Заиконоспасский монастырь Русской православной церкви

0
0

Заиконоспасский монастырь (адрес: ул. Никольская, 7/9) расположился в городе Москве. Эта обитель имеет особый статус, именно она получила титул патриаршего подворья. Возраст монастыря достаточно уважительный, ведь ему около 4 веков. Удивительно, но монахам удалось сохранить все постройки еще с начала прошлого века. Именно поэтому общий ансамбль монастыря считается не только историческим памятником, но и архитектурным. Ведь архитектура действительно уникальна и особенна. Впрочем, этим славятся и другие монастыри Москвы.

Ранняя история Заиконоспасского монастыря

заиконоспасский монастырь
При своем основании, как ни удивительно, монастырь носил другое имя, а именно - Всемилостивейшего Спаса. Основана обитель была Борисом Годуновым. Учеными был исследован возраст обители, и первое упоминание имеет дату – 1635 год. Но сами монахи утверждают, что начало монастырю было положено в 1600 году. История переименования монастыря немного странная, но некоторые утверждают, что монастырь располагался за торговыми рядами, где продавали церковную утварь. Исходя из этого, обитель получила название Заиконоспасский монастырь.

Первые годы своего существования монастырь не имел особого авторитета. Многие о нем и вовсе не знали. Но уже со временем его благодать все больше распространялась на людей, поэтому сюда начало приходить все больше и больше прихожан. А уже вскоре Заиконоспасский монастырь в Москве стал символическим центром православия.

Колыбель русского образования

В XVII столетии Симеоном Полоцким была основана школы при монастыре, называлась она школой подьячих приказа Тайных дел. А уже со временем, а именно в 1687 году, здесь было положено начало академии славяно-греко-латинской. Именно это заведение являлось первым учебным центром высокого уровня на территории Великороссии. Именно благодаря этой академии мир увидел неисчислимое количество исключительно талантливых людей. Например, выпускниками академии являются ученый В. Ломоносов, поэт В. Тредиаковский, основатель русского театра Ф. Волков и многие другие, этот список можно продолжать довольно долго.

После открытия еще одного высшего заведения в городе, а именно Московского университета, было принято решение, что академия должна сузить свой профиль, и теперь здесь преподавалось исключительно богословское учение. В стенах заведения подготавливались люди, которые впоследствии должны были получать духовное звание. В начале XIX века академия была перенесена в стены Троице-Сергиевой лавры, и уже носила название Московской духовной академии. А вот на базе монастыря было открыто замечательное духовное училище.

Архитектура

Если брать во внимание сведения из документов 20-50-х гг. XVII в., на территории современного монастыря была расположена небольшая каменная церковь. Очевиднее всего, что это был тот самый собор Заиконоспасского монастыря. Также на территории располагалась еще одна церковь, которая была выполнена из дерева.

Возведение нового собора

монастыри москвы

Уже новый собор из камня был возведен в 1660 году. Средства на строительство были предоставлены боярином Волконским, который полностью оплатил все расходы. Таким образом, вскоре после строительства храм освятили. Освящение верхнего храма было произведено в честь Нерукотворного образа Спасителя, а вот нижний храм было решено освятить в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Дату строительства узнать было не так уж и трудно, ведь об этом позаботились заранее. Один из заложенных камней свидетельствует о дате, на нем можно разобрать следующую надпись: «Лета 7168 [1660] апреля в 30 день начата быть строитися церковь Всемилостиваго Спаса Нерукотворенного Образа с повеления... царя... Алексия Михайловича... строил по обещанию своему боярин князь Феодор Феодорович Волконской, а совершена 7169 [1660] года, ноября в 20 день». В 1701 году на территории храма случилось прискорбное событие: произошел пожар, в ходе которого храм пострадал. Но вскоре все было восстановлено, и даже была возведена трапезная, где принимались и были накормлены всем, что Бог послал, прихожане.

В 1709 году шло строительство нового храма. Об этом свидетельствуют некоторые исторические документы. В одном из них было найдено донесение царю Петру I о том, что строительство все еще идет, не хватает материалов, поэтому даты окончания пока нет. Также был найден еще один донос, где сказано, что храму пришлось взять крупный займ на продолжение строительства.

Завершение строительства

Примерно через год строительство было завершено, что принесло верующим огромную радость и счастье. Храм получился невероятно красивым, очень светлым и просторным. В 1721 году его облик был взят как шаблон архитектурного образца для возведения других храмов. В 1737 году собор снова постигло неприятное событие: именно в этом году в Москве случился масштабный пожар, в ходе которого пострадал и монастырь. После пожара началось активное восстановление храма под руководством архитектора Мичурина. Работы длились на протяжении не одного года. По окончании храм снова освятили.

Многообразие стилей

заиконоспасский монастырь в москве

Православный Ставропигиальный мужской монастырь можно назвать классическим примером петровской архитектуры, именно этот стиль был очень популярен в те времена, таким образом строилось большинство зданий. При этом в храме воссоединились и другие стили, и здесь их большое разнообразие. Но несмотря на такой разнобой, все на удивление смотрится органично и притягивает взгляды не только прихожан, но и туристов.

