Величайшие спортсмены: имена, биографии

Имена великих спортсменов, некоторые из которых одержали свои победы еще во времена СССР, а другие уже поднимали престиж современной России, нередко звучат с телеэкранов. Многие из тех, кто профессионально занимался спортом, уходят в политику или занимаются тренерской деятельностью. Почему бы не вспомнить выдающихся спортсменов России в разные периоды ее существования? Именно о таких людях и пойдет речь в этой статье.

Валерий Харламов

Один из величайших спортсменов СССР, который является членом залов славы одновременно и Континентальной хоккейной лиги, и Международной федерации хоккея, родился в Москве в 1948 году. Интересно, что мать прославленного хоккеиста - испанка Кармен Ориве-Абад. Девушка, проживающая в СССР с двенадцатилетнего возраста, своей яркой внешностью, страстным и темпераментным характером сразила Б. Харламова, с которым трудилась на одном заводе.

величайшие спортсмены

Впервые Валерий Харламов стал на коньки в семь лет, вскоре он начал тренироваться на постоянной основе под руководством Вячеслава Тазова. Еще толком не начавшуюся спортивную карьеру мальчика мог сломать тот факт, что он рос очень болезненным ребенком, врачи даже подозревали ревматизм и запретили заниматься спортом. Поэтому на хоккей Валерий ходил тайно. Помог отец, который поддерживал мальчика, тренировался с ним дополнительно по собственной программе. Уже к 14 годам Валерий Харламов был полностью здоров.

Сначала юноша выступал за сборную спортивной школы ЦСКА, а взрослую карьеру продолжил в команде «Звезда» небольшого города Чебакуля. Уже тогда его напарником стал Александр Гусев, который через время тоже станет одним из великих спортсменов СССР. После нескольких блестящих побед Харламов попадает в ЦСКА. Его партнерами надолго становятся В. Петров и Б. Михайлов. Первая их совместная победа – 1968 год, матч СССР – Канада. На чемпионате мира, который состоялся в Швеции, Валерий Харламов стал лучшим нападающим Союза по личным очкам.

В 1976 году великий спортсмен мира Валерий Харламов переворачивает ход матча в свою сторону, забивая решающую шайбу. Но в том же году он пережил серьезную автомобильную катастрофу. Харламов очень долго восстанавливался, но смог выйти на лед. Летом 1981 году команда улетела на Кубок Канады без хоккеиста. В тот же день, когда у Харламова состоялся крайне неприятный разговор с тренером, случилась авария, которая унесла жизни Валерия, его жены и ее двоюродного брата.

Лев Яшин

Легендарный вратарь, который выступал за «Динамо» и сборную Советского Союза, завоевал множество личных и командных трофеев – это действительно великий спортсмен мира и СССР. Лев Яшин до сегодняшнего момента остается единственным голкипером, который удостоился престижной премии «Золотой мяч». Он был первооткрывателем игры на выходах и отбивании мяча через перекладину.

великие спортсмены россии

Лев родился в простой семье, его отец работал слесарем, мать тоже была мастером. Первые уроки футбола он получил в родном дворе, а когда мальчику было 11, началась Великая Отечественная война. Подросток стал слесарем и начал изготавливать оборудование для военных целей.

Самые великие спортсмены добивались успехов быстро. Так произошло и со Львом Яшиным. После войны он по вечерам играл в любительской команде «Красный Октябрь». Когда молодой человек служил в армии, на него обратили внимание профессиональные тренеры. Яшин начал играть в московском «Динамо», стал вратарем. Совсем скоро он уже был третьим в основном составе. Уникальным достижением является то, что Лев Яшин провел в футболке этого клуба целых двадцать два сезона.

Интересно, что великий русский спортсмен одинаково талантлив был и в футболе, и в хоккее. Он показывал довольно-таки неплохие результаты. К примеру, Лев Яшин стал чемпионом СССР в 1953 году и прошел отбор в сборную, но решил сосредоточить свои силы исключительно на футболе, а не на льду.

