Митрополит Иларион: биография и деятельность

Совсем недавно всеми уважаемый митрополит Иларион Алфеев отметил свой пятидесятилетний юбилей. За прожитые годы своей жизни он проявил себя не только как талантливый богослов и священник. Митрополит Иларион награжден самим Господом ораторскими, дипломатическими, музыкальными, писательскими способностями. Жизнь Илариона с ранних лет связана с православием. Приняв постриг в 20-летнем возрасте, он не думал, что будет с ним в 30 или 50 лет, но никогда не было сомнений в том, что вся жизнь его будет связана с церковью. Служение всегда стояло на первом месте, но это не мешало развиваться в творчестве и авторском деле, вера только давала силы к созданию новых шедевров в музыке и духовной литературе.

 книга митрополита Илариона начало евангелия

Смысл жизни

Митрополит Иларион долгие годы через музыку, книги, фильмы и телепередачи проповедует учение Христа. Для себя он также постоянно открывал что-то новое в христианстве. Деятельность свою Иларион мотивирует тем, что когда он что-то создает, сначала он пропускает все через себя и только потом выдает это в качестве новых произведений людям. Митрополит Иларион, книги которого помогают людям познать Бога, старается поделиться своей верой со всеми. Он пытается достучаться и до тех, чье сердце не открыто для веры, до того, кто не считает для себя христианство главным фактором в жизни. Иларион старается объяснить своими произведениями, что жизнь в вере к Богу очень интересна, насыщена и содержательна.

Отношение к смерти

Как рассказывает сам митрополит, тема смерти волновала его с раннего детства. Уже в пятилетнем возрасте он осознал факт, что все люди когда-то умирают. Значит, и он тоже. Но почему? Для чего тогда дана жизнь? Мысли эти терзали его все время. В юности эти думы посещали его вновь. Любимым поэтом юноши стал Федерико Гарсиа Лорка. Творчество его в большей степени посвящалось смерти. Через стихи автор предсказывал, а впоследствии и пережил собственную трагическую кончину. Иларион, окончив музыкальную школу, к выпускному экзамену подготовил вокальный цикл для тенора и фортепиано на стихи этого автора, свою работу он назвал «Четыре стихотворения Гарсиа Лорка». Много лет спустя произведение было оркестровано и переименовано как «Песни смерти».

Так вышло, что начало служения церкви совпало с несколькими смертями близких ему людей. Эти трагические события юноша серьезно переживал. Первая смерть, так потрясшая молодой ум - трагедия, случившаяся с его любимым учителем скрипки. Владимир Литвинов упал прямо на экзамене, когда играл его ученик. Произошла остановка сердца. Скорая не успела приехать вовремя. Был он еще совсем нестарым человеком, сорока лет от роду. Учитель имел среди своих учеников и их родителей огромный авторитет. Его все уважали за труд, интеллигентность, доброту. К своим ученикам он всегда относился с уважением, ценил достоинство в каждом человеке. Все просто обожали учителя. Трагедия эта многих выбила из колеи.

митрополит Иларион книга Иисус Христос

На похоронах учителя в сознании неопытного Илариона многое перевернулось. Для чего дана человеку жизнь? Этот вопрос был одним из первых. В скором времени умирает бабушка, после этого сестра, а затем и отец Илариона. Юноша пытался понять, почему же это происходит с близкими и родными ему людьми. Пришло осознание того, что ответы на поставленные вопросы может дать только христианская вера. Она укрепляет наш дух, который противится смерти. Важно было осмыслить, для чего приходит смерть к каждому, только в разное время, какой переход (и куда) она означает. Митрополит Иларион, фильмы которого дают ответы на подобные вопросы, старается донести до всех христиан смысл жизни и смерти.

Биография. Семья. Обучение

В миру митрополит Иларион носил имя Григорий Дашевский. Родился он в Москве, в семье интеллигентов, в 1966 году,24 июля. Дед его, Григорий Маркович, слыл историком, который занимался исследованиями Гражданской войны в Испании и написал на эту тему ряд книг. Погиб он в 1944 году, во Второй мировой войне. Отец Валерий Григорьевич – доктор физико-математических наук, создатель многих научных трудов. Из семьи отец ушел, в скором времени погиб из-за трагического случая. Мать одна воспитывала сына, занималась писательской деятельностью. Окрестили Григория в 11-летнем возрасте.