Загадки и тайны

православный ставропигиальный мужской монастырь

На данный момент до сих пор идут исторические исследования храма. Многие ученые не могут прийти к единому мнению, кто же был все-таки архитектором храма. Многие утверждают, что это был один из известных русских архитекторов Зарудный. Такое утверждение не получило документально–исторической основы, потому эта версия ученых не может быть принята как официальная. До 1773 года Заиконоспасский монастырь имел достаточно редкие иконы и утварь, именно это убранство было делом рук Феодора Тирона, но, к сожалению, все это великолепие сгорело во время московского пожара, и до наших времен дошли только исторические справки.

Внутреннее убранство

служба в заиконоспасском монастыре

Из описания 1781 года также можно узнать много интересного. Так, в нижней церкви располагался невероятной красоты позолоченный иконостас, который был сохранен до ХХ века. Пространство храма было залито солнечным светом, а по трем стенам располагались хоры. На сегодняшний же день месторасположение хоров перенесено. В верхний храм было вложено невероятное количество труда и таланта, стены были полностью расписаны сюжетами. Сюда проникало огромное количества света, благодаря которому все образы как будто оживали и тоже радовались солнцу. А вот в вечернее время при свете свечей лики казались более строгими.

В конце XVII века в храме произошли некоторые изменения. В Спасской церкви расположился великолепный каменный иконостас. Царские двери, выполненные из дерева, были местами покрыты позолотой, чтобы подчеркнуть величественность икон. А вот для иконы «Спас Нерукотворенный» был изготовлен потрясающий серебряный венец.

В 1812 году произошло возмутительное событие. Во время нашествия Наполеона храм снова подвергся осквернению и разграблению. Французские солдаты устроили в церкви конюшню, в кельях поселили своих портных. Недолгой была радость захватчиков. Однако обновить храм удалось лишь в 1851 году. Собор был полностью восстановлен, и здесь снова начались богослужения.

Утраченное богатство

Изучая описания начала ХХ века, можно узнать, что в храме было огромное количество чудотворных икон, которые находились в серебряной ризнице. Немногие монастыри Москвы могли похвастаться таким богатством. У стен алтаря изображено Рождество и многие другие прекрасные сюжеты. Мастер настолько постарался, что все образы выглядит живыми. Также в храме хранится огромное количество мощей святых, которые славятся чудотворным действием. К огромному сожалению, все это духовное богатство было утрачено в полной мере к началу 2008 года.

Грандиозная перестройка

собор заиконоспасского монастыря
В 1665 году по указу царя Петра I храму были отданы дополнительные земли для строительства здания коллегиума. Было возведено 3-этажное каменное строение. Но в 1819 году по предложению одного архитектора здание было полностью разобрано, остался лишь только фундамент. По проекту этого же архитектора в последующие годы было возведено новое здание в стиле ампир. В северной стороне от коллегиума расположился братский корпус с кельями. Были дополнительно построены кельи для студентов, которые начинали здесь свой духовный путь и полностью отдали себя учебе и служению Господу.

В 1743 году была перестроена и колокольня, ее сделали более просторной. Поэтому звон раздавался на еще большие расстояния. В последующие годы при правлении Елизаветы и по ее велению некоторые здания были снесены, потому что ей казалось, что монастырь занимает слишком много места на улице. Но взамен разобранных были построены другие здания, конечно, меньших габаритов, но они были необходимыми. В последующие годы снова были перестроены колокольня и подворье Заиконоспасского монастыря.

Памятники церковных древностей

история заиконоспасского монастыря

В ходе многочисленных катаклизмов и перестроек многие ценности пострадали или были утеряны по разным причинам. Так, во время московского пожара ризница монастыря пострадала более всего, но на этом все не закончилось. После восстановления, как уже известно, храм захватили французы, что снова принесло огромный вред и разрушения.

В 1813 году архимандритом Симеоном была проведена сверка имущества храма, в ходе которой выяснилось, что в наличии нет огромного количества икон, драгоценностей и серебряных крестов. Среди этих крестов был один уникальный, в нем было 420 частиц мощей разных святых, также здесь был кулон с частицами ризы Господа. Таким образом, из храма пропало огромное количество уникальных вещей, которым просто нет аналогов. Все эти вещи были проданы или просто уничтожены. На сегодняшний день, возможно, что-то и осталось, но находится в частных коллекциях и, наверное, в монастырь уже не вернется. Но все же какие-то вещи удалось сохранить.

Монахи пытаются поддерживать здание, чтобы оно могло прожить еще не одно столетие и поражать своей красотой и величественностью все новые поколения, а стены академии могли вновь выпускать уникальных людей, преданных своему духовному призванию. Уже с первых шагов в этих стенах чувствуется особая энергетика. На долю храма выпало немало испытаний, но по сей день он действует. Служба в Заиконоспасском монастыре возносится с небесам ежедневно, и так будет еще не один век.