Елена Лукаш: опальный украинский политик

Женщины оставили яркий след в политической истории современной Украины, чего стоит только одна Юлия Тимошенко. Были и другие представительницы прекрасного пола, которые не уступали мужчинам в борьбе за доступ к верхним эшелонам власти. Елена Лукаш – экс-министр юстиции и бывший депутат Верховной Рады – начинала свою карьеру простым адвокатом, однако благодаря своим несомненным профессиональным навыкам сумела возвыситься до неофициального звания главного юриста Партии регионов, а затем и получить место в Кабинете министров. Сегодня она в опале у новой власти и действует в качестве блогера, немало досаждая правящей элите.

Начало пути

Елена Лукаш родилась в Рыбнице, что в Молдавии, в 1976 году. В 1977 году ее семья переехала в город Северодонецк Луганской области Украинской ССР, где Елена Леонидовна проживала вплоть до 1995 года.

Послушная, скромная девочка, она прилежно училась, также посещала музыкальную школу. Желая поскорее получить специальность, Елена поступила в высшее профессиональное училище в Северодонецке, которое закончила в 1995 году с дипломом контроллера-кассира.

елена лукаш

Этим амбициозная девушка не удовлетворилась и решила отправиться в столицу, где успешно поступила в Академию труда при Федерации профсоюзов Украины. Хорошо разбираясь в гуманитарных науках, уроженка Рыбниц выбрала юридическое направление, с блеском защитив по окончании учебы диплом по специальности «Правоведение».

Первым рабочим местом в биографии Елены Лукаш в качестве юриста значится агентство «Именем закона», куда она пришла в 2000 году. Через год она успешно получила свидетельство на право заниматься адвокатской деятельностью, после чего была повышена до директора своего агентства. Ее деятельность в качестве адвоката длилась вплоть до 2005 года, с годичным перерывом на академическую работу в роли старшего преподавателя кафедры права.

Взлет

Возвышение Елены Лукаш от рядового адвоката до влиятельного политика началось после того, как в 2004 году ее свела судьба с Виктором Януковичем, бывшим премьер-министром и действующим кандидатом в президенты. Он выиграл второй тур выборов, однако не без давления оппозиции Конституционный Суд Украины признал результаты голосования недействительными, назначив еще один тур.

Миссия Елены Лукаш заключалась в том, чтобы защищать в Верховном Суде интересы своего влиятельного клиента. Дело казалось безнадежным, и сама Елена понимала, что ее шансы оспорить резонансное решение с политической подоплекой равны нулю.

елена лукаш фото

Тем не менее, она добросовестно делала свою работу, чем заслужила полное доверие руководства Партии Регионов. В то же время она выступала защитником по делу Виктора Тихонова и Евгения Кушнарева – влиятельных региональных руководителей, обвиненных в сепаратизме.

Политик

В 2004 году Янукович проиграл битву, но не проиграл войну, Партия Регионов оставалась влиятельной политической силой, и после выборов 2006 года сумела создать правящую коалицию с близкими по духу блоками. В числе депутатов, избранных в Верховную Раду, была и выпускница северодонецкого профессионального училища. Так началась полноценная политическая карьера Елены Лукаш, фото которой стали появляться на страницах новостных изданий.

В ноябре 2006 года Лукаш пошла на повышение, став заместителем министра в качестве начальника Управления правового обеспечения при правительстве.

Министр

Весной 2007 года Елене снова пришлось отстаивать интересы Партии Регионов в суде из-за решения президента Ющенко о роспуске парламента. Однако, против политики бесполезно юридическое оружие, и были назначены новые выборы в сентябре 2007 года.

Елена Лукаш снова участвовала в выборах и снова прошла в Верховную Раду, где стала мирно трудиться в Комитете по правовой политике.

Звездный час для Елены Леонидовны наступил в 2010 году, когда Виктор Янукович все-таки добился избрания в президенты страны. Лукаш была назначена заместителем главы Администрации Президента, кроме того, ей была доверена миссия представлять интересы главы государства в Конституционном Суде.

елена лукаш биография

Пиком карьеры для властной женщины стало ее назначение на пост министра юстиции в 2013 году, однако продержалась она на этом посту вплоть до знаменитого Евромайдана.

В осаде

Во время известных событий на Украине на рубеже 2013-2014 годов министр Елена Лукаш входила в рабочую группу, целью которой было снизить накал политического кризиса в стране. В меру своих сил главный юрист Украины пыталась договариваться с оппозицией, искать пути мирного разрешения конфликтов. Это почти удалось, вожди оппозиции согласилась на компромисс, а власть - на почетную капитуляцию. Однако, улицы и площади требовали всего и сразу, послав подальше своих «трибунов», и смели со своего пути ненавистную им власть.

елена лукаш министр

Победители требовали крови всех соратников Януковича, который успел скрыться из горящей Украины. Неофициальный главный юрист Партии Регионов Елена Лукаш попала в их число, началось производство уголовного дела. Елена Леонидовна обвинялась в коррупции, содействии уничтожению демонстрантов на Евромайдане и прочих смертных грехах.

Вряд ли столь близкая к власти женщина была невинным ангелом, однако за короткое время она доказала, что действительно является грамотным и профессиональным юристом. Елена Лукаш с легкостью доказала сфабрикованность всех дел против нее и добилась своего освобождения, что стало настоящим позором для следственных органов новой Украины.

Сейчас экс-министр юстиции занимается просветительской деятельностью, ведет собственный канал на "Ютубе", где разбирает разные аспекты юридических коллизий. Время от времени она напоминает о себе едкими комментариями по поводу наиболее одиозных действий действующего правительства.