Адольф Гитлер: биография (кратко)

Адольф Гитлер — рейхсканцлер Германии с 1933 по 1945 год, руководитель НСНРП, главнокомандующий военными силами национал-социалистической Германии во Второй мировой войне. Сегодня, пожалуй, не встретишь человека, который не знал бы этого имени. Адольф Гитлер, краткая биография которого будет изложена далее, считается самым тираничным и одиозным правителем ХХ века.

гитлер биография кратко

История рода

Адольф Гитлер не любил говорить о свой семье и происхождении, несмотря на то что от своих подчиненных всегда требовал обширного описания их родословной. Единственным человеком, который часто упоминался Гитлером, была его мать Клара.

Предки рейхсканцлера были простыми австрийскими крестьянами, только его отцу удалось стать государственным чиновником.

Отец Адольфа, Алоис Гитлер, биография которого не так известна, был внебрачным сыном Марии Анны Шикльгрубер. Впоследствии она вышла замуж за бедного мельника Иоганна Гидлера, и Алоису дали его фамилию. Однако при регистрации была допущена ошибка, и букву «д» в фамилии заменили на «т».

Современные историки нашли доказательства тому, что настоящим отцом Алоиса был брат Иоганна Гидлера — Иоганн Непомук. Поэтому часто в современной науке обсуждается инцухт, имевший место в семье Гитлеров. Ведь женой Алоиса стала внучка Иоганна Непомука — Клара Пёльцль.

В браке Алоиса и Клары 20 апреля 1889 года, после нескольких неудачных попыток завести ребенка, родился сын. Ему дали имя Адольф Гитлер. Биография, краткое содержание которой не уместится и на десятке листов, началась в селе Рансхофен, на границе Австро-Венгрии и Германии.

адольф гитлер биография

Детство

До трех лет Адольф вместе с матерью, отцом, единокровными братом Алоизом и сестрой Ангелой жили в городке Браунау-на-Инне.

После повышения отца семье Гитлеров пришлось переехать сначала в город Пассау, затем в Линц. После выхода Алоиса на пенсию по состоянию здоровья семья осела в городке Гафельд, недалеко от Ламбаха-на-Трауне, где в 1895 году они купили дом.

Адольф Гитлер, биография которого указывает на неграмотность большей части его родни, хорошо учился в начальной школе и радовал родителей хорошими отметками.

Он посещал школу при католическом монастыре, состоял в хоре мальчиков и помогал священнику во время мессы.

В 1898 году Гитлеры переехали в деревню Леондинг, где Адольф окончил народную школу. Именно в это время Алоис оказал на сына большое влияние своим постоянным давлением, нравоучениями и антицерковными высказываниями.

Когда Адольфу исполнилось одиннадцать лет, он поступил на учебу в реальную школу в Линце. Как раз здесь начали зарождаться повадки будущего диктатора. Юный Адольф был строптивым, нетерпимым и отказывался посещать некоторые предметы, отдавая все свое время истории, географии и рисованию.

Юность

После неожиданной смерти отца в 1903 году Адольф переехал в Линц и жил в общежитии. Он довольно часто не посещал занятия, так как для себя решил, что не пойдет по стопам отца и не станет чиновником. Адольф Гитлер — художник! Вот какой была мечта мальчика.

Из-за неоднократных прогулов и конфронтации с преподавателями Гитлер перевелся в реальную школу города Штейре. Экзамены за четвертый класс по некоторым предметам сдать Адольфу так и не удалось.

В 1907 году Гитлер делает попытку поступить в Венскую общую художественную школу, однако проваливает вступительные экзамены во втором туре. Приемная комиссия рекомендует ему попробовать свои силы в архитектуре, так как видит предрасположенность к этому.

гитлер биография

В том же году умирает мать Адольфа от последствий тяжелой болезни. Гитлер возвращается в Вену, где снова пытается поступить художественную школу.

Люди из окружения Адольфа Гитлера тех лет свидетельствуют, что он был нетерпим, своенравен, вспыльчив и всегда находился в поиске того, на кого можно излить свою злобу.

