Елена Топильская: биография и личная жизнь

Елена Валентиновна Топильская – известная писательница, автор великолепных детективов, сценарист и юрист.

Детские годы

Елена Топильская родилась 27 января 1959 года в Санкт-Петербурге. Родители Елены - обыкновенные простые люди, которые не имеют никакого отношения к детективам и к миру литературы. Никаким образом не были они связаны и с работой в следственном комитете или с милицией.

В школе девочка училась хорошо, но ей всегда нравились истории, в которых обязательно должно было быть расследование, где нужно было кого-то или что-то искать, а также помогать людям. Иногда после уроков она вместе со сверстниками играла в детективов. Елена всегда в таких играх старалась быть милиционером, который легко находил преступников. Вскоре родилась мечта о том, чтобы по окончании школы стать следователем и заниматься розыском и раскрытием самых опасных дел.

Образование

Как только школьные занятия остались позади и Елена Топильская получила аттестат, она сразу же решила поступить в школу милиции, о которой она так давно мечтала. Но этой мечте не суждено было сбыться, так как в то время женщин не брали в следователи. Тогда девушка не растерялась и подала документы в Ленинградский государственный университет.

Елена Топильская

Вскоре Елена Топильская стала студенткой юридического факультета, но вечернего отделения. А в дневное время Елена Валентиновна работала, стараясь не только помочь семье, но и набраться опыта. Когда учеба в университете была окончена, то девушка по распределению попала в районную прокуратуру. Благодаря тому, что до этого она уже подрабатывала стажером в суде, ей многое было знакомо и понятно.

Работа в прокуратуре

В прокуратуре Елена Валентиновна сначала занимала должность стажера, но потом, проявляя свои деловые способности, постепенно продвинулась до государственного обвинителя, а затем была назначена даже следователем по особо важным делам, которые рассматривались в городской прокуратуре.

Елена Топильская книги

Всего в данной прокуратуре Елена Топильская проработала более семнадцати лет. Ей приходилось расследовать различные дела, в том числе связанные со страшными убийствами и организованной преступностью. Занималась Елена и серийными маньяками. Так, получило широкую известность страшное и ужасное дело маньяка Иртышова, которое расследовала непосредственно Топильская. И все это впоследствии найдет отражение в ее замечательных романах.

Научная деятельность

В начале 90-х годов Топильская Елена принялась за написание своей кандидатской работы. Её темой стала защита прав потерпевших. В работе она старалась больше опираться на тот практический опыт, который получила на своем рабочем месте в городской прокуратуре. А в 1991 году она уже успешно защитила свою диссертацию. Это позволило немного продвинуться не только в карьере, но и заняться тем, о чем она мечтала раньше.

топильская елена

В 1998 году Елена Валентиновна была отправлена в Великобританию, где в Эссекском университете стала слушателем курса о правах человека. Это был необходимый курс, который помог ей уже на следующий год стать адвокатом. За свою работу и выдающийся вклад в адвокатское дело в 2003 году она получила свою первую награду.

Много научных работ было написано за это время Еленой Валентиновной. Кстати, именно ее профессиональная деятельность, в частности, те дела, в расследовании которых она принимала активное участие, легли в основу прекраснейших и интересных романов. А также Еленой были еще выпущены несколько публицистических книг, в которых она рассказывает о своей деятельности и о непростых буднях следователя, а также поводит итоги своей удачной карьеры.

Научные труды

Уже работая в Балтийской коллегии адвокатов, Елена Валентиновна пишет монографию об организованной преступности. После издания своего научного труда она выпускает еще и несколько учебников. Их Елена специально написала для того, чтобы студенты Северо-Западного округа, где преподавала сама Топильская, смогли правильно и грамотно изучить прокурорское дело. Учебники ее были посвящены прокурорскому надзору, а также в них были даны грамотные и очень полезные комментарии к Закону о прокуратуре.

Писательская деятельность

Биография Елены Топильской уже интересна тем, что не только основной работе она отдавала свое свободное время. У нее хватало сил и на то, чтобы заниматься писательской деятельностью. Книги о Марии Швецовой, которая работает, как и автор, следователем, очень быстро стали популярными, так как вся страна знала о том, какие дела вела Топильская Елена. Книги по порядку мы разберем далее.

Топильская Елена книги по порядку

Интересным и захватывающим сюжетом отличилась книга «Мягкая лапа смерти», которая была опубликована в 2001 году. Начиная с 2003 года она издавалась под названием «Белое, черное, алое». В ней героиня Маша расследует убийство бизнесмена, а затем она пытается поймать серийного маньяка в романе «Ход с дамы пик», который стал известен читателям в 2001 году. Все книги этого автора связаны не только одной и той же главной героиней, но и сюжетом, тем, как расследуются дела.

Самыми сложными в детективах Топильской оказываются дела не об убийствах, а о похищениях. Именно об этом повествует её роман «Темные силы», очаровавший и увлекший читателей в 2005 году. По сюжету несколько молодых преуспевающих и красивых женщин пропадают. Неожиданно выясняется, что должна быть еще одна жертва похищения, и ею оказывается сама следователь Маша.

Но были, конечно же, и другие книги, в которых по-прежнему главной темой оставались детективные дела. В 2007 году Елена Топильская выпускает целую серию детективов, которые были написаны совместно с автором Викторией Зуевой. Сюжет этих романов посвящен расследованиям, которые проводили начинающие сыщики.

Кинематограф

Елена Топильская, книги которой заинтересовали не только читателей, но и кинорежиссеров, вскоре стала писать и сценарии к телевизионным сериалам. Уже в 1998 году начинаются съемки популярного сериала «Тайны следствия», который в настоящее время известен всем.

Елена Валентиновна Топильская

Сценарии для более чем восьми телевизионных сезонов Елена Валентиновна писала сама. Но также, помимо этого сериала, она занималась и другими проектами. Например, Елена Топильская написала сценарии к таким многосерийным кинолентам, как "Преступная страсть", "Одержимые" и другие.

Личная жизнь

Елена Валентиновна счастлива в семейной жизни. Брак у нее один и на всю жизнь. Ее муж Максим Есаулов долго время проработал в милиции. В настоящее время он находится в отставке. Максим Есаулов имеет звание полковника милиции. Его союз с Еленой оказался созданным не только на основе взаимного уважения и любви. Его постоянно поддерживала и укрепляла совместная работа в правоохранительных органах, а затем и совместная творческая деятельность. В настоящее время муж Елены Валентиновны Топильской также пишет романы и является сценаристом многих кинолент.

Биография Елены Топильской

Сейчас Елена Топильская по-прежнему работает адвокатом, а также уже имеет звание профессора. Она продолжает свою работу на кафедре Российского государственного университета правосудия. Елена Валентиновна активно участвует в программах, где требуются знания и защита закона. Её активная жизненная позиция сможет вдохновить любого человека, который окажется рядом с ней. В настоящее время Елена Валентиновна Топильская является успешным и активным членом правления организации по правам, которая носит название «Гражданский контроль».