Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский: архитектура, фото

0
0

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) - один из древнейших православных храмов, который можно увидеть и сегодня. Он находится в Ярославской области. В XII веке храм заложил известный князь Юрий Долгорукий. Сегодня он является частью муниципального музея-заповедника. Попасть внутрь можно только в определенные часы.

Архитектура храма

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) находится в центре древнего города, относится к Переславскому кремлю. Наряду с церковью Бориса и Глеба во Владимирской области, это древнейший белокаменный архитектурный памятник на северо-востоке Руси.

Спасо-Преображенский собор Переславль-Залесский

Стены храма составляли из белокаменных блоков в полубутовой технике. Это особая методика строительства, существовавшая в Средневековье. Ее особенность заключается в том, что сначала возводятся две параллельные стенки из каменных блоков, пустоту между ними заполняют обломками кирпичей и щебня, и только после этого заливают известковым раствором.

При этом толщина стен храма составляет от одного до полутора метров. Его первоначальная высота - 22 метра. В основании храма - ленточный фундамент, сложенный из булыжников, скрепленных известью. Глубина фундамента - больше метра, он доходит до слоя глины. Причем сам фундамент значительно шире стен. На сегодняшний день храм, по сути, "врос" в землю примерно на метр.

Внутри и снаружи очень строгий декор. Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский), архитектура которого напоминает Успенский собор во Владимире, - образец строгого, не терпящего ничего лишнего церковного стиля в православии.

До наших дней не сохранилось никаких пристроек к собору, более того, их следы пока не обнаружены даже археологами. Так что не факт, что каменные паперти или другие пристройки вообще существовали. Скорее всего, снаружи ко входу на хоры (верхнюю галерею внутри церкви) вела не каменная, а деревянная лестница.

Масштабные археологические раскопки велись в начале XX века. Тогда были обнаружены разноцветные майоликовые плитки, которые украшали пол. Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) - яркий образец православного храма домонгольского периода.

Иконы собора

Побывать в этом храме мечтают все, кто отправляется в Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор, фото которого находится в большинстве путеводителей, чрезвычайно популярен у туристов. Во многом благодаря своим фрескам.

Переславль-Залесский Спасо-Преображенский собор фото

Знаменитые иконы и фрески относят к XII веку. Крайне значимые художественные произведения нашел известный российский архитектор и краевед Николай Артлебен в середине XIX века. Это фрески "Богоматерь на престоле" и "Страшный суд".

В конце XIX века в соборе была проведена масштабная реставрация. При этом с фресками обошлись неаккуратно. Их сняли небольшими частями и разложили по ящикам в полном беспорядке.

Одна из частей росписи, которая хорошо сохранилась, - изображение апостола Симона.

На сегодняшний день стены собора внутри чистые, фрески, написанные в XIX веке, были удалены как не представляющие ценности.

К тому же Спасо-Преображенский монастырь - то место, откуда происходит одна из известнейших храмовых икон - "Преображение". Ее авторство приписывают Феофану Греку.

Уникальные граффити

Собор славится также уникальными граффити, которые были обнаружены при реставрации. На его стенах - древнерусские надписи самого разного содержания.

Переславль-Залесский монастырь

Самая удивительная настенная запись содержит информацию об убийстве князя Андрея Боголюбского, совершенном в XII веке. Это был великий князь Владимирский, взошедший на престол после Юрия Долгорукого. Он погиб в результате заговора, организованного из-за поражения войск князя при штурме Киева и Вышгорода в 1173 году. Обозленные постоянными неудачами бояре зарезали князя.

На стене собора в Переславле-Залесском указан даже перечень имен бояр, причастных к этому убийству.

Значимость собора

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) - единственный белокаменный храм северо-востока Руси, в который можно попасть и сегодня.

Здесь были крещены многие знаменитые переславские князья, впоследствии оставившие свой след в истории. Самый известный из них - Александр Невский. Он появился на свет в Переславле в 1221 году.

Чуть позже собор становится усыпальницей князей. При раскопках в XX веке была найдена крышка саркофага с могилы переславского князя Ивана Дмитриевича. Обнаружил ее советский археолог Николай Воронин. Князь Иван был похоронен здесь в 1302 году.