Несмотря на некоторые психосоматические расстройства, успокоение в искусстве находил Гитлер. Биография кратко описывает его увлечение операми Вагнера, германской мифологией, книгами Карла Мая, а также театром и кинематографом.

Первой работой для Адольфа Гитлера стала должность академического художника. Он рисовал рекламные плакаты, делал копии гравюр и открыток с достопримечательностями Вены.

Адольф Гитлер, картины которого стали приносить ему ощутимый доход, отказался от сиротской пенсии, положенной ему. Чуть позже ему досталось наследство усопшей тетки Иоганны Пёльцль.

В возрасте двадцати четырех лет Гитлер переезжает в Мюнхен с целью избежать службы в австрийской армии. Ему претит мысль стоять рядом с чехами и евреями. В этот период зарождается и начинает бурно развиваться его нетерпимость к другим нациям.

Участие в Первой мировой войне

Начало Первой мировой войны привело Гитлера в восторг. Он немедленно поступил в немецкую армию в качестве добровольца. 8 октября 1914 года будущий диктатор дал присягу верности королю Баварии, а также императору Францу Иосифу.

Уже в конце октября в составе шестнадцатого резервного Баварского полка Адольф был отправлен на Западный фронт. Гитлер, биография которого вскоре запестрит участием в различных боях, получил звание ефрейтора после битв на Изере и под Ипром.

В начале ноября Гитлера перевели в штаб армии в качестве связного. Вскоре его наградили Железным крестом второй степени. Вплоть до марта Адольф участвовал в позиционных боях во французской Фландрии.

Свое первое ранение Гитлер получил в битве на Сомме. Осколочное ранение бедра продержало его в госпитале до марта 1917 года. После выздоровления он принимал участие в боях в Верхнем Эльзасе, в Артуа, во Фландрии, за что был награжден Крестом 3-й степени (за боевые заслуги).

По свидетельствам сослуживцев и командиров, Гитлер был отличным солдатом - самоотверженным, смелым и бесстрашным. За всю Первую мировую войну Адольф Гитлер собрал целую коллекцию наград и медалей. Однако встретить поражение Германии на поле боя ему не удалось. Адольф оказался в госпитале в результате взрыва химического снаряда, на некоторое время он даже был лишен зрения.

Капитуляцию Германии и свержение кайзера Гитлер воспринял как предательство и был глубоко поражен исходом войны.

Создание нацистской партии

Новый 1919 год начался для будущего фюрера с работы охранником в лагере для военнопленных солдат. Однако вскоре французы и русские, содержащиеся в лагере, были амнистированы, а в Мюнхен вернулся вдохновленный Адольф Гитлер. Биография кратко указывает на этот период его жизни.

Первое время он находился в казарме Баварского пехотного полка. Со своей дальнейшей деятельностью он пока не определился. В это смутное время помимо архитектуры его начала увлекать и политика. Хотя заниматься творчеством он не перестал. Адольф Гитлер, картины которого высоко оценил знаменитый художник Макс Цепер, находился на перепутье.

Определиться в жизни Гитлеру помогла отправка его армейским начальством на курсы агитаторов. Там он произвел сильнейшее впечатление своими антисемитскими высказываниями и открыл в себе талант оратора. Руководитель отдела агитации назначил Гитлера офицером просвещения. Адольф Гитлер-художник, картины которого могли бы занять места в знаменитых музеях, уступил место Адольфу-политику, которому суждено было стать деспотом и убийцей.

Именно в это время окончательно начинает позиционировать себя ярым антисемитом Гитлер. В 1919 году он вступает в Немецкую рабочую партию и возглавляет отдел пропаганды.

Первое публичное выступление Гитлера от лица нацистской партии состоялось 24 февраля 1920 года. Тогда им был представлен список из 25 пунктов, символизирующих каноны наци. В их число вошли, помимо прочего, антисемитизм, идея единства германской нации, сильная центральная власть. По его же инициативе партии дали новое название — Немецкая национал-социалистическая рабочая партия. После крупного конфликта с другими представителями партии Гитлер стал ее безоговорочным лидером и идеологом.

