Актер Михаил Голубович: биография, фильмография, фото

Михаил Голубович – известный советский актер. Яркий общественный деятель. В 1977 году удостоен звания "Народный артист Украинской ССР".

Биография актера

Михаил Голубович

Михаил Голубович родился в Черкасской области в 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной войны. Он появился на свет в небольшом городке Золотоноша с населением менее 30 тысяч жителей.

В артисты пошел не сразу. Трудовую карьеру начал на металлургическом заводе. Работал сначала помощником заливщика, потом молотобойцем и вагранщиком.

Высшее образование получил в Киевском театральном институте имени И. К. Карпенко-Карого. Занимался в творческой мастерской народного артиста Украинской ССР Василия Харченко.

В 1967 году Михаил Голубович стал актером Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, а в 1987 занял должность художественного руководителя этого учреждения культуры. Появляется на большом экране с 1967 года.

В чиновничьих кабинетах

В 90-х занимался общественной и политической деятельностью. С 1995 года до середины 2000-х руководил управлением культуры Луганской областной администрации. В 2002 году победил на выборах депутатов Луганского областного совета.

В 2004 году, во время так называемой "оранжевой революции", высказался в поддержку Виктора Януковича, из-за чего позже был снят со своего поста.

После того как ушел с чиновничьих должностей, сконцентрировался на педагогической работе. Преподает актерское мастерство в Луганском институте культуры и искусств. В 2010 году снова прошел в областной совет от Партии регионов.

В настоящее время живет в Луганске. Ему 73 года.

Дебют в кино

Михаил Голубович биография

Впервые на большом экране Михаил Голубович появился в 1967 году в короткометражном фильме "Согласен навек".

Первая заметная роль досталась молодому актеру в 1970 году. В двухсерийном фильме Юрия Лысенко "Узники Бомона" он сыграл Василия Порика.

Картина рассказывает о концентрационном лагере "Бомон". На дворе лето 1942 года. Фильм начинается с того, что в лагерь прибывает новый начальник. В это время в бараках продолжает свои зверства привилегированный заключенный концлагеря, экс-советский офицер в исполнении Голубовича. Его ценит администрация лагеря, даже не подозревая, что все это он делает только с одной целью – помогать другим заключенным. Он выявляет среди узников реальных предателей, а также тех, кто готов к побегу и участию в Сопротивлении.

Лагерь перебрасывают на угольные шахты во Франции. Тут Порик предлагает администрации неожиданный ход. Он уверяет, что для повышения производительности труда необходимо строго наказывать лентяев, а вот исполнительных работников, наоборот, поощрять, например, отпускать на прогулки в соседний город.

В результате вскоре на улицах французских городков появляется таинственный отряд Сопротивления, который действует только в дневное время. Он совершает дерзкие выпады и набеги, но с наступлением сумерек как будто растворяется. Членами этого отряда оказываются узники концлагеря.

Только спустя продолжительное время схему раскрывают. Порику с товарищами удается бежать. Гибель настигает Василия летом 1944 года.

У Порика был реальный прототип, которого так же и звали. Его судьба показана в фильме максимально приближенно к реальности.

"Как закалялась сталь"

актер Михаил Голубович

В 1975 году Михаил Голубович, биография которого навек была связана с кино, сыграл в драме Николая Мащенко "Как закалялась сталь".

Это шестисерийный художественный фильм, в котором главную роль Павла Корчагина исполнил Владимир Конкин. Картина стала одной из самых успешных экранизаций знаменитого одноименного романа Островского. В нем повествуется о жизненном пути юного революционера начиная с 10-х годов XX века до Гражданской войны и последовавших за ней событий.

Актер Михаил Голубович играет брата главного героя по имени Артем. Фильм имел огромный успех в советском прокате. Его регулярно повторяли по советскому телевидению.

"Кортик"

Михаил Голубович фильмы

В 1973 году еще одну яркую роль исполнил Михаил Голубович. Фильмы с этим актером часто связаны с революцией и Гражданской войной. Не стала исключением и приключенческая картина Николая Калинина "Кортик".

В центре повествования Гражданская война в России. 1921 год. Главные герои – дети. Миша Поляков (его играет Сергей Шевкуненко) гостит у своих бабушки и дедушки в городке Ревске. В руки его новому другу Генке Петрову (эта роль досталась Владимиру Дичковскому) попадает уникальный кортик. Друзья выясняют, что он принадлежал офицеру царской армии, служившему на линкоре "Императрица Мария".

С этим оружием связана неизвестная тайна. Его разыскивают бандиты. Помогает ребятам во всем разобраться командир Красной армии, комиссар Сергей Иванович Полевой. Его как раз и играет Голубович. С его помощью они раскрывают самые удивительные тайны кортика.

Фильмы в 90-е годы

Михаил Голубович фото

Михаил Голубович, фото которого регулярно встречались в советских киножурналах, не пропал с экранов и в 90-е годы.

Он играет в драме Павла Лунгина "Луна-парк", драме Томаша Тота "Дети чугунных богов", историческом фильме Сергея Омельчука "Дорога на Сечь", мелодраме Олега Бийма "Остров любви", историческом фильме Юрия Ильенко "Молитва о гетмане Мазепе", многосерийной драме Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова "Тихий дон", драме Евгения Березняка и Петра Пинчука "Дума о Тарасе Бульбе", трагикомедии Валерия Ямбургского "День побежденных", трагикомедии Александра Гордона "Огни притона".

Его последней ролью на большом экране стал образ крымского хана Ислама Гирея в фильме "Гетман".

У Голубовича был сын Владимир. Он также стал актером. Трагически погиб во время съемок в 1994 году. Ему было всего 28 лет.