Гродненская епархия в Беларуси

0
0

На территории Беларуси расположено каноническое подразделение РПЦ, которое носит название Белорусский экзархат Московского патриархата (более распространённое название – Белорусская православная церковь). В свою очередь, одним из подразделений БПЦ на западе страны является Гродненская и Волковысская епархия.

Общая информация

К каноничной территории Гродненской епархии относятся южные и западные районы Гродненской области у границы с Польшей и Литвой (Берестовицкий, Волковысский, Вороновский (частично), Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Свислочский и Щучинский районы). Епархия делит регион вместе с Новогрудской и Слонимской, а также Лидской епархиями.

Епархиальным центром является город Гродно. У епархии имеется два кафедральных собора – Свято-Покровский в Гродно и Свято-Петро-Павловский в Волковыске.

гродненская епархия

Исторический экскурс: в Российской империи

Датой основания епархии стало 23 января (4 февраля по новому стилю) 1900 года, когда она была выделена из состава Виленской и Литовской епархии. Правящий архиерей получал титул «епископ Гродненский и Брестский». Церковная жизнь в губернии тех лет была весьма насыщенной. Среди населения православных было примерно 56 %. На весь регион насчитывалось 654 храма, 4 монастыря, около 1300 церковных школ. На территории Борисо-Глебского монастыря располагался музей. В 1904 г. был открыт церковно-археологический комитет, проводивший сбор и исследование предметов церковной старины и письменности и просуществовавший до 1915 г. В губернии регулярно выходила газета «Гродненские епархиальные ведомости».

В Польше

В 1923 г. значительная часть Гродненщины перешла в распоряжение Польши. Большую часть церквей польские власти закрыли либо передали католикам, некоторые храмы достались Польской православной церкви. У самой же епархии на ту пору осталось около 200 храмов и всего два монастыря – Рождество-Богородичный и Успенский.

гродненская епархия белорусской православной церкви

Получив традиционно православные территории, поляки принялись окатоличивать их население и перевоспитывать его в национальном духе. Чтобы сохранить православие в этих землях, священникам пришлось сотрудничать с новой властью и делать ей значительные уступки. К подобным компромиссам относится, например, введение богослужений на польском языке с 1935 года. Спустя три года в Гродно под эгидой православия стали выпускать пропагандистские листовки в польском национальном духе и непременно на польском языке. Иногда власть Польши уничтожала здания некоторых церквей. Так, в 1938 году были снесены гарнизонный храм во имя Александра Невского и недостроенную церковь в Белостоке.

Епархия в советский период

В 1939 году, после очередного раздела Польши, часть бывшей территории Гродненской губернии вновь вошла в состав СССР. Вновь воссозданная Гродненская епархия состояла примерно из 300 храмов, а сама кафедра подчинилась Русской православной церкви. Спустя два года Гродненщина была захвачена гитлеровскими войсками, и связь с Москвой вновь была нарушена. В марте 1942 года в Белоруссии был проведён собор местных епископов, который постановил основать на территории республики Белорусскую православную автокефальную церковь, подразделённую на 6 епархий. Владыкой Гродненской епархии стал архиепископ Венедикт (в миру Василий Бобковский). Клиру и мирянам удалось не только обеспечить работу 184 храмов, но и основать курсы обучения священства в Гродно, Новогрудке и Жировичах. В 1944 году Красная Армия освободила Гродненскую область от фашистских оккупантов, и епархия вновь вошла в состав Московского Патриархата.

С приходом к власти Никиты Хрущёва в 1953 года политика государства в отношении религии была ужесточена. По указу советских властей Гродненская епархия была упразднена. Территории кафедры перешли в подчинение Минской и Белорусской епархии. Первые годы после этого запрета в Гродно продолжал функционировать женский Рождество-Богородичный монастырь, в котором находились около 60 насельниц. Он продержался до 16 октября 1959 года, когда Совет Министров СССР выпустил постановление «О монастырях». Обитель была расформирована, а все монахини сосланы в Жировичи. В следующем, 1960-м году, епархия лишилась ещё 53 церквей. В целом к 1985 году было закрыто 156 храмов, действующих осталось всего 73.

Возрождение церковной православной жизни в Гродненской жизни началось лишь в конце 1980-х. Гродненская епархия Белорусской православной церкви была восстановлена в 1992 году и подразделилась на следующие благочиния:

  • Берестовитское;
  • Волковысское;
  • Гродненское;
  • Зельвенское;
  • Мостовское;
  • Свислочское;
  • Скидельское;
  • Щучинское.

гродненская и волковысская епархия

Современная жизнь епархии

На период 2012 года епархия насчитывала 94 прихода, 107 храмов, 111 священнослужителей. Вновь стала издаваться газета «Гродненские епархиальные ведомости» (раз в месяц) и молодёжный православный журнал «Поколение» (раз в квартал). Также свои листки и газеты издаются в трёх приходах. Каждые две недели телеканал «Гродно» показывает передачу о епархии «Коложский источник».

гродненская епархия белорусской православной церкви отзывы

Кафедра ведёт работу по социальной помощи детям, инвалидам, обездоленным, способствует излечению алкоголиков и наркоманов, регулярно проводит катехизаторскую работу среди взрослых. О Гродненской епархии Белорусской православной церкви отзывы обычно остаются только положительные.

Правящим архиереем с 4 февраля 1996 года является архиепископ Артемий (в миру Кищенко Александр Анатольевич).