И в детстве, и в юности активную жизненную позицию занимал нынешний митрополит Иларион. Русь в своей истории имеет громкое подобное имя. Святитель Иларион был первым митрополитом Киевским и всея Руси. Проживал он в начале прошлого тысячелетия. Его святое житие сыграло определенную роль в становлении молодого Илариона Алфеева.

митрополит Иларион Алфеев последние

Одиннадцать лет юноша обучался музыке в специальной школе Гнесиных по классу композиции и скрипки. В 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего. После окончания школы в 1984 году поступил в Московскую консерваторию, но в 1987 году его планы изменились. Оставив обучение, стал послушником Виленского Свято-Духового монастыря.

Позже служил во многих храмах Литовской епархии. Был назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора в Каунасе. В 1989 году Иларион окончил Духовную семинарию, а затем в 1993 году и Московскую Духовную академию. В 1991-1993 гг. Иларион преподает Священное Писание, гомилетику, догматическое богословие, греческий язык в Свято-Тихоновском богословском институте.

Священство и творчество

Стажировку митрополит Иларион проходил в Оксфордском университете. Там он изучал сирийский язык, одновременно работал над диссертацией. Учеба совмещалась со служением в Сурожской епархии. В 1995 году университет был окончен в качестве доктора философских наук. С 1995 года началась служба в Московском Патриархате. Преподавал в Духовных семинариях Смоленска и Калуги патрологию. В духовной семинарии Аляски в 1996 году читал догматическое богословие.

В 1996 году в Москве стал служителем в церкви святой Екатерины. В Париже в 1999 году защитил докторскую степень по богословию. Одновременно работал на телевидении, вел передачу «Мир вашему дому».

Вскоре выпускает образовательные издания митрополит Иларион. Книги вводят читателя в проблематику, историю славянских споров богословов, монографию. Отнести сюда можно труды «Священная тайна Церкви», «Таинство веры». Книги являются введением в догматическое богословие, доступны широкому кругу читателю, не только для учащихся семинарий и духовных академий. Изучать труды Илариона могут все, кто желает познать глубины православной веры.

В 2001 году Иларион получает сан епископа Керченского. В 2002 году принимает сан архимандрита в Смоленском кафедральном соборе.

Пребывание в Сурожской епархии

В 2002 году Иларион Алфеев направляется на службу в Сурожскую епархию. В то время возглавлял ее митрополит Антоний. В скором времени против него стали настроены все члены епископата во главе с Василием Осборном (в 2010 году его лишат монашества и сана, так как он соизволит вступить в брак). Произошел инцидент по той причине, что Иларион обличительно высказывался в адрес епархии. Архиерей Антоний сделал критические замечания и указал Илариону на то, что они вряд ли сработаются. Но еще тем «крепким орешком» оказался митрополит Иларион Алфеев. Последние свои речи он произносил с полной уверенностью в своей правоте, где снимал с себя необоснованные обвинения. Итогом службы стал отзыв из Сурожской епархии. Он стал работать в качестве главного представителя РПЦ по работе с европейскими международными организациями. Иларион всегда отстаивал свою точку зрения в том, что Европа должна помнить свои христианские корни.

начало евангелия митрополит Иларион

Служение. Заслуги

Свой распорядок дня митрополит Иларион полностью подчиняет служебным обязанностям. Он возглавляет отдел Внешние церковные связи, является постоянным членом Священного Синода. Возглавляет множество разнообразных рабочих групп и комиссий. Пост № 1 митрополит Иларион занимает и в Общецерковной аспирантуре, здесь он является ректором, а также настоятелем храма.

Как утверждает сам Иларион, богослужение является неким синтезом многих искусств, включая сюда фрески, иконы, архитектуру храма, чтение, пение, музыку, поэзию и прозу, своеобразную хореографию – поклоны, выходы и входы в процессии. В богослужении все органы человека приходят в действие – слух, зрение, обоняние (ладан), вкус (Причастие), осязание (иконы), то есть служение Господу охватывает всего человека целиком.

