Георг Гаккеншмидт: биография, фото и интересные факты

Мы постоянно говорим о нынешних звездах эстрады и кино, но почему-то забываем об ушедших великих людях. Если порой и попадаются статьи и новости про тех же самых забытых актеров, то не многие вспомнят о великих атлетах. Так, например, некоторые даже не слышали о таком человеке, как Георг Гаккеншмидт, а ведь это действительно известный спортсмен двадцатого века. Он цирковой атлет, первый из профессиональных борцов и первый мировой чемпион, выступавший в вольной борьбе. В те далекие годы ему не было равных, он сам создавал упражнения для развития мускулатуры, написал несколько книг. Познакомимся с историей жизни этого человека.

георг гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт: биография

Георг Карл Юлиус Хакеншмидт (Гаккеншмидт) родился в Лондоне 1 августа 1877 года. Акушерка, которая принимала роды, сказала, что давно не видала такого богатыря! Отец гордился своим могучим сыном, а мать готова была отдать за своего первенца все здоровье. Георг - прибалтийский немец, который начинал свою карьеру в России.

Увлекаться спортом он начал в училище. Его любимыми были упражнения на гимнастических снарядах. Он быстро бегал и ловко плавал. В дальнейшем стал увлекаться велосипедным спортом.

Переехав в Таллинн в 1895 году, он устраивается работать на машиностроительный завод. Именно там понимает, что ему нравятся физические нагрузки. Он сам смастерил для себя молот, который весил целый пуд, и стал использовать его для тренировок.

Увлекшись тяжелой атлетикой, Георг Гаккеншмидт знакомится с борцом Георгом Лурихом. Этот человек стал первым тренером Гаккеншмидта.

георг гаккеншмидт путь к силе и здоровью

Усиленные тренировки

Георг Гаккеншмидт, тренировки которого были в основном с гирями и личным молотом, не жалея сил и тела, тренировался в атлетическом клубе.

Спортсмен особое внимание уделял тренировке ног. Для развития мышц он не только использовал штанги, но также прыгал через скакалку, различные столики и стулья. Часто Георга можно было встретить на лестнице церкви, которая вела к самому шпилю. Он брал в каждую руку по гире, весом в два пуда, сажал себе на шею какого-нибудь мальчика и поднимался по этой лестнице.

Также Георг Гаккеншмидт любил прыжки: в высоту, в длину, но каждый раз с дополнительным грузом. Даже в глубокой старости, когда Георгу было 82 года, он не переставал прыгать, натягивая веревку между стульями.

Начало карьеры атлета

Такие упорные тренировки и тяжелые упражнения не прошли для Георга зря. К 1896 г., тренируясь в атлетике всего год, он мог одной рукой выжать вес до 98 килограмм. А на бицепс правой руки мог спокойно взять 56 килограмм!

Он начинает выступать для публики, показывая свою силу, именно тогда в его жизни появляется Георг Лурих, который повлиял на серьезное увлечение Гаккеншмидта борьбой.

георг гаккеншмидт фото

В 1898 в Вене проходит чемпионат Европы между любителями греко-римской борьбы. Конечно, Георг решил поучаствовать в этом турнире. Таким образом, молодой человек выиграл свой первый чемпионат.

Переезд в Россию

Георг решил переехать в Россию в 1898 году. Для дальнейшего проживания он выбрал Санкт-Петербург. В этот город привез его доктор Краевский, с которым в Вене познакомился начинающий атлет Георг Гаккеншмидт. Путь к силе и здоровью указал борцу именно этот человек, научив его правильно питаться и совмещать упражнения.

К 1900 году Гаккеншмидт становится настоящим асом. Свой первый турнир уже в профессиональной борьбе он выиграл в Москве. На протяжении сорока дней Георг доказывал спортсменам, что является самым сильным из них. Краевский делал для Георга все, что было в его силах. Как потом говорил атлет, этот доктор стал для него вторым отцом, все, чего он смог добиться, - заслуга Краевского.

георг гаккеншмидт книга

Его зарплата составляла всего 2,5 тысячи франков, что по тем временам считалось малой суммой. Но впоследствии его оклад увеличился так, что если бы он оставался трудиться обычным рабочим в Таллинне, то такую сумму, как новая месячная зарплата, он бы смог накопить только за всю жизнь.

Как питался атлет?

Георг очень заботился о своем здоровье. Он уделял большое внимание питанию. Никогда не позволял себе переедать, оставаясь после приема пищи слегка голодным.

В основе его рациона были фрукты, овощи и орехи. Последние Георг Гаккеншмидт употреблял в большом количестве каждый день, чтобы давать организму достаточно белка. Так как он был вегетарианцем и совсем не употреблял в пищу мясо и молочные продукты, для поддержания здоровья и роста мышц ему нужно было много протеина, который содержали в себе орехи.

русский лев георг гаккеншмидт

"Русский лев" Георг Гаккеншмидт

Это звание атлет получил от россиян, которые восхищались силой и телосложением молодого борца. На ринге он побеждал самых сильных профессионалов, не отдавая своей победы никому.

