослав Мудрый

Киев после смерти Владимира

Смерть Владимира Великого стала причиной жестокой борьбы за власть между его сыновьями. В 1015 г. киевский престол занял Святополк. Князь Новгорода Ярослав выступил против него и разгромил в бою под Любичем. Святополк запросил помощи у тестя – польского короля Болеслава Храброго. Тот согласился и, возглавляя многочисленную рать, вторгся в пределы Руси. В бою под Волынью, в 1018 г. Ярослав потерпел поражение и отошел к Новгороду. Власть в Киеве снова принадлежала Святополку. Но бесчинства войска польского, грабежи и мародерства возмутили киевлян, и те подняли восстание. Болеслав Храбрый вернулся в Польшу, присоединив к своему королевству червенские города – небольшую территорию в Волыни с городами Шеполь, Червен, Волынь.

Приход к власти

Собрав собственное войско, Ярослав пошел в Киев. Святополк, которого исторические хроники отныне прозовут Окаянным, обратился за помощью к печенегам. Решающая битва состоялась летом 1019 г. на р. Альте под Переяславом. Победа была за Ярославом. Эта дата считается началом его правления, как князя всей Руси. Но в 1021 году Ярослав был вынужден признать независимость Брячеслава – владыки Полоцкого княжества. А через год против Ярослава выступил тмутараканский князь Мстислав, который победил князя киевского. Начались переговоры, которые завершились в 1026 г. По итогам земли было решено разделить. Мстиславу досталась левобережная Русь с Черниговом, Ярославу – правый берег Днепра с Киевом, Брячеслав подтвердил свои права на княжение в Переяславле. Позже Брячеслав признает верховенство Киева. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав получает полную власть над Киевской Русью.

Развитие Киева

русский князь Ярослав Мудрый

Понимая значение Киева как духовного и политического центра всего государства, князь Ярослав Мудрый приступил к масштабному строительству и укреплению свой столицы. Правитель задумал претворить русский стольный град во второй Константинополь. Укрепить город должны были валы длиной 3,5 км. Насыпанные вручную, они составляли около 14 м высоты и 30 м ширины в основании. Эти укрепления предназначены были для защиты Киева от набегов кочевников. Украшением города стали Золотые Ворота – главный въезд стоящей поблизости церкви Благовещения Богородицы. Территория нового города расширилась, его площадь увеличилась до 70 га. Появились новые храмы – в 1037 г. был открыт Софийский собор – выдающийся памятник мировой архитектуры, в 1051 открывается мужской Киево-Печерский монастырь. В эти же годы были построены храм Св. Георгия и церковь Св. Ирины. Золотые Ворота и храм Св. Софии стали символами «державности» Киева, а архитектурно-художественный ансамбль раскрывал идею божественного происхождения княжеской династии.Ярослав Мудрый великий князь киевский

Правда Ярослава

Развитие общества требовало придать законность изменениям отношений между различными слоями населения. Великий князь Ярослав Мудрый решил упорядочить существующие правовые нормы. В 1016 году свет увидела «правда Ярослава» - грамота, выданная Новгороду, в котором начиналось правление князя Ярослава Мудрого. Грамота входила в состав «Русской правды» - устава правовых норм и законов древнерусского общества.«Правда Ярослава» содержала 18 статей. В документе шла речь о наказаниях за убийство и причинение увечья, за порчу чужого имущества, езду на чужой лошади и прочее. Отдельно рассматривался вопрос кровной мести. Закон оставлял право мстить обидчикам, но вместе с тем предлагал заменить убийства денежным штрафом. Около 1025 г. издается указ «Покон Вирный», в котором определяются размеры дани, собираемой с населения на содержание дружины.