Спортсмен побеждал на Олимпийских играх, а в 1960 году со сборной СССР стал Чемпионом Европы. Лев Яшин для советских детей является таким же легендарным и величайшим спортсменом всех времен, как и Пепе для бразильцев. Кстати, с ним советский футболист долго дружил. Последний матч Лев Яшин провел 27 мая 1971 года. Потом он был тренером, занимался в основном молодежными и детскими командами, но значительных успехов на этом поприще не добился.

Футболист скончался в 1990 году от гангрены ноги и осложнений, связанных с курением. За два дня до смерти он получил медаль Героя Труда.

Иван Поддубный

Величайший спортсмен, профессиональный атлет и артист цирка Иван Поддубный родился еще в Российской империи, 8 октября 1871 года, в семье запорожского казака. От отца мальчику передалась богатырская сила и привычка упорно трудиться всю жизнь, от матери – музыкальный слух. В детском возрасте и юности он пел в хоре, с 12 лет работал, а в 22 года уехал из родного села на территорию современной Полтавской области в Крым. На ринг Иван Поддубный впервые вышел в 1896, когда в Крыму гастролировал цирк. Именно с того момента и стартовала спортивная карьера портового рабочего.

В 1903 году русский атлет выступал на чемпионате мира в Париже. Он выдержал одиннадцать боев, но проиграл французу Буше. Тот пошел на хитрость – он использовал масло. Победу присудили французу, а Иван Поддубный стал противником грязных методов. В 1905 г. победа уже была безоговорочной. Атлета из Российской империи приглашали на разные соревнования, его нарекли «чемпионом чемпионов». Но в 1910 году Иван Поддубный решил завершить спортивную карьеру, потому что мечтал о доме и семье.

имена великих спортсменов

В 42 года великий спортсмен России вернулся, но только на цирковую арену. Он работал в Житомире, Керчи, Москве, Петрограде, ездил на гастроли по США и Германии. Что интересно, поехать в такую далекую поездку его вынудило только тяжелое финансовое положение. Многие предполагают, что у Ивана Поддубного осталось немало средств на счетах американских банков.

Юрий Власов

Юрия Власова называл своим кумиром Арнольд Шварценеггер. Этот величайший спортсмен является обладателем 31 мирового рекорда в легкой атлетике, но обо всем по порядку. Родился Юрий Власов в интеллигентной советской семье в 1935 году. Его отец был дипломатом и разведчиком, носил погоны полковника ГРУ, мать была заведующей библиотекой. Мальчиком он учился в Суворовском училище, в 14 начал путь в спорте.

Юноша впервые стал рекордсменом Советского Союза в 21 год, через два года победил на мировом чемпионате в Варшаве. Триумф состоялся в 1960 году на Олимпиаде в Риме, ее позже так и стали называть – «Олимпиада Власова». С первой же попытки с весом 185 кг Власов получил «золото», мировой рекорд в троеборье – 520 кг. Вторая попытка была еще лучше (195 кг и 530 кг в троеборье), третья – снова мировые рекорды (202,5 кг в толчке и 537,5 в троеборье). Великий спортсмен России превысил рекорд американца Пола Андерсона.

Юрия Власова знали и уважали не только в СССР. Он был не просто спортсменом – очки, которые Юрий не снимал даже во время подходов, обращали внимание общественности на другие его стороны. О нем говорили как о талантливом инженере и человеке, владеющим несколькими языками. Но после Олимпиады в Токио (где Власов проиграл) спортсмен решил завершить свою карьеру. Из-за финансовых проблем ему пришлось вернуться. В 1966 году Юрий Власов снова приступил к тренировкам, а уже в 1967 установил свой последний рекорд, за который получил 850 рублей.

величайшие спортсмены всех времен

В начале 90-х Власов ушел в политику. Он был депутатом СССР, прилюдно подверг критике партию и КГБ, стал депутатом Государственной Думы. Юрий Власов баллотировался на пост президента России, но набрал всего 0,2 % голосов.