В цирке Георг просто выступал, показывая свои физические данные: поднимал огромные гири и тяжеленные штанги. К двадцати годам спортсмен мог одной рукой поднять более ста пятнадцати килограмм.

Профессионалы его уважали, стремились достичь таких же параметров, но никому этого не удавалось.

"Русским львом" Георга стали называть, когда число его побед перевалило за тысячу. Он каждый раз подтверждал свое звание на турнирах и мировых первенствах, с легкостью и грацией льва забирая золотые медали и чемпионские пояса. Он охотился за ними, как лев за добычей.

В карьере спортсмена насчитывается более трех тысяч побед. Каждую медаль он получил заслуженно, никто не мог оспорить его первенства.

георг гаккеншмидт тренировки

Георг Гаккеншмидт, фото которого то и дело размещали в газетах, стал настоящим героем и достоянием России. Им безгранично гордился доктор Краевский, который все свои усилия вкладывал в чемпиона.

Этим человеком восхищались все - дети и старики, женщины и мужчины. Георг не жалел себя, он понимал, что люди хотят настоящего зрелища и его победы.

Многие силовые тренировки сам для себя разработал Георг Гаккеншмидт. Упражнения, которые придумал этот атлет, до сих пор используют современные борцы, одно из них назвали в честь создателя - гакк-присед. Оно максимально задействует переднюю часть бедра, позволяя добиться более высоких результатов.

Король дарит Георгу гарем

Этот курьезный случай, который можно назвать настоящим приключением, произошел с Гаккеншмидтом на гастролях в Самоа. Там он опять победил всех противником, чем вызвал интерес самого короля. Местному правителю так приглянулся русский богатырь, что он возжелал непременно оставить его на своей территории.

Он пригласил Георга на личную встречу, где во время беседы обещал озолотить юношу, лишь бы тот остался в его стране. Король предлагал юноше громкий титул, даже дворец и личный гарем. Но Георг отказался. Тогда правитель решил, что ему просто не нравятся предлагаемые девушки для гарема, и он предложил Георгу самому подобрать для себя жен - любых, какие только ему понравятся. Гаккеншмидт был неприступен, для него существовало лишь две родины - Англия и Россия, третью он не собирался принимать.

георг гаккеншмидт упражнения

Еще одно приключение с атлетом произошло в Манчестере. После состязаний Георг решил прогуляться по окрестностям, посмотреть город. Там на него напала целая банда. Семь головорезов его окружили, надеясь, что с чемпиона им удастся сорвать немалый куш, но не тут-то было! Георг буквально за пару минут превратил злобную банду в разбросанных по площади и молящих о пощаде бедолаг.

Первый проигрыш Гаккеншмидта

Георг был самым непобедимым из борцов, но все же однажды проиграл американцу Фрэнку Готчему.

Бой проходил в Чикаго, эта дата - 3 апреля 1908 года - для многих болельщиков стала чуть ли не трагической! Ведь все были уверены, что Георга невозможно победить.

Весь бой занял два часа и три минуты. На протяжении этого времени ни один из борцов не упал, не давал преимущества. Но Фрэнк боролся нечестно: он то и дело пытался ногтями поцарапать лицо и глаза Гаккеншмидта, нарушал правила, но судейство будто этого не замечало. Многие увидели, что тело Готчема блестит, это был не пот, а масло, которое было специально нанесено для того, чтобы руки противника скользили, и он не мог повалить борца.

В последующие годы этот бой бурно обсуждался. Практически все были уверены, что Фрэнк победил нечестно, что судей просто подкупили.

георг гаккеншмидт биография

Реванш мог состояться в 1911 году, но у Георга была серьезная травма ноги, которая не позволила отомстить Готчему. Поражение подействовало на атлета так, что он больше никогда не выходил на ринг.

Выход на пенсию великого атлета

После ухода с ринга Георг Гаккеншмидт стал заниматься тем, что разрабатывал научную систему. Она должна была раскрыть тайну его силы, которой он смог бы поделиться со всем миром. Георг много общался с борцами, которые остались на ринге, он помогал им советами, разрабатывал для них систему тренировок, но никогда сам не тренировал.

После того как он перестал пользоваться популярностью, исчез великий атлет, но ему на смену пришел философ-мистик Георг Гаккеншмидт. Книга его "Человек и космический Антагонизм по отношению к разуму и духу" известна многим. Также было написано еще несколько произведений, но они не пользуются особой популярностью.

георг гаккеншмидт биография

Вскоре после выхода на пенсию Георг опять вернулся в Лондон. В 1961 году на чемпионате в Лондоне установил мировой рекорд русский атлет Юрий Власов. Георг Гаккеншмидт собственноручно вручал ему награду и преподнес свою фотографию с подписью.

19 февраля 1968 года, на девяносто втором году жизни, ушел от нас навсегда Георг Гаккеншмидт.