В 2003 году Иларион Алфеев был назначен епископом Австрийским и Венским. В 2009 году избирается епископом Волоколамским, а также викарием Московского патриарха. Одновременно становится настоятелем храма Богородицы на Большой Ордынке. В сан митрополита Иларион Алфеев был возведен в 2010 году.

Музыка. Фильмы

Иларион Алфеев не забросил свое музыкальное творчество. Через него он теперь несет веру к Христу. В 2006—2007 годы он создал следующие произведения: «Божественная литургия», «Всенощное бдение», «Рождественская оратория», «Страсти по Матфею». Последняя оратория звучала не только в России, но и в Канаде, Австралии. За пять лет ее исполнили полсотни раз. Публика стоя аплодировала композитору. Профессиональные музыканты, исполняющие творения, высоко оценивают шедевры митрополита. Произведение митрополита Илариона «Рождественские оратории», которое прозвучало в Вашингтоне, вызвало бурю восторга. Музыка проникла в душу каждого. Успех позже был подтвержден в Бостоне, Нью-Йорке и, безусловно, в Москве. В сотрудничестве со Спиваковым в 2011 году митрополит Иларион создает Рождественский фестиваль, который проходит теперь ежегодно в канун святого праздника.

На создании музыки священник не останавливается. На телевидении общеобразовательный цикл ведет митрополит Иларион. Фильмы, снятые Алфеевым, рассказывают об истории, становлении христианства, вот лишь некоторые:

  • 2011 - «Путь пастыря».
  • 2012 - «Человек перед Богом», «Церковь в истории», «Путешествие на Афон».
  • 2013 – «Паломничество на Святую Землю».
  • 2014 – «Православие в Грузии». «Православие в Сербских землях».

произведение митрополита Илариона

Митрополит Иларион. «Православие», другие труды

Недавно свет увидело новое творение митрополита «Начало Евангелия». К труду этому Алфеев шел долгие 25 лет. В своих книгах он представляет свой ценный опыт тем, кто хочет познать истину. Писательским трудом Иларион увлекся еще в те времена, когда преподавал Евангелие в Свято-Троицком институте. Тогда он очень подробно изучал Новый завет. Читал он его с детства, толковал с другой литературой, в то время нужных сведений было очень мало, доступ к ним ограничивался. Теперь свои знания передает всем желающим митрополит Иларион. Книга Христе написана была не сразу. Богословская деятельность Илариона опирается в основном на учения Святых Отцов. Диссертации защищались автором по темам о Исааке Сирине и Симеоне Новом Богослове. Все свои мысли автор вылил в книге «Православие». Начал это произведение он писать с Христа, но переключился на другие темы, поняв, что еще не созрел к авторству об Иисусе.

Книга «Священная тайна Церкви. Введение» принесла автору Макариевскую премию в 2005 году. Содержание знакомит с мыслями учителей и отцов церкви о призывании имени Христа.

Книга Илариона «Преподобный Симеон Новый Богослов, его православное предание» - это перевод докторской диссертации, которая защищалась в Оксфорде.

Исааку Сирину был посвящен труд «Духовный мир Исаака Сирина». Этот святой молился за любовь Божью, которую видел во всем. Он молился за всех – за людей, за животных, а также за демонов. Даже ад в его понимании – это любовь, так воспринимают ее грешники, как боль и страдания, посланные по заслугам.

Книга Илариона Алфеева «Жизнь и учение Григория Богослова» описывает житие великого святителя и великого отца, который в свое время отчеканил догматы о Пресвятой Троице.

Свои труды Иларион пишет доступным для мирян языком. Задумкой его было создать катехизис для тех, кто решил креститься, кому нужна небольшая книга, где за три дня можно узнать все самое основное. Митрополит сел и написал такой труд в одном порыве дыхания за три дня в таком стиле, чтобы и человек смог прочитать его за такой же срок. Потом еще неделю он его редактировал. В этом катехизисе Иларион максимально доступно и просто изложил все основы веры православной, учение о Церкви, о богослужениях, о моралях и основах нравственности христианской.

