Экс-президент Виктор Янукович: биография, фото, интересные факты

В последнее время все немного забыли об экс-президенте Украины Викторе Януковиче, однако интерес его личность все-таки вызывает. Ему не сразу удалось стать президентом и пришлось пройти довольно долгий путь, чтобы сесть на это кресло. А вот потерял его Виктор Федорович довольно быстро. Сложно судить, по какой причине это произошло и ожидал ли президент такого поворота событий. В этой статье мы не станем осуждать его или же хвалить, мы просто изучим его биографию и такой длинный и непростой путь к власти.

Общие сведения

Виктор Федорович Янукович является уроженцем села Жуковка, которое находится в Донецкой области. На свет маленький Виктор появился в далеком 1950 году девятого июля. Его отец - Федор Владимирович - работал простым машинистом на паровозе, а мать - Ольга Семеновна - была медсестрой. Когда Виктор Федорович рассказывал о своей семье, то не раз упоминал о том, что у него есть польско-литовские корни по отцовской линии.

Родители не были местными жителями. Отец приехал в Донецкую область из пригорода Витебска, а мать и вовсе была дочерью крестьянина, который был раскулачен и вынужден бежать в Донбасс из Курской области. Маленький Витя уже в два года лишился матери и попал на воспитание к своей бабушке - матери отца. Во время Великой Отечественной войны она пережила депортацию в Германию.

где сейчас янукович

Детство

Экс-президент все свое детство провел в городе Енакиево, где Виктор Янукович успешно отучился в школе номер тридцать четыре. Однако в семнадцать лет он получил свою первую судимость. Виктор был участником группы, которая совершила ограбление. Срок ему назначили реальный и отправили в колонию города Кременчуг, однако уже через полгода мальчика отпустили за примерное поведение. В свои девятнадцать лет он уже работал газовщиком на Енакиевском металлургическом заводе. Но пробыл там всего год, поскольку получил еще одну судимость, на этот раз за драку. Виктор Федорович никогда не пытался скрыть эти факты своей биографии и даже упомянул их в своей биографии, когда проходило его первое назначение на должность премьер-министра еще во времена правления Леонида Даниловича Кучмы. Хотя он вполне мог скрыть эти сведения, поскольку в 1978 году Донецкий суд снял с него все обвинения.

Личная жизнь

Свою будущую жену Янукович Виктор Федорович встретил на том самом металлургическом заводе, где работал в свои девятнадцать лет. Ее звали Людмила Александровна Настенко. Она была сотрудником проектного бюро и занимала должность инженера. Людмила была на один год старше Виктора. Их знакомство произошло в 1969 году, а уже в 1971-м молодые сыграли свадьбу. С детьми не торопились, и первый ребенок Януковича родился только через два года после бракосочетания. Сына Януковичи назвали Александром. А еще через десять лет в семье появился второй ребенок, которого назвали в честь отца Виктором.

виктор янукович фото

Дети

Дети Виктора Януковича не были ничем обделены, и каждый из них получил достойное образование. Александр вначале окончил медицинский университет, а потом еще отучился и на экономиста. Младший же получил одно высшее образование, но зато смог защитить диссертацию, в которой освещал проблемы социальной политики государства. Позже Александр открыл свой строительный бизнес, женился. Сейчас в его семье два сына, которые названы в честь отца и деда.

Что касается младшего, то он пошел по стопам отца и уже в 2006 году был депутатом Верховной Рады Украины. Личная жизнь Виктора тоже сложилась весьма удачно, поскольку он женился, родился сын Илья. Однако 22 марта 2015 года семья Януковича получила страшную весть - младший сын утонул. Он совершал переезд прямо по озеру Байкал, и лед не выдержал. Машина вместе с водителем ушла под воду. Было множество споров относительно этой трагедии. Однако официально установлено, что Виктор не успел отстегнуть ремни безопасности и поэтому не выбрался из транспортного средства.

