Великие князья Древней Руси и Российской империи

Становление Киевской Руси как государства многие историки причисляют к годам правления князя Олега - с 882 по 912 гг., но это не так. До него правили великие князья, начавшие род Рюриковичей, получивший свое название от Рюрика, князя Новгородского, которого народ киевский позвал править ими. Он умер в 879 году, и только спустя 3 года престол перешел к Вещему Олегу, воспитавшего сына Рюрика Игоря как собственного. Именно Игорь Рюрикович считается родоначальником династической фамилии.

Этот княжеский род правил более 700 лет, распределяя города русские и мелкие угодья между своими сыновьями. Некоторые из них возводили города, как, например, Юрий Долгорукий, основавший Москву, которая до сих пор стоит как напоминание об эпохе Киевской Руси, или Кий, давший свое имя будущей столице русов.

Истоки Киевской Руси

Объединение земель славянских племен под единое правление Киева было нелегкой задачей, так как завоевывать их не имело смысла, ведь великому городу нужны были союзники, а не пленники. Именно поэтому Рюрик и его потомки освобождали своих соседей от оплаты дани печенегам, но взимали ее сами.

Интересно, что очень длительное время великие князья Киева избирались на престол народом и своим правлением должны были оправдывать его доверие. Это не мешало представителям плодовитого генеалогического древа Рюриковичей постоянно драться за престол.

великие князья

После смерти князя Олега его пасынок Игорь продолжил объединение славянских племен под защиту Киева, но непомерная дань, которую те должны были платить, в конце концов привела к восстанию древлян, которые убили князя. Его вдова Ольга хотя и отомстила за мужа, но, будучи женщиной справедливой и первой принявшей православное крещение, установила размер дани, который нельзя было нарушать.

Как правило, образование любого государства – это дело, основанное на войнах и предательских убийствах. Не миновали подобные деяния и славянские народы. Великие князья Рюриковичи постоянно либо находились в походах против печенегов или Византии, либо устраивали междоусобицы и убивали друг друга.

Самыми знаменитыми князьями Киевской Руси стали или те, что сотворили братоубийство ради престола, или те, при которых государство крепло и процветало.

Князь Владимир Святой

Древнюю Русь часто потрясали усобицы, поэтому первое продолжительное мирное время, когда Киевом правил один князь, а сыновья его почитали и жили каждый в своем уделе, вошло в летописи. Это были времена князя Владимира, названного народом Святым.

петр алексеевич романов

Владимир Святославович был внуком Игоря Рюриковича. От отца своего он получил в правление Новгород, который считался самым непрестижным уделом. Ярополку достался Киев, а Олегу - все Древлянские земли. После смерти Святополка и Олега, который вынужден бежать от предательства старшего брата, Ярополк присоединил земли Древлянские к Киеву и стал править единолично.

Князь Владимир, прознав про это, пошел на него войной, но погиб старший брат не от его руки, а от руки предавшего его слуги. Князь Владимир сел на престол и даже усыновил сына Ярополка Святополка.

Далеко не все великие князья рода Рюриковичей так радели за народ, как Владимир Святой. При нем не только были построены школы для детей простолюдинов и создан специальный совет, в который входили мудрые бояре, но и учреждены справедливые законы, и принято православие. Крещение Владимиром Руси – это знаменательное событие, когда к Богу приходили не по одному человеку, а целым народом. Первое крещение произошло в водах Днепра и вошло в летописи наравне с другими благими поступками великого князя Киевского.

Князь Святополк

У Владимира Красное Солнышко было 12 сыновей и племянник Святополк. Любимым сыном его и наследником престола должен был стать старший сын Борис, но когда старый князь умер, тот возвращался из похода на печенегов, и власть захватил Святополк.

В памяти народной и в летописях киевских он остался как Святополк I Ярополчич Окаянный. Такое прозвище князь получил за убийство своих двоюродных братьев Бориса, Глеба и Святослава. Покушался он и на жизнь Ярослава.

ярослав мудрый

Желая самолично править Древней Русью, Святополк Окаянный совершил много предательств и измен, так что, когда Ярослав собрал войско и пошел на Киев (уже во второй раз), тому пришлось спасаться бегством. От страха его рассудок помутился, и закончил он свои дни в Богемских пустошах, навсегда оставшись в памяти потомков как окаянный князь, убивший своих братьев.

Князь Ярослав

Одним из самых прославленных сыновей Владимира «Красное Солнышко», получившим высокую народную оценку и всеобщую любовь, был Ярослав Мудрый. Он родился приблизительно в период с 978 по 987 гг. и вначале был князем Ростовским, затем Новгородским, пока в 1019 году не занял престол Киевский. Споры о дате рождения Ярослава ведутся до сих пор. Так как он был третьим сыном Владимира Святого от его брака с Рагнедой, который состоялся в 976 году, то никак не мог родится в 978 году, как принято указывать в учебниках истории. Изучение останков князя указало, что на момент смерти ему было между 60 и 70 годами, а не 76 лет.

