Лыжница Елена Вяльбе: биография, личная жизнь, достижения и отзывы

Великая лыжница Елена Вяльбе, биография которой богата множеством счастливых моментов, является королевой лыжни. Она заслужила признание не только на родине, но и во всем мировом пространстве.

елена вяльбе

Детство

Трубицина (Вяльбе) Елена Валерьевна появилась на свет в Магадане 20 апреля 1968 года. Мимо дома проходила лыжная трасса, и маленькая Лена часами смотрела в окно на катавшихся спортсменов.

Девочка рано освоила лыжи, уже в 8 лет ее пригласили в секцию. Мама была против занятий, и Лена могла тренироваться только после выполнения всех уроков и помощи по дому.

В суровых условиях Севера характер будущей чемпионки начал рано закаляться. Чтобы не замерзнуть ночью, ей приходилась спать в обнимку с грелками. Бывало, замерзала ручка, которой Лена писала уроки. В 10 лет ей пришлось научиться готовить, носить воду, топить печь. Еще одним условием тренировок была хорошая учеба. И девочка очень хорошо училась. В общем, ей пришлось многое преодолеть на пути к своей мечте.

елена вяльбе биография

Родители

Елена Вяльбе часто говорит, что если бы не поддержка мамы, она не смогла бы добиться таких успехов. Галина Григорьевна Сынкова родилась в лагере в 1948 году. Произошло это по причине репрессий в то время. Образование получила медицинское, но большую часть времени проработала заведующей складом продуктов. После окончания трудовой деятельности жила с дочкой и внуками.

Папа - Валерий Иванович Трубицин, в Магадане всю жизнь проработал таксистом. После выхода на пенсию он отправился в Новороссийск, на свою малую родину.

Начало карьеры

Огромный талант, терпение и трудолюбие позволили Вяльбе уже в 11 лет участвовать на соревнованиях в составе сборной юниоров Магаданской области. Первый тренер, который увидел в юной девочке великие задатки, - Виктор Ткаченко. Он работал с чемпионкой вплоть до ее ухода в сборную страны.

В 12 лет девочка из Магадана впервые попадает за границу - на соревнования в Румынию. Именно тогда Елена твердо решает добиться успехов в лыжах, чтобы иметь возможность увидеть мир.

Первой победой стала серебряная медаль на чемпионате страны в 13 лет. Она смогла обойти многих именитых гонщиц и завоевала славу упорной спортсменки, которая идет к своей цели, несмотря ни на что.

В 14-летнем возрасте Елена становится мастером спорта, что в советские времена являлось большим достижением. К этому времени девушка уже имела положительный опыт соревнований международного уровня и личные достижения.

В 1987 году Елена выигрывает мировое первенство среди юниоров в Италии. Участвует практически во всех турнирах за сборную команду.

лыжница елена вяльбе биография

Достижения на мировых чемпионатах

Елена Вяльбе, личная жизнь которой изменилась кардинально, в 1989 году приехала на мировое первенство в Финляндии. К этому моменту она уже была женой эстонца Урмаса Вяльбе и родила первого сына. Восстановление было быстрым, и многие думали, что девушка далека от оптимальной физической формы.

Но магаданская лыжница показала свой характер всему миру и положила в копилку сборной два золота и серебро. Причем медаль ей вручал Юха Миетта - кумир лыжницы с детских лет.

В Валь-ди-Фьемме Вяльбе трижды поднималась на высшую ступень пьедестала и один раз была второй. Было это в 1991 году.

1993 и 1995 годы принесли сразу несколько побед. В Швеции российская спортсменка выиграла 2 золотых медали, а в Канаде такой же результат был дополнен серебром в гонке на 15 км.

Самым феерическим выступлением мирового уровня стал чемпионат в норвежском Тронхейме в 1997 году. Вяльбе выиграла все, что только было возможно, и стала не только гордостью родной страны, но и мировым достоянием.

Король Норвегии, который вручал Елене все 5 золотых медалей, признался, что девушка подобна богине Нике, побеждающей везде и во всем.

Олимпийские медали

На Олимпийских играх Вяльбе также была на пьедестале, правда, не всегда на верхней его ступени.

Альбервиль-92 начался с победы в эстафете. Затем последовали 4 бронзы. Но девушка не унывала и верила, что все у нее еще впереди.

Через 2 года в Лиллехаммере Вяльбе стала первой и опять в эстафете. Показать хороший результат в остальных гонках ей помешали последствия болезни - за 2 недели до старта чемпионка простудилась и не смогла полностью восстановить форму.