Федор Емельяненко

Великий спортсмен 21 века Федор Емельяненко родился 28 сентября 1976 года. Отец Федора работал сварщиком, мать была учителем в училище. Всего в семье было четверо детей, будущий спортсмен стал вторым. С десяти лет мальчик занимался самбо и дзюдо, отдавал все свободное время тренировкам, иногда даже оставался в спортивном зале на ночь. С 1997 года Федор Емельяненко начал выступать в профессиональном спорте. Он победил на международном турнире, получил звание мастера спорта, стал чемпионом России. В конце столетия Федор Емельяненко перешел в ММА, а в 2000 году начал усиленно заниматься боксом. Особенно удачным в профессиональной биографии великого спортсмена стал 2004 год. Он победил Кевина Рэндлмена и Марка Коулмена. Позже были и взлеты, и падения.

великие российские спортсмены

Сергей Бубка

Величайший спортсмен Сергей Бубка родился в 1963 году в Луганске. С детства он занимался спортом, увлекся прыжками с шестом и легкой атлетикой. Здесь же он познакомился со своим будущим тренером Виталием Петровым. Позже он окончил Киевский институт физической культуры и стал кандидатом педагогики (2002).

На первом в мире чемпионате по легкой атлетике, который состоялся в 1982 году в Хельсинки, Сергей Бубка стал золотым призером, а вскоре – мастером спорта. Через два года он поставил первый мировой рекорд, покорив высоту 5 м 85 см. На следующий год на чемпионате в Париже Сергей Бубка покорил уже 6 метров. Всего за первые десять лет профессиональной карьеры он поставил 35 мировых рекордов. Наивысшими достижениями стали 6 м 14 см на открытом стадионе и 6 м 15 см в зале.

Сергей Назарович шесть раз побеждал на чемпионате мира, один раз – на Олимпийских играх (1988 год), он является чемпионом Европы, двукратным чемпионом СССР, победителем зимнего чемпионата Европы, Игр доброй воли. Неоднократно спортсмен участвовал в Олимпийских играх в сборных Советского Союза и Украины. Сергей Бубка ушел из спорта в 2001 году.

Лариса Латынина

Гимнастка родилась в УССР (в Харькове) перед началом Великой Отечественной войны. Детство будущей великой российской спортсменки было тяжелым: отец бросил семью, когда малышке не исполнилось еще и года, а мать была безграмотной деревенской женщиной, которая хотела лучшей судьбы для дочери. Семье едва хватало на еду. С детства в девочке был заметен стержень и волевой характер, Лариса окончила школу с золотой медалью, а первым ее серьезным увлечением стал балет. Девушка делала успехи, мечтая о карьере в Большом театре, но тогда в ее жизни появилось и другое хобби – спортивная гимнастика.

великие спортсмены ссср

Лариса Латынина участвовала в чемпионате мира в 1954 году в составе сборной Советского Союза. Это было только начало карьеры, но юной гимнасткой уже тогда восторгались более опытные коллеги «по цеху», критики и судьи. Она стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр. На ее счету и другие титулы: абсолютная чемпионка Европы и СССР, чемпионка мира. Она стала капитаном сборной СССР, потом – тренером. Юных гимнасток Лариса Латынина учила воле к победе, постепенно передавала им свой бесценный опыт.

Рекорд советской гимнастики по числу титулов и золотых медалей, который продержался целых полвека, смог побить Майкл Фелпс, который опередил Ларису Латынину только на одну Олимпийскую медаль.

Елена Исинбаева

Великая спортсменка России 21 века Елена Исинбаева родилась в 1982 году в Волгограде. Семья жила скромно, но родители поддерживали двух дочерей во всех начинаниях. В пять лет Елена начала заниматься художественной гимнастикой в спортивной школе, позже обучалась в училище олимпийского резерва, а потом без конкурса поступила в Академию физической культуры в Волгограде.