рюрик ростиславич

Сколько бы на самом деле Ярослав Мудрый не жил, он остался в памяти народной как справедливый, умный и храбрый правитель, хотя и его путь к престолу был не простым и кровавым. Долгое правление князя Ярослава в Киеве вплоть до самой смерти стерли воспоминания о междоусобицах между многочисленными сыновьями Владимира Святого, как и постоянные военные походы. Его правление ознаменовалось введением свода законов в государственное управление, возведением двух великих городов – Ярославля и Юрьева, и укреплением влияния Киевской Руси на политической европейской арене. Именно он стал использовать династические браки в качестве скрепления военных и дружеских союзов между державами.

Князь Ярослав Владимирович был похоронен в Софийском соборе в Киеве.

Князь Изяслав

Старший сын Ярослава Мудрого занял Киевский престол в 1054 году, после смерти отца. Это единственный князь из Рюриковичей, правивший Русью бездарно, тратя усилия не на укрепление границ и увеличения благосостояния народа, как это делал его отец, а на распри с младшими братьями Святославом и Всеволодом.

великие князья дома романовых

Изяслав I Ярославич свергался народным вече и восстанием дважды, что само по себе говорит о качестве его правления. Каждый раз он возвращал престол киевский при поддержке польских войск. Ни его братья, ни сыновья не сделали Русь сильнее, предпочитая защиту нападению. Вплоть до 1113 г. в стране царили смуты и перетягивание престола от одного князя к другому.

Владимир Мономах

Самой знаменитой и значимой фигурой на Киевском престоле был князь Владимир, получивший в народе прозвище Мономах. В свое время он уступил Киевский трон своему двоюродному брату Святополку Изяславичу, но после смерти последнего, по просьбе народа занял его.

Владимира Мономаха можно сравнить с легендарным королем Артуром. Его так любили и почитали в народе за мужество, справедливость и великодушие, что песни и былины слагались в его честь еще долго после его смерти.

изяслав i ярославич

За время правления Владимира Киевская Русь стала по-настоящему могущественной и сильной державой, с которой считались все соседи. Им было завоевано Минское княжество, а половцы надолго отошли от границ Руси. Владимир Всеволодович не только издал законы, облегчающие жизнь простого люда и снижающих с них подати, но и продолжил издание «Повести временных лет». Именно в его интерпретации она дошла до наших дней. Кроме этого, он сам написал несколько произведений, среди которых автобиография, свод законов и поучения от Владимира Мономаха.

Рюрик, сын князя Ростислава

Если бы во времена Киевской Руси была книга, куда заносили бы различного рода рекорды, то Рюрик Ростиславич там точно был бы. От других князей киевских его отличали следующие факторы:

  • Неизвестна ни дата его рождения, ни имя его матери, что для правящих династий считается нонсенсом. Доподлинно известно, что его отцом был князь Смоленский Ростислав Мстиславич.
  • Он 8 раз занимал княжеский престол в Киеве, что само по себе говорит либо о его упрямстве, либо о том, что народ, невзлюбив князя, каждые 2-3 года свергал его с престола.
  • Он успел побывать не только управителем Руси, но и монахом, чего до него с князьями Киевскими не случалось.
  • Его правление принесло стольному граду разорение настолько же сильное, как и последующие нападения монгольского войска.
  • С именем Рюрика связано, как зарождение династии на Киевском престоле, так и падение великой державы.

Рюрик Ростиславич остался в памяти людей и летописцев как человек, который разорял киевские православные храмы хуже чем варвары.

Династия Романовых

святополк i ярополчич окаянный

Если обратиться к истории Киевской Руси, а затем государства Российского, то можно заметить одну странность: члены правящих семей не носили фамилий. Великие князья дома Романовых стали так именоваться лишь с 1917 года, а до этого времени всех царей, а позже и императоров звали исключительно по имени-отчеству.

Династия Романовых началась с 1613 года, когда первый представитель боярского рода, носившего эту фамилию более 100 лет, взошел на Российский престол. Петр Алексеевич Романов, известный в истории как Петр I, был последним русским царем, став первым императором России.святополк i ярополчич окаянный

Прямая ветвь этого рода закончилась на его дочери Елизавете Петровне, которая не вышла замуж и оставалась бездетной, будучи единовластной императрицей страны. Трон перешел сыну ее старшей сестры Анны, образовав совершенно новую династическую фамилию Гольштейн-Готторп-Романовских.

Таким образом, Петр Алексеевич Романов был последним прямым представителем мужской линии этой фамилии. Несмотря на это, российских императоров во всем мире воспринимали как Романовых, а после революции дети от браков потомков великой царской династии оставляли ее за собой вместе с титулами, которые были у их предков. Великими князьми она звались уже больше по праву рождения.