внутренняя политика князя Ярослава Мудрого

Церковная деятельность князя Ярослава Мудрого

Внутренняя политика князя Ярослава Мудрого уделяла большое внимание деятельности Русской православной церкви. Продолжительные переговоры с Византией не дали желаемых результатов – Восточная империя не предоставила Киеву автокефалию, т.е церковную независимость. Великий князь Ярослав Мудрый вынужден был согласиться на приезд в Киев византийского епископа. Тот, впрочем, вскоре уехал домой. В 1051 г., по распоряжению Ярослава, пост митрополита занимает русич Илларион, про жизнь и деятельность которого сохранилось очень мало данных. Но константинопольский патриарх отказался утвердить Иллариона, и князь Ярослав Мудрый через некоторое время согласился принять нового византийского митрополита.

Развитие образования и письменности

Русский князь Ярослав Мудрый был одним из самых образованных людей на Руси. Он любил и почитал книги, приближал к себе так называемых книжников – мудрецов того времени. Деятельность книжников велась в Софийском Соборе. По решению князя были собраны около 960 книг, которые стали основой первой государственной библиотеки. Открывались библиотеки и в других городах – известны собрания книг в Белгороде, Чернигове, Переславле.великий князь Ярослав Мудрый

Деятельность князя Ярослава Мудрого не обошла вниманием проблемы образования. До него дети получали домашнее образование. В правление Ярослава большое внимание уделяется школам. Открываются учебные заведения, частные и церковные, появляются первые церковные училища. Заметными были успехи и в литературе. Например, в 1039 г. завершилось работа над летописным Киевским сводом. Илларион написал известное произведение «Слово про закон и благодать», в котором обосновал идею равноправности Руси среди других христианских государств.

Внешняя политика

Великий князь Ярослав Мудрый в межгосударственных отношениях придерживался политики своего отца. Он отдавал предпочтение не военным действиям, а взаимовыгодным политическим союзам. В конце 40-х гг. основное направление деятельности князя Ярослава Мудрого - возвышение Руси среди европейских государств. Устанавливаются дружеские взаимоотношения с Венгрией, Францией, Германией, Норвегией, налаживаются отношения с Англией. Самым ярким примером международного признания Киевской Руси были стремления европейских монархов наладить династические брачные отношения с домом Ярослава. Таким образом, дочь Ярослава Анна стала французской королевой, Анастасия заняла венгерский престол, а Елизавета вышла замуж за норвежского короля. Трое сыновей Ярослава Мудрого сочетались браком с представительницами самых благородных семейств Европы. Не зря Ярослав Мудрый, киевский князь, получил у современников прозвище «тесть Европы».правление князя Ярослава Мудрого

Отношения с Византией складывались для Ярослава не очень хорошо. В 1043 г. началась война с империей, в которой Русь потерпела поражение. Князь Ярослав Мудрый согласился на подписание соглашения, согласно которому Византия была обязана возместить ущерб, нанесенный империей русским купцам в Константинополе и русскому монастырю в Афоне. Беспокоился князь и об обороне южных рубежей государства – на кордонах с печенегами и половцами строились города крепости и насыпались валы.

Русский князь Ярослав Мудрый проводил взвешенную и последовательную внешнюю политику, направленную на укрепление международного положения государства и поддержание авторитета своей страны.

Завещание, которое написал Ярослав Мудрый


Киевский князь прекрасно понимал неизбежность борьбы между своими сыновьями за главный, Киевский престол. Чтобы как-то предотвратить эту трагедию, Ярослав Мудрый, великий князь киевский, составил завещание, в котором обрисовывались главные положения о престолонаследии. Также в документе говорилось о разделении между сыновьями русской земли на отдельные владения – уделы. Завещал Ярослав сыновьям уважать, любить и поддерживать друг друга, иначе «землю отцов и дедов погубите». Внедренная система унаследования власти предусматривала, что верховная власть будет принадлежать группе князей – родственников, связанных между собой вассально-иерархическими отношениями. Согласно завещанию, киевский престол должен быть унаследован старшим сыном Ярослава.правление князя Ярослава Мудрого

Благодаря внешней и внутренней политике Ярослава Мудрого Киевская Русь пережила политический и культурный расцвет. Мудрое правление князя укрепило политические позиции древнерусского государства на долгие годы.