Пивной путч

адольф гитлер майн кампф

Эпизод, приведший Гитлера на тюремные нары, в истории Германии прозвали Пивным Путчем. Удивительно, но все партии Баварии проводили свои публичные мероприятия и дискуссии именно в пивных.

Социал-демократическое правительство Германии подвергалось жесткой критике со стороны консерваторов, коммунистов и нацистов в связи с французской оккупацией и тяжелейшим экономическим кризисом. В Баварии, где руководил своей партией Гитлер, у власти были консерванты-сепаратисты. Они хотели восстановления монархии, когда нацисты ратовали за создание Рейха. Правительство в Берлине чувствовало надвигающуюся угрозу и приказало Густову фон Кару, главе правой партии, распустить НСДАП (партию нацистов). Однако тот не пошел на этот шаг, но и вступать в открытую конфронтацию с властями тоже не хотел. Гитлер, узнав об этом, принял решение действовать.

8 ноября 1923 года Адольф Гитлер во главе отряда штурмовиков ворвался в пивную, где проходило собрание Баварского правления. Г. Фон Кару и его сподвижникам удалось уйти, и 9 ноября при попытке захвата Министерства обороны Гитлер был схвачен, а его партия понесла большие потери убитыми и раненными.

Суд над Адольфом Гитлером состоялся уже в 1924 году. Как организатора путча и предателя законной власти, его осудили на пять лет, из которых отсидел он только девять месяцев.

Адольф Гитлер «Моя борьба» («Майн кампф»)

Не без основания историки и исследователи жизни Гитлера называют его пребывание в тюрьме санаторием. Ведь к нему беспрепятственно пускали гостей, он мог писать и получать письма. Но главным делом всего его пребывания в заключении стала книга с политической программой, написанием и редактурой которой занимался Адольф Гитлер. «Моя борьба» — так назвал книгу автор.

В ней была провозглашена главная идея Гитлера — антисемитизм. Автор обвинял бедных евреев во всем. У какого-то немца прохудился ботинок — виноват еврей, кому-то не хватает на хлеб с маслом — виноват еврей. А Германия должна была стать господствующим государством.


Адольф Гитлер, «Майн кампф» (книга) которого разошлась огромным тиражом, добился своей главной цели: ему удалось «пустить» антисемитизм в массы.

Кроме того, в этом труде нашли отражение и те самые пункты программы партии, которые были зачитаны автором еще в 1920 году.

Дорога к власти

После выхода из тюрьмы Гитлер решил начать изменение мира со своей партии. Главной его задачей было укрепление своей диктаторской власти, постепенное отстранение от дел ближайших сподвижников Штрассера и Рема, а также укрепление армии штурмовиков.

27 февраля 1924 года в пивной «Бюргербройкеллер» Адольф Гитлер, биография которого включает в себя не одно удачное выступление, произносит речь о том, что он единственный и непобедимый лидер нацистского движения.

адольф гитлер моя борьба

В 1927 году был проведен первый съезд партии в Нюрнберге. Главным предметом обсуждения стали выборы и получение голосов избирателей. С 1928 года руководить отделом пропаганды партии стал Йозеф Геббельс. Однако ни разу за все выборы нацистам не удалось победить. На первых местах стояли рабочие партии. Гитлеру же для назначения его канцлером требовалась хотя бы видимость поддержки широких слоев населения.

Адольф Гитлер — рейхсканцлер Германии

В итоге он добился своего, и в 1933 году был назначен рейхсканцлером Германии. На первых же заседаниях правительства Адольф Гитлер громко заявил, что цель всей страны — это борьба с коммунизмом.

Внутренняя политика

Внутренняя политика Германии в эти годы полностью подчинилась борьбе с коммунистической партией. Был распущен рейхстаг, были запрещены митинги и демонстрации всех партий, кроме нацистской. Президент Гинденбург выпустил приказ с запретом любой критики относительно нацистской партии и ее действий. По существу, произошла быстрая и безоговорочная победа Гитлера над противниками и оппонентами.

Практически каждую неделю выпускались новые указы с запретами. Социал-демократы также были лишены своих прав, Гитлер ввел казнь через повешение, а первое упоминание концлагерей относится к 21 марта 1933 года. В апреле под санкции правительства официально попадают евреи, их массово увольняют из государственных учреждений. Свободный въезд и выезд из страны теперь под запретом. 26 апреля 1933 года было создано гестапо.