В 1997 году девушка стала мастером спорта, но продолжить блестящую спортивную карьеру ей мешал высокий рост. Тренер 15-летней девушки предложил ей заняться прыжками с шестом вместо гимнастики (в этом возрасте для спортсмена это уже рискованный шаг), Елена согласилась, так как грезила о спортивной карьере. Дебютировала Елена в 1998 году, результат прыжка – 4 метра. В 1999 году девушка получила свою первую Олимпийскую медаль и поставила первый рекорд.

великие русские спортсмены

После нескольких поражений в 2010 году девушка решила уйти из спорта на время, в 2013-ом Елена Исинбаева заявила, что готова уйти из спорта, так как хочет завести семью и ребенка. Она все же решила принять участие в Олимпиаде 2016 года, но в результате допингового скандала российскую сборную не допустили на мероприятие.

Александр Карелин

Александр Карелин – это не только выдающий спортсмен, борец, троекратный победитель Олимпийских игр, но и политик, депутат, Герой России. Спортсмен обладает сильным характером и уникальными физическими данными. За свою профессиональную карьеру Александр Карелин потерпел всего два поражения, побед же было 887.

В 17 лет Александр стал мастером спорта СССР, а уже в 18 – чемпионом мира на соревнованиях среди молодежи и мастером спорта международного класса. Начиная с 1987 года, Александр Карелин становился европейским чемпионом 11 раз. В 1988 году он впервые стал победителем Олимпийских игр.

Помимо спорта, с 1995 года Александр работал еще и в правоохранительных органах, налоговой. В 1999 году борец стал депутатом Государственной думы, переизбирался 3 раза.

Владислав Третьяк

Легендарный хоккеист появился на свет в 1952 году в Подмосковье. Спортивная карьера маленького Влада была определена сразу, ведь родился ребенок в спортивной семье. Родители, хоть и не занимались спортом профессионально, прививали любовь к здоровому образу жизни детям. Мать Владислава была учителем физкультуры, участвовала в соревнованиях в Москве, отец – летчик, который держал себя в отличной физической форме.

С детства мальчик занимался разными видами спорта, но в одиннадцать лет родители отдали Владислава в секцию хоккея, с чего и начался его путь. Сначала он был нападающим, потом стал вратарем. Отец по началу не одобрял это увлечение, но когда мальчик начал зарабатывать деньги, смирился с выбором сына. С 1967 года Владислав Третьяк стал тренироваться вместе с игроками команды ЦСКА. Уже в 16 лет его приняли в основной состав.

биография великих спортсменов

Талантливый спортсмен не раз поражал судей, критиков и коллег своими достижениями. Он оказался самым молодым чемпионом-хоккеистом, когда в 1972 году завоевал «золото» на Олимпийских играх. Но были, конечно, и досадные поражения. Например, на Олимпиаде 1980 года в Соединенных Штатах Америки сборная СССР проиграла местной команде, а Третьяк отличился самым низким личным показателем. К счастью, неудачи были лишь временными, а вскоре все наладилось.

В последний раз легендарный хоккеист вышел на лед в 1984 году. Он принял решение больше времени уделять своей семье, начал работать тренером. Это занимало меньше сил и времени. Кроме того, спортсмен какое-то время интересовался политикой.

Любовь Егорова

Будущая спортсменка родилась в 1966 году в Томской области. Лыжным спортом увлеклась еще в детстве. Впервые одержала победу на первенстве в 1980 году. В 20 лет девушка вошла в состав сборной Советского Союза и стала лидером на чемпионате мира в США. Первый действительно значительный международный успех пришел к ней после завоевания двух золотых медалей на мировом чемпионате в Италии в 1991 году. Как и многие другие советские и российские спортсмены, Любовь Егорова по завершении профессиональной спортивной карьеры ушла в политику. В 2011 году, например, она была избрана Председателем комиссии по вопросам физкультуры и спорта Законодательного собрания СПб.