Церковная епархия: что такое

0
0

В статье пойдет речь о такой церковной административной единице, как епархия. Мы рассмотрим ее специфику, настоящее положение дел и краткую историю.

Значение слова

Прежде чем рассматривать вопрос о том, что такое епархия, стоит сказать о происхождении этого термина. В переводе с древнегреческого он означает «провинция, область» (имеется в виду римская провинция).

Что такое епархия?

Несмотря на то, что у этого слова существует и другое значение, относящееся к истории Древнего Рима, в современном мире под ним понимают область, в которой духовными делами заведует архиерей. Иначе говоря, это единица административно-территориального управления в церкви. Итак, выяснив, что такое епархия, перейдем к ее специфике в двух крупнейших течениях христианства. Вначале поговорим о Русской православной церкви.

Православная епархия

что такое епархия

Современный устав восточной православной церкви понимает под этим словом церковь во главе с архиеерем, которая объединяет под своим началом близлежащие монастыри, приходы, часовни и другие элементы церковного управления. Границы каждой епархии определяет главный орган, заведующими духовными делами страны – Священный синод. Кроме того, эти границы соотносятся с делением страны на области, республики, края и округа, то есть с обычным административно-территориальным разделением.

Итак, определившись, что такое епархия в православии, стоит сказать о лице, ее возглавляющем, – архиерее. Он управляет подведомственной ему территорией, решая церковные дела и проблемы, которые могут возникнуть в среде духовенства, по своему усмотрению. Он может находиться в различных санах: епископа, архиепископа или митрополита, в зависимости от расположения и значимости его епархии. Однако кроме него делами области занимаются также вспомогательные органы – епархиальные собрание и совет, которые также имеют немаловажное значение.

Помимо территорий Российской федерации, в состав РПЦ входят также и епархии, находящиеся и в других странах мира, – практически во всех есть хотя бы один православный приход.

В 2011 году была проведена реформа, которая установила трехступенчатую иерархию элементов церковного управления: патриархат, митрополия, епархия. Таким образом, сокращаются границы и размеры областей, позволяя тем самым духовным лицам, возглавляющих их, лучше вникать в проблемы подведомственной им епархии.

православная епархия

На Руси епископами становились зачастую люди более или менее благородного происхождения, из знатных родов. Активно участвовали в выборе новых глав епархий и миряне – точно такая же тенденция прослеживалась в первые века существования христианства, когда в подобных выборах принимали участие абсолютно все элементы церкви, как священнослужители, так и прихожане. Однако во время внедрения православия на Руси выбирать епископов могли только князья.

Католическая епархия

Римско-католическая церковь называет подобную единицу диоцезом. Ею заведует епископ или архиепископ.

Количество областей

епархия церковь

Сейчас количество епархий церкви достаточно велико - и в православии, и в католичестве, но еще больше оно было в первые века существования христианства, когда стало официальной религией: тогда каждый храм возглавлялся епископом и был, соответственно, отдельной епархией. Но со временем количество таких единиц возрастало все больше, и количество священнослужителей сократили, объединив несколько приходов по территориальному признаку. А если говорить о «варварских» территориях, куда церковь посылала своих миссионеров, то для них было достаточно одного-единственного епископа на гигантскую территорию (так, например, произошло в отношении Малой Скифии, куда Византия отправляла миссии).