Жировичи - монастырь Свято-Успенский: как доехать, фото и история

Как узнать суть православной жизни любой страны? Ответ прост – необходимо познакомиться с главными святынями и символами, которые в этой стране есть! Такой же значимой святыней как для России – Троице-Сергиева Лавра, для Украины – Киево-Печерская Лавра, для Беларуси считается Успенский монастырь. Располагается эта обитель в Гродненской области, в п. Жировичи, который находится на расстоянии около десяти километров от административного центра города Слонима. В поселке Жировичи, в монастыре бережно хранится особо почитаемая икона Жировицкой Божией Матери.

жировичи монастырь

История

Свое начало Жировичский Успенский монастырь берет в XV веке. Согласно преданию, в лесу, который принадлежал казначею Литовского и Русского княжества Александру Солтану, 20 мая в кроне старой груши пастухи увидели чудное сияние, а затем и небольшую иконку. Сняв ее с дерева, пастухи принесли икону своему хозяину. Вечером Александр Солтан захотел показать святыню гостям, но ее на месте не оказалось. Утром пастухи нашли иконку на прежнем месте, опять отнесли ее хозяину, он, увидев в этом чудо Божие, дает обет перед Богом построить на этом месте храм Пресвятой Богородицы.

Вскоре здесь был воздвигнут деревянный храм, при нем же - выстроена школа, чтобы обучать детей крестьян грамоте. В 1520 году во время сильного пожара храм полностью сгорел, уцелела только церковная школа. Икону после пожара найти не смогли. Однако спустя какое-то время дети увидели образ Девы в неземных одеждах, сидевшей на камне. Они поспешили позвать на это место родителей и священника, которые, придя сюда, увидели горевшую свечу и Жировицкую икону, почти не опаленную огнем. На этом же месте был построен новый храм, куда и была водворена икона.

жировичи монастырь как доехать

В это же время внук Александра Солтана – Иван - приступил к постройке каменной церкви. В XVIII веке возведение церкви было закончено, церковь была освещена и названа в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в настоящее время этот храм носит имя Явленского. Много еще разных событий выпало на долю монастыря в Жировичах. Несмотря на тяжелые периоды в годы Гражданской войны и двух мировых, православные сумели защитить свою обитель и главную ее святыню – икону Божией Матери.

Монастырь в Жировичах: фото, описание

В наши дни Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь является центром православия Беларуси. Ставропигия – это особенный статус, присваиваемый за особые заслуги соборам, монастырям, братствам и духовным школам. Те объединения, которые владеют этим статусом, имеют возможность не повиноваться местной епархиальной власти. Быть в подчинении они могут только у патриарха или синода. «Ставропигия» в переводе означает "водружение креста", это действительно значит, что в таких монастырях крест ставили именно патриархи. Вот и Свято-Успенский монастырь подчиняется лишь Патриаршему Экзарху всея Беларуси.

На его территории пять функционирующих храмов и принадлежащих им построек. Также на территории имеется огород, сад, свой пруд. Адрес монастыря в Жировичах: улица Соборная, 57, Слонимский р-н, Жировичи, Республика Беларусь.

жировичи монастырь время посещения

Свято-Явленская церковь

Эта церковь считается самым старым зданием монастыря, была выстроена во второй половине XVII века. Примечательно, что церковь до сих пор не оснащена электричеством. Тот камень, где дети увидели Богородицу, был освящен и служит в церкви Святым престолом. Под пологом храма расположена гробница архиепископа Михаила Голубовича. Ежегодно 20 мая в церковь приезжает много верующих людей на празднование Явления Жировичской иконы Божией Матери. В храме проходит благодарственная служба этой особенно чтимой святыне.

Свято-Крестовоздвиженский храм

В начале XVIII века одна из прихожанок Жировичского монастыря – некая Элеонора Головищина - принесла в дар 8 тысяч золотых для возведения храма Страстей Христовых для того, чтобы потом в нем проводились по ней панихиды. Возведение завершилось в 1769 году.

Это храм-кальвария, который посвящен обряду паломничества в Иерусалим. Лестница в храме занимает половину помещения. Она является полной копией той, по которой вели на неправедный суд Иисуса Христа.

жировичи монастырь время работы

Свято-Успенский Собор

Он был построен в 1613 году и считается основным храмом монастыря в Жировичах. Средства на его строительство были выделены Иваном Мелешко, который в то время являлся хозяином Жировичей. Внутренняя отделка проводилась на деньги Льва Сапеги, он занимал должность канцлера Княжества Литовского. Высота собора составляет 40, а длина - 55 метров. Ранее под зданием располагалась братская усыпальница и захоронения знатных особ. В XVIIII веке усыпальница была замурована. В центре иконостаса находится икона «Спас Вседержитель» в окладе из серебра. Стены сохранили росписи всех времен. В выходные дни в этом соборе проводятся: в субботний день с 06:00 часов утра – ранняя Божественная литургия, с 18:00 вечернее Богослужение. А в воскресенье и по праздничным дням служатся две литургии – 06:30 и 09:30.

Николаевский храм с Чудотворной иконой

Зимний каменный храм имеет общий вход с Успенским собором. Он небольших размеров, с очень красивыми расписанными стенами, мозаикой на полу. Здесь размещены иконы «Спас», «Святой Николай», «Богоматерь», на алтаре выделяется образ святой Троицы.

жировичи монастырь адрес

В этом храме располагается в золоченом киоте Жировицкая икона Божией Матери.

Водосвятная часовня

В самом центре строений монастыря расположилась Водосвятная часовня. В этом месте можно испить святой воды или набрать ее с собой.

Территория

Территория, принадлежащая монастырю, не очень большая, но уютная. Здесь можно найти зеленый, спокойный уголок для отдыха и послушать перезвон колоколов. Во время посещения монастыря в Жировичах для паломников и гостей всегда открыты монастырская трапезная и хлебопекарня. Здесь есть возможность вкусно покушать и купить монастырской еды домой. Основная часть все же закрыта для посещений. Так, например, храмы Крестовоздвиженский и Явленский можно посетить только с экскурсией, или когда проходит богослужение.

жировичи монастырь фото

Жизнь в святости

В настоящее время в монастыре проживает около сорока человек монашеской братии. На его территории в Минской духовной семинарии обучаются студенты, которые хотят посвятить себя служению Богу. Она была открыта в 1945 году. Желающие могут остаться в Жировичах в монастыре на время – для работы в качестве трудников обители, совершать молитвы, работать в саду или огороде, в трапезных, столярной мастерской. На территории находится и реабилитационный центр «Анастасис», что в переводе означает "Воскресение". В нем люди надеются избавиться от разного рода зависимостей и вернуться к нормальной жизни.

Монастырь в Жировичах: как доехать?

Свято-Успенская обитель в поселке Жировичи находится между двумя городами в Беларуси: Барановичами и Слонимом. Добраться до монастыря не составит большого труда. Он расположен в 30 км от трассы М1 "Минск – Брест". Именно с нее следует свернуть на г. Слоним, чуть не доезжая до него, увидите указатель на поселок Жировичи. Проживание и экскурсии в Свято-Успенском монастыре проводятся за пожертвование.