Основатель Москвы. Кто считается основателем Москвы?

0
0

В эпоху заката Киевской Руси, когда в междоусобных войнах увязла вся русская земля, стали образовываться самостоятельные удельные княжества. Каждая область имела своего князя, дружину, столичный город. Разрозненность уделов сыграла роковую роль в быстром завоевании Руси татаро-монгольским войском. Каждый князь радел о своем уделе, надеясь, что кто-то другой остановит захватчиков. В это время в дремучих лесах в центре Руси зарождалось новое княжество. Выгодное положение, непроходимые леса вокруг дали ему возможность окрепнуть. Удаленность от границ спасла эти земли от тотального разорения и истребления. В дальнейшем именно Московское княжество стало оплотом объединения русских земель для изгнания монгольских орд. Но до этого еще было далеко.

Первое упоминание

основатель москвы

В начале 12-го века впервые упоминается о Московском княжестве в "Повести временных лет" монахом Нестором. Пусть современные историки сомневаются в подлинности этого документа, традиционно именно данный период считается началом правления московских князей. Горячие схватки княжеских дружин восточных и северных уделов способствовали ослаблению Киевского государства. Как административный центр Руси Киев изживал себя. Зарождалась новая общность уделов, и борьба шла за главенство в новом государстве.

Весна 1147 года

Памятник основателю Москвы стоит в центре города с 1954 года. Кто же этот человек, давший жизнь нашей столице?

Как было сказано выше, в неспокойное для Руси время в глубине страны возникает город Москва. Весной 1147 года князь Юрий Владимирович из Суздаля пошел походом на Новгород, захватил Торжок и земли по реке Мсте. А Святослав Северский пошел походом на Смоленск. Юрий Долгорукий, основатель Москвы, послал в его дружину своих сыновей. Это было знаком великой дружбы и доверия. После похода Юрий призвал Святослава приехать к нему «в Москов». Таким образом, впервые в летописи возникает название города.

Святослав прибыл в Москов с союзными князьями Владимиром Рязанским и Олегом Святославовичем. Гости подарили князю Юрию барса. Основатель Москвы с великими почестями встретил гостей, устроил многодневный пир в их честь. На прощание одарил их великими и почетными дарами. В эпоху раздора такой жест сделал Юрия Суздальского популярным и уважаемым в среде русских князей, а его городок прославился.

Важный форпост

Юрий Долгорукий основатель москвы

Уже тогда было видно, насколько важное и выгодное положение занимает этот небольшой пограничный пункт. Москва изначально оберегала границы Суздальского княжества. Но в этом месте соприкасались границы Смоленского, Рязанского, Северского и Новгородского княжеств, проходили водные пути сообщения между ними. А значит, перспективы укрепления этой крепости были напрямую связаны не только с ростом силы Суздальского княжества, но и с развитием земель Центральной Руси. Юрий Долгорукий, основатель Москвы, хорошо это понимал. Защищенность от набегов степняков давала возможность данным землям богатеть и отстраиваться. В спокойные московские леса бежали крестьяне из южных и восточных разоренных мест.

От отца Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, основатель Москвы, получил в наследство земли Залесья. В обширную территорию входили города Ростов и Суздаль в Поволжье, Владимир на реке Клязьме, Ярославль. Сам Мономах был великим строителем в своем княжестве. И сын его продолжил политику отца. Приток новых жителей, заселявших богатые дичью и плодородными землями угодья вокруг Москвы, давал возможность строить новые города и села. Так возникли Переславль-Залесский, Юрьев-Польский и Дмитров. Каждое селение начиналось с постройки церкви. Христианство было духовным оплотом русичей. Повсеместно истреблялось язычество, на смену ему приходило единобожие – вера в Иисуса Христа.

Город на Москве-реке

Старые и вновь заложенные города играли, безусловно, важную хозяйственную и стратегическую роль. Но основатель Москвы решил, что нужен город на реке. Эта водная магистраль связывала Можайск, Смоленск, далее по Днепру выводила торговые суда к южным княжествам, а по Двине был выход к Балтийскому морю. Москва-река впадала в Оку в пределах Рязанского княжества. В нее саму вливались многочисленные протоки, связывавшие населенные пункты по всему Московскому княжеству. Торговые пути из центральной Руси вели в Киев и Смоленск, Новгород и Владимир. Здесь был оживленный транспортный узел торговых и военных дорог. Внутри Московского княжества путями сообщения стали реки Яуза и Протва, Пахра и Руза, Лама и Шоша, а также Клязьма. На этих водных магистралях выросли города Волок-Ламский, Вышегород, Лобыньск. Реки настолько густо опутали леса, что лодки и небольшие суденышки волоком перетаскивали из протоки в протоку.

