Какая настоящая фамилия Гитлера?

Настоящая фамилия Гитлера - это предмет для спора историков на протяжении нескольких десятилетий после окончания Второй мировой войны. Рассматривалось много версий происхождения немецкого кровавого тирана. Споры в отношении фамилии Гитлера - дело естественное, потому что в обществе всегда вызывает ажиотаж любой скандальный факт, имеющий отношение к известному человеку. Для того чтобы понять природу различных версий, необходимо вспомнить родословную Адольфа Гитлера.

Причины возникновения споров по поводу фамилии немецкого фюрера

Отец фюрера третьего рейха Гитлера Алоис родился в 1837 году. Именно с этого времени и начинается "проблема фамилии" будущего немецкого диктатора. Его матерью была Мария-Анна Шикльгрубер. Если говорить современным языком, эта женщина имела статус матери-одиночки. На момент рождения сына она не была замужем, поэтому Алоис, отец Адольфа, был записан на фамилию матери. Следуя этой логике, настоящая фамилия Гитлера - Шикльгрубер. Зная, что фюрер, по крайней мере в годы своей активной политической жизни, носил фамилию Гитлер, мы понимаем, то ситуация была не настолько простая.

настоящая фамилия гитлера

Кто был дедом Адольфа Гитлера?

Вопрос о родном деде Гитлера также спорный. Чтобы понять правомерность наличия у Гитлера именно этой фамилии, необходимо точно установить, кто был отцом Алоиса. Здесь версии разные, потому что Мария-Анна в молодости вела довольно распутный образ жизни, поэтому на 100% быть уверенным в том, кого считать дедом Адольфа, невозможно. Самый вероятный вариант заключается в том, что отцом Алоиса стоит признать бедного мельника Иоганна Георга Гидлера (кстати, это наиболее правильный вариант написания этой фамилии). Этот человек не имел собственного дома, всю жизнь прожил в бедности. По свидетельствам некоторых людей, в этот же период Мария-Анна могла встречаться и с братом Иоганна Георга - Непомуком Гюттлером, который был младше на 15 лет. Но этот вариант маловероятен, потому что свое отцовство признавал даже сам Гидлер. Если отец Алоиса все-таки не Гидлер, а Непомук, то настоящая фамилия Гитлера могла быть Гюттлер.

адольф гитлер настоящая фамилия

Еврейская версия происхождения Адольфа Гитлера

Мы все прекрасно помним один из основополагающих моментов идеологии фашистской партии НДАСП, который заключался в тотальной ненависти и необходимости истребления еврейского народа. Версия о том, что отец Гитлера еврей, появилась в 1950 годы. Ее высказал генерал-губернатор Польши в период с 1939 по 1945 гг. Ганс Франс. Он рассказал в своих мемуарах, что мать Гитлера за некоторое время до его рождения работала в поместье еврейского торговца Франкенберга. Конечно, нет никаких доказательств любовной связи матери с этим евреем, но все же, по версии Ганса Франса, настоящая фамилия Гитлера должна быть Франкенберг.

настоящие имя и фамилия гитлера

Рассматривая вероятность этой версии сквозь призму идеологии фашизма и национал- социализма, историки практически сразу отбросили возможность вероятности такого отцовства в принципе.

Шикльгрубер становится Гитлером

В 1876 году отец фюрера Алоис решил поменять фамилию. Как мы уже подчеркивали, при рождении он был записан по девичьей фамилии матери. Эту фамилию он носил до 39 лет. По некоторым данным, в 1876 Иоганн Гидлер был еще жив и признал отцовство официально. Другие источники утверждают, что Гидлер на тот момент уже умер.

Как происходила процедура перемены фамилии? По немецкому законодательству, действовавшему на тот момент, для подтверждения отцовства необходимы были свидетельские показания минимум трех лиц, которые знали отца и мать человека, меняющего данные в информации о родителях. Алоис Шикльгрубер нашел трех таких свидетелей. Нотариус оформил перемену фамилии официально. Мы не будем анализировать смысл изменения персональных данных, потому что это было сугубо личное решение Алоиса Гитлера.

адольф гитлер настоящая фамилия и имя

Адольф Гитлер: настоящая фамилия и имя

Кровавый немецкий диктатор родился 20 апреля 1889 года. После внесения изменений в актовые записи про рождение его отца прошло уже 13 лет. Несомненно, что он никак не мог носить фамилию Шикльгрубер, хотя в первых изданиях большой Советской энциклопедии этот человек фигурирует именно как Адольф Шикльгрубер. Кстати, версия советских историков по поводу фамилии Гитлера основывалась на том, что он на первых своих рисунках в качестве подписи ставил девичью фамилию своей бабушки.

Сегодня уже нет спора, потому что точно все историки уверены: настоящие имя и фамилия Гитлера соответствуют тем данным, которые навсегда остались в истории 20 века.