Последней Олимпиадой для Елены стали игры в Нагано-98. В эстафете Вяльбе участвовала на 3 этапе и создала отрыв от соперницы на 23 секунды, чем и обеспечила победу сборной России.

Елена Вяльбе, биография которой в спорте насчитывает 67 побед на официальных соревнованиях, стала легендой отечественного спорта. Помимо мировых и олимпийских первенств, она 5 раз выигрывала Кубок мира и на мировых этапах побеждала немыслимое количество раз - 45.

Жизнь после спорта

После Олимпиады 1998 года Елена Вяльбе закончила свою спортивную карьеру в возрасте 30 лет. Целый год она привыкала к жизни без тренировок и соревнований. Потом решила заняться бизнесом и открыла магазин одежды спортивного типа в Магадане. Но после дефолта бизнес стал убыточным.

Вяльбе решает переехать в Подмосковье и занимается там работой с детьми из детдомов. Она учит их кататься на собственных лыжах, дает советы, как тренировать волю и достигать поставленных целей.

елена вяльбе личная жизнь

Каждый год выдающаяся спортсменка посещает родные края. В ее честь проводится гонка "Лыжня Вяльбе", получившая с помощью землячки статус федеральной.

Спортивная школа, также названная в честь Елены, получает помощь от лыжницы в виде снаряжения, спортивной одежды и ценных советов профессионала.

Общественная деятельность

Через три года после Олимпиады в Нагано Елена Вяльбе становится советником губернатора Московской области по вопросам детского спорта. Она занимается развитием этого направления, всяческой поддержкой юных талантов.

Практически одновременно с работой в правительстве Елена принимает предложение стать президентом подмосковного клуба "Деловая женщина". Организация занимается помощью женщинам, работающим в социальной и предпринимательской сферах.

Чемпионка занимается и политической деятельностью - координирует работу спортивной сферы в партии "Единая Россия".

2010 год ознаменовался получением поста президента Федерации России по лыжным гонкам. На домашней Олимпиаде 2014 года именно Вяльбе отвечала за подготовку наших спортсменов, которые выступили достойно.

елена вяльбе биография личная жизнь

Личная жизнь

Елена Вяльбе, биография, личная жизнь которой интересует многих людей, считает себя счастливым человеком.

Первый муж спортсменки, лыжник Урмас Вяльбе, по словам самой Елены, благородный мужчина. Расстались они по ее инициативе, когда сыну был 1 год. С ребенком занималась мама лыжницы, а после Франц жил с отцом и его семьей до 14 лет.

Второй муж - Максим - занимается собственным бизнесом, с ним у Елены дочь Полина, которой сейчас 14 лет.

Интересным является тот факт, что первый тренер Виктор Ткаченко, или как называет его сама спортсменка Максимыч, является крестным отцом старшего сына.

Перед самой олимпиадой в Сочи Елена Вяльбе родила дочь. Кто отец? - таким вопросом задавались многие. Сама чемпионка рассказала, что они с мужем Максимом очень хотели ребенка и дождались Варвару. Это событие поразило многих - Елене на тот момент было 45 лет.

елена вяльбе родила дочь кто отец

А не так давно прославленная лыжница стала бабушкой. У Франца, которому сейчас 29 лет, родилась дочка и бабушкина радость.

Как говорит сама Елена Вяльбе, семья - это лучшее, что у нее есть и чем она несказанно гордится.

Отзывы друзей, коллег и подопечных

Елена Вяльбе - женщина с характером. Ее друзья отзываются о ней как об отзывчивом и добром человеке. В семье спортсменки главные вопросы решаются сообща. Старшие дети Елены говорят, что "мама была строга с ними в детстве, но это явно пошло им на пользу". Единственный минус, по мнению членов семьи, то, что Елена курит.

Коллеги считают Вяльбе жесткой, но справедливой. Она смотрит на человека без учета его положения и регалий. И общается так же.

Спортсмены лыжной сборной уважали Елену. Она всегда критикует по делу, и ее советы полезны на практике.

елена вяльбе семья

Великая лыжница, активный деятель, просто счастливая жена и мама, Елена Вяльбе, является человеком эпохи, с которого можно и стоит брать пример подрастающему поколению. Сила воли и непоколебимый характер позволили добиться этой великой женщине высоких результатов и остаться при этом добрым и отзывчивым человеком, который себя отдает людям.