Место, которое не должно пустовать

памятник основателю москвы

Следует отметить немаловажный факт, выясняя, кто основатель города. Москва была построена не на пустом месте. Многие находки археологов говорят об этом. Здешние места посещали многие князья со своими свитами и дружинами, жили, останавливались по пути в Киев и Владимир. Здесь бывали Муромский князь Глеб, Борис Ростовский, Ярослав Мудрый. Отец Юрия Долгорукого, Великий Владимир Мономах, строил в Ростове православные храмы. В связи с чем несколько раз посещал эти места. Чтобы они не пустовали, Мономах повелел своему старшему дружиннику боярину Кучке основать и построить здесь несколько сел. Они-то и стали прообразами московских городов.

На месте Кремля были найдены также предметы быта доисторических языческих финно-угорских племен. Так что эта земля давно была обжита людьми и давала кров и пищу многим народностям и поколениям.

Объединяющая роль Москвы

основатель города москва

Выгодное географическое положение, возникновение новых городов не могли пройти незамеченными на фоне междоусобиц и всеобщего разорения русских земель. Первый основатель Москвы приобрел большой авторитет как строитель новых крепостей и городов, как инициатор создания оборонительного союза некоторых из них. Поэтому вышеописанная встреча нескольких союзных князей стала возможной в Москве. Она ознаменовала начало новой государственности – Московского княжества, хотя до полного формирования города было еще далеко. Тем не менее, гарантии сотрудничества и поддержки собравшиеся князья друг другу дали.

Крепость заложена

Основатель Москвы поначалу строил не город, а оборонительный пункт. Поэтому первые сооружения были возведены на холме при слиянии Москвы-реки и Неглинки. Укрепленные стены были обращены на юг и запад.

Выстроены они были из бревен, которые заготавливали тут же. Первыми постройками были храм Иоанна Предтечи под Бором и церковь Спаса на Бору. Сами названия говорят о том, что вокруг нового города был дремучий бор, у которого отвоевывали пространство дома и военные здания. Первыми строителями Москвы стали жители сел, заложенных боярином Степаном Кучкой.

имя основателя москвы

Князь Юрий Долгорукий, основатель г. Москвы, был энергичным государственным деятелем. Амбиции его как верховного правителя Руси просматриваются уже на первых порах его княжения. В 1152 году он строит город Переяславль-Залесский на замену Переяславлю-Киевскому. Там он ставит каменный храм. Обносит его земляным валом и деревянными башнями. В Юрьеве и Городце князь также строит каменные церкви.

Он стяжает себе славу мудрого жесткого правителя и основателя крепкого княжества. В его землях ищут защиты и покровительства, у него просят помощи и поддержки.

Кучковы села

Сейчас никто точно не скажет, сколько и в каком месте конкретно было сел, основанных боярином Кучкой. По некоторым данным, дом его находился в районе современных Чистых Прудов. Кулишки, Кудрино, Сущево, Воробьево – древние Кучковы села. Историки до сих пор спорят, кто является основателем Москвы - Юрий Долгорукий или боярин Кучка.

О личности дружинника Степана Кучки летописи повествуют скупо и противоречиво. Факт, имеющий право на существование: перед тем как начать строительство, Юрий Долгорукий казнил боярина. То ли тот не проявил достаточного почтения к своему князю, то ли перешел на сторону Изяслава Мстиславовича в отместку за прелюбодеяние князя с его женой. Села казненного боярина князь забрал себе. Впоследствии один из сыновей боярина Кучки убил сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского в заговоре. Сам боярин был родом, скорее всего, из южных областей Руси. Возможно, из Подолии. Там был город Куча.

После князя Юрия

основатель г москвы

Основатель Москвы не стал, как это было принято в те времена, называть новый город своим именем. Юрьев-Польский уже был построен. Название городу дала река Москва. Толкований наименования реки несколько. Это может быть, например, финское название смородины или «мутная», «искривленная» на местных говорах. На «ва» оканчивались названия многих рек. По-фински такое окончание означало «вода».

Основателем Москвы считается Юрий Долгорукий. Он сыграл большую роль в истории Российского государства. Он заложил основы новой государственности, но с его смертью Москва перестала стремительно развиваться. И несколько поколений сыновей и внуков Юрия не придавали ей должного значения.

основателем москвы считается

Сын Александра Невского, Даниил, получил эти земли во владение от отца и вернул былую славу городу. Имя основателя Москвы вновь прославилось, его стали носить сыновья многих русских князей, а Иван Калита ввел изображение Георгия Победоносца, который был ангелом-хранителем Долгорукого, в герб города.