В конце 40-х в соборе был открыт музей Александра Невского, имя которого в то время культивировалось с целью поднятия патриотического духа. Правда, вскоре музей закрыли, и пока его работа не возобновлена.

Переславский монастырь

Рядом с собором находится знаменитый Переславль-Залесский монастырь. Это еще один уникальный архитектурный памятник. Он назван в честь Никиты Великомученика.

Годом его основания считается 1010-й. Именно тогда Суздальская область перешла от князя Владимира Святославовича Борису. Князь Борис вместе с епископом Иларионом стали повсеместно насаждать христианство на языческой земле. Тогда и построили Залесский монастырь.

Переславский кремль

Монастырь и собор находятся на территории Переславского кремля, в самом центре города. Кремль основали в XII веке. Крепость в те годы была со всех сторон окружена водой. На протяжении двух километров были насыпаны валы. Они сохранились и сегодня. Их высота варьируется от 10 до 12 метров.

переславль залесский спасо преображенский собор фото

В Средневековье на гребне вала выстроили деревянные крепостные стены, на которых располагались башни. Такие оборонительные сооружения были построены уже в 1194 году сыном основателя кремля Юрия Долгорукого, Всеволодом Большое Гнездо.

В XIII веке это была одна из мощнейших крепостей во всей Владимиро-Суздальской земле. Превосходил ее только Владимирский кремль. К башням, в которых были устроены ворота, подводили мост через ров с водой. Правда, сколько всего было башен в Переславском кремле, неизвестно до сих пор. Большая часть сооружений не сохранилась.

Спасо-Преображенский собор многие годы являлся единственным каменным сооружением кремля. Все остальное было деревянное. В домонгольскую эпоху к собору примыкали княжеские хоромы, тоже деревянные, от которых к собору и башням вели лестничные переходы.

Сохранившиеся памятники кремля

До наших дней сохранилось совсем немного памятников переславского кремля. Самый известный - это, конечно, Спасо-Преображенский собор.

Также туристы сегодня могут увидеть земляные валы XII века. Здание XVI в. - церковь Петра Митрополита. Это православный храм, построенный в форме шатра, нетрадиционной для своего времени. Поэтому данный памятник архитектуры считается уникальным. Правда, сейчас в церковь не попасть, она закрыта на реставрацию.

Залесский монастырь

От XVIII века сохранилась часть зданий Богородицко-Сретенского монастыря. Если вы приедете в Переславль, монастырь этот обязательно нужно посетить. Он был основан в 1659 году. Однако уже в середине XVIII века его упразднили, обратив все церкви в приходские. Сильным разрушениям монастырь подвергся во времена советской власти. В 1933 году ограда и колокольня были практически уничтожены.

Город храмов

Все эти чудеса домонгольской архитектуры находятся в городе Переславле-Залесском. Это районный центр Ярославской области с постоянным населением менее 40 тысяч человек. При этом туристов в городе ежегодно бывает в 7 раз больше, чем его жителей.

Этому способствует его удобное расположение. Переславль-Залесский - часть Золотого кольца России, и находится всего в 140 километрах от Москвы.

История города

Уникальный город основал Юрий Долгорукий. По его замыслу тут должен был быть отныне главный город северо-восточной Руси.

Переславль-Залесский был заложен на равнине, местами болотистой. К середине XII века это был крупнейший населенный пункт северо-востока Руси. Особенно он выделялся внушительными защитными укреплениями. Длина валов составляла около двух с половиной километров. Да и по меркам всей Руси город на тот момент уступал только Киеву, в котором обосновался князь Ярослав, и Смоленску, где правил князь Ростислав.

Спасо-Преображенский собор Переславль-Залесский архитектура

Строительство такого города практически на голом месте, да еще и на болоте, многие историки сопоставляют с основанием Санкт-Петербурга Петром I.

Правда, столицей город пробыл недолго. Вскоре он потерял этот статус. При этом оставаясь одним из ключевых населенных пунктов в данном направлении.