Жизнь после смерти

Практически сразу после трагедии СМИ сообщили о том, что Виктор Федорович отправился вслед за сыном, но это была ложная информация. На самом деле экс-президент просто попал в больницу. Новость о смерти сына стала причиной инфаркта. Янукович-младший был похоронен в Севастополе.

Отношения с женой

В 2010 году, когда Янукович стал президентом, он переехал в свою резиденцию в Межигорье, а вот его супруга предпочла остаться в Донецкой области.

В резиденции президент жил весьма хорошо. Каждое его утро начиналось с прыжков по пенькам, которые были установлены специально для этого, а после этого он отправлялся на плавание. На тот момент ему было уже шестьдесят лет, однако он спокойно мог дать фору молодым парням. В этом возрасте Янукович весил всего восемьдесят пять килограмм при том, что его рост составляет сто девяносто два сантиметра.

Роман

Уже в то время все то и дело говорили о том, что у Януковича роман с его поварихой Любовью Садыковой. Она приехала в резиденцию еще в далеком 2003-м и с того времени занимала здесь место повара. Однако уже через три года жизни в этом месте Любовь бросила своего мужа, оставив ему на воспитание маленькую дочь. А в 2010-м все заинтересовались таким вопросом: откуда у повара нашлись деньги на то, чтобы открыть собственный салон красоты, который расположился не где-нибудь, а на Оболонской набережной. Да и кроме этого, в этом же году она заняла довольно хорошую должность и стала руководителем благотворительного фонда под названием "Дорога будущего". Просуществовал этот фонд всего четыре года.

виктор янукович

Карьерный рост

Особенно быстро по карьерной лестнице Виктор Янукович (бывший президент Украины) начал продвигаться с началом семидесятых годов. Он имел две специальности: механик и автослесарь, однако еще окончил и горный техникум. Но на этом его учебная деятельность не закончилась, и в семидесятых годах он стал студентом заочной формы обучения в Донецком педагогическом институте. Виктор Янукович входил в ряды ВЛКСМ вплоть до 1980 года. Позже он вступил в ряды КПСС, где пробыл до самого распада СССР. В течение двадцати лет он находился на должности генерального директора ПО "Донбасстрансремонт", а затем ПО "Углепромтранс" и также областного предприятия под названием ПО "Донецкавтотранс".

виктор янукович бывший президент

Политика

Свою политическую карьеру Виктор Янукович (фото его можно видеть в статье) начал в родном Донецке. Там в 1996 году занял должность заместителя председателя Донецкой обладминистрации, а позже и вовсе занял его место. В это время Янукович не бросает учебу, и в 2000 году он получил звание профессора и стал доктором экономических наук. В ДонГУУ он являлся заведующим кафедрой инновационного менеджмента. Но и на этом экс-президент не остановился. Он продолжал обучение в Украинской академии внешней торговли и в 2001 году с успехом окончил ее, получив квалификационный уровень "Специалист". Что касается своей должности председателя, то в этом кресле Янукович просидел вплоть до 2002 года.

В этом же году он стал премьер-министром при президенте Леониде Кучме. Среди его конкурентов на эту должность были такие политики, как Сергей Тигипко и Георгий Кирпа. Уже через год он возглавил всем известную "Партию регионов", а еще через год он стал кандидатом в президенты Украины именно от этой партии. Однако в 2004-м Януковичу не удалось занять президентское кресло, хотя он и стал победителем второго тура голосования. Тогда Виктора Федоровича обвинили в фальсификации голосов.

Все помнят об общественных беспорядках, которые проходили на майдане в 2004 году. Тогда было принято решение провести повторные выборы. В результате проигрыша Янукович решил подать в отставку и покинул пост премьер-министра. Но это не стало концом его политической карьеры, поскольку уже через два года Янукович стал депутатом Верховной Рады и даже стал представителем фракции. Через шесть месяцев он снова станет премьер-министром Украины, но на этом месте пробудет не слишком долго и в 2007 году уйдет в Верховную Раду.