Митрополит Иларион. Книга «Иисус Христос»

На протяжении всей жизни Иларион Алфеев интересовался темой Христа. В какой-то момент он понял, что пришло время ознакомиться с Новым заветом в современном исполнении. Связано это было с тем, что Илариона благословил Патриарх на подготовку новых учебников для духовных семинарий. Первым встал вопрос о создании учебника по Новому Завету и Четвероевангелию. Митрополит пришел к мысли, прежде чем создавать учебник, он должен вначале написать книгу. Так зарождалась книга о Христе, которая должна была превратиться в учебник. Планировалось написание одной книги, но в процессе работы автор понял, что огромные блоки информации просто не поместятся в одно издание, в итоге получилось шесть. 22 июля вышла в свет первая книга митрополита Илариона «Начало евангелия» - одна из блока об Иисусе Христе. В целом труд завершен, требует редактирования только шестая книга.

митрополит Иларион слово о законе

Книга выстроена не в хронологическом порядке евангельских событий. Эпизоды из жизни Христа автор рассматривает тематическими блоками.

Первая книга «Начало евангелия». Митрополит Иларион говорит в ней о состоянии современной науки о Новом завете, дает общее введение в серию книг о Христе. Рассматриваются здесь основные темы четырех Евангелий: Благовещенье, Рождество, выход Христа на проповедь, Крещение. Также дается общий набросок конфликта с фарисеями, который привел Иисуса к осуждению на смерть.

Вторая книга посвящается христианской нравственности, представлена она в виде обзора Нагорной проповеди.

Третья книга полностью посвящается чудесам, свершенным Христом. В ней разъясняется, что такое чудеса, почему многие люди не верят в них. Как соотнести чудо с верой Божьей. Каждое чудодейство рассматривается в книге в подробностях отдельно.

Четвертая книга - «Притчи Иисуса». Рассмотрены здесь и изложены по порядку все притчи, которые представляет Евангелие. Автор объясняет, почему Иисус для своих учеников выбирает именно такой жанр.

Пятая книга называется «Агнец Божий». Она посвящается оригиналу Евангелия, в ней материал, который не имеет дублирований в синоптических Евангелиях.

Шестая книга - «Смерть и воскресение». Описывает в ней автор последние дни жизни Иисуса Христа на Земле, страданиях его на кресте, смерти, а затем и воскрешении. О явлениях Спасителя ученикам своим после вознесения на небеса.

На основе этой духовной эпопеи митрополит Иларион и будет создавать учебники для духовных семинарий и школ.

Святитель Иларион – митрополит Киевский и всея Руси

 митрополит Иларион православие

Говоря о нашем современнике митрополите Иларионе, хочется преклониться и отдать дань уважения ушедшему святителю Илариону, труд которого помнят уже почти тысячу лет. Митрополит Иларион «Слово о законе и благодати» создавал в 1037-1050 годах. Это самое раннее произведение древнерусской литературы, которое знакомило христиан с благодатью и истиной через Иисуса явленной нашему народу.

Первый митрополит Иларион после смерти причислен был к лику Святых. День памяти его отмечают 28 августа. Судя по летописям, митрополит Иларион происходил из семьи нижегородского священнослужителя. Позже сам стал священником Придворной церкви Святых Апостолов в селе Берестове. За свои заслуги занял высокий пост митрополит Иларион. Русь в те годы находилась в управлении Ярослава Мудрого, который и увидел в священнике выдающегося деятеля тех времен. Иларион оказался для князя верным единомышленником и помощником в делах государственных и духовных.

Собором русских архиереев в 1051 году Иларион был поставлен первым митрополитом Киевским и всей Руси. Позже его утвердил Константинопольский Патриарх. Факт того, что должность митрополита занял русин был расценен как становление независимости Киевской митрополии от главнейшей Греческой. Иларион в свое время считался лучшим пастырем, проповедником, имел прекрасное образование. Деятельность его совпала с периодом утверждения на Руси христианства. Немалый вклад в это дело внес митрополит, его письменные труды прославляли веру Христа, показывали преимущество ее над старой верой. К большому сожалению, первосвятителем Иларион пробыл недолгое время, в 1054 году он отошел от управления. Скончался в 1067 году в Киево-Печерском монастыре, был прославлен в Лике Святых.