В мае были опубликованы так называемые черные списки писателей, которых посчитали не немецкими. Их книги массово сжигались на площадях городов и в университетах.

По сути, Германия из правового государства превратилась в страну беззаконий и тотального контроля. Сподвижники Гитлера проникли во все отрасли жизни страны и позволяли вести постоянные проверки относительно приверженности политике партии.

Адольф Гитлер, биография которого полна тайн и загадок, долгое время скрывал от своих соратников военные планы, однако понимал, что для их реализации необходимо вооружить Германию. Поэтому был разработан Четырехлетний план Геринга, согласно которому вся экономика начинала работать на военное дело.

Летом 1934 года Гитлер окончательно избавился от Рема и его сподвижников, которые требовали усиления их роли в армии и радикальных социальных реформ.

Внешняя политика

Внешняя политика Гитлера была тонкой и остроумной. Он заключил множество военных договоров с зарубежными странами, благодаря которым мог практически в открытую наращивать свою военную мощь.

Перед началом военной операции Адольф Гитлер, биография которого указывает на его недоверчивый характер, в очередной раз произвел чистку рядов своих ближайших подчиненных.

В 1938 году, в начале марта, многотысячная армия нацистской Германии вступила в Австрию.

адольф гитлер картины

Вторая мировая война

Правительство Австрии сдалось без борьбы. Весной 1939 года была захвачена Чехословакия. Дело даже не в том, что Гитлер был великим стратегом. Помогло ему невмешательство западных стран, которые были деморализованы его лживыми обещаниями и заявлениями.

В 1939 году между Германией и Советским Союзом был заключен пакт о ненападении. Спустя неделю после этого армия фюрера вторглась в Польшу. Отсюда и берет отсчет Вторая мировая война. Поскольку союзники Польши - Англия и Франция объявили войну Германии.

За считанные месяцы были захвачены страны Скандинавии, Дания, Бельгия, Франция, разбит морской корпус Британии. Подписав перемирие с капитулировавшими врагами, окрылен был своей победой Адольф Гитлер. Биография, краткое содержание которой не сможет включить в себя все подробности, указывает, что эйфория охватила фюрера, и он решил двигаться на восток - на завоевание Советского Союза. Были созданы План Барбаросса и План Ост.

Борьба за мировое господство полностью поглотила Гитлера. И 22 июня 1941 года без объявления войны Германия начала наступление на СССР.

Первое поражение нацистов под Москвой пошатнуло самоуверенность Гитлера, однако не сбило его с намеченной цели. Окончательно убедиться в нерациональности этой войны и неизбежном поражении фюрера заставила Сталинградская битва. Несмотря на это, Адольф Гитлер, «Майн кампф» которого призывал к борьбе, и сам бился из последних сил, дабы поддержать оптимистические настроения в Германии и армии.

С 1943 года он практически все время находился у себя в ставке. Публичные выступления стали редкостью. К ним он потерял интерес.

Окончательно стало ясно, что победы не будет, после высадки англо-американских войск в Нормандии. С востока с чудовищной быстротой и самоотверженным героизмом наступали советские войска.

Желая продемонстрировать, что у Германии еще есть мощь и силы для ведения войны, Гитлер решил перебросить большую часть сил на западные границы. Он полагал, что европейские государства будут опасаться оккупации немецких территорий советскими войсками, и предпочтут нацистскую Германию коммунистическому обществу в центре Европы. Однако план Гитлера провалился, союзники СССР не пошли на компромисс.

адольф гитлер моя борьба майн кампф

Опасаясь расправы над собой за все совершенные им преступления против человечества, Гитлер заперся в своем бункере в Берлине и 30 апреля 1945 года покончил жизнь самоубийством. Вместе с ним отправилась на тот свет и его жена Ева Браун.

Адольф Гитлер, биография, фото которого пестрят самоуверенностью и бесстрашием, покинул этот мир трусливо и жалко, не ответив за реки крови, которые он пролил.