янукович виктор федорович

Президентство

В 2010 году в Украине вновь прошли президентские выборы, где Янукович снова выдвинул свою кандидатуру. Здесь он встретился со своими соперниками, которые, пожалуй, сопровождали его на протяжении всей карьеры. Вновь баллотировался Ющенко, выдвинула свою кандидатуру Юлия Тимошенко и давно знакомый Сергей Тигипко. По результатам первого тура выборов были известны лидеры, которыми стали Янукович и Тимошенко. Но Виктору Федоровичу удалось ее обогнать с результатом почти в пятьдесят процентов голосов. И на этот раз он смог вступить в должность президента, а произошло это двадцать пятого февраля 2010 года. После выборов его место главы "Партии регионов" занял Николай Азаров.

Свою работу президент начал с того, что на двадцать процентов был сокращен аппарат администрации президента, а также был создан антикоррупционный комитет, в котором крайне нуждалась Украина. Кроме этого, был проведен еще целый ряд реформ, президент поднял вопрос русского языка, который так не хотели принимать украинские политики того времени.

Многие средства массовой информации не раз упоминали о том, что первый год его правления отличился тем, что в Украине значительно возросло количество миллиардеров, а цены на товары и услуги для обычных граждан были сильно завышены. Виктор Янукович активно сотрудничал с генеральной прокуратурой Украины, и в это время были возбуждены уголовные дела против Юлии Тимошенко, Богдана Данилишина и даже Леонида Кучмы.

жена виктора януковича

Внешняя политика

Что касается внешней политики, то здесь Янукович стремился поддерживать дружеские отношения с Россией и Беларусью. Он не отказывался от того, что Украине необходимо сотрудничество с Европейским Союзом, однако не ставил эту цель как приоритетную. И еще одним очень важным моментов политики этого президента является то, что он категорически отказался от налаживания контактов с НАТО. Президентство его закончилось раньше времени из-за так называемого Евромайдана. Эти исторические столкновения произошли в результате того, что Виктор Федорович отказался подписывать соглашение с Европейским союзом в 2013 году. Именно этим его шагом и был спровоцирован серьезный политический кризис в Украине.

В то время многие говорили о том, что прежде чем принять такое решение Янукович провел беседу с Владимиром Путиным, который и посоветовал ему не подписывать соглашение. Однако официальных доказательств такого разговора нет. Тридцатого ноября 2013 года на улицах Киева развернулись противостояния. Никто не мог подумать тогда, что на первый взгляд мирные митинги граждан выльются в антиправительственные движения и приведут к перевороту в стране.

дети виктора януковича

Настоящее время

Многих интересует вопрос, где сейчас Виктор Янукович. Ответа на него не было довольно продолжительное время, однако сейчас точно установлено, что этот человек вместе со своим сыном находится в России. Туда они уехали еще в 2014 году и получили гражданство. Первое время Янукович находился в Ростове, но позже переехал в подмосковный поселок Барвиха.

В 2017 году в одном немецком издании появилась информация о том, что жена Виктора Януковича находится с ним в официальном разводе. Трудно сказать о достоверности информации. Однако было установлено, что его любовница находится на территории Крыма и прекрасно преуспевает там в бизнесе. Что касается самого бывшего президента, то он предпочитает не рассказывать никаких подробностей своей личной жизни, поэтому нам остается лишь теряться в догадках.

В Украине после отъезда экс-президента Виктора Януковича было возбуждено десять уголовных дел. Его обвиняют и в присвоении государственного имущества, и в массовых убийствах на майдане, и в государственной измене. Все его имущество, которое осталось на территории современной Украины, было арестовано. Кроме этого, страны Европейского Союза и Северной Америки наложили на этого человека санкции, которые запрещают ему въезд на их территорию.