Психосоматические расстройства - проявления

Психосоматические расстройства – нарушения, вызванные дисфункцией высшей нервной деятельности, которое преобразуется в соматические ощущения. Они могут выражаться в виде различных заболеваний. Про этот вид расстройств мы говорим, когда недуг вызван психологическими факторами или когда его проявление обострилось в результате их воздействия. Конфликты, стрессы, высокий уровень тревожности влияют на формирование и развитие большинства болезней. Давайте рассмотрим наиболее часто встречаемые психосоматические расстройства.

Боли в груди, загрудинной областиПсихосоматические расстройства

С этими ощущениями сталкивался, пожалуй, каждый человек, у которого случалось горе. Появление этих симптомов связано с развитием реактивного адекватного заболевания. Обычно они исчезают через месяц самостоятельно. Если же проявления появились без видимой на то причины или длятся большее время, то, скорее всего, потребуется лечение. Самая частая причина болей в сердце - депрессия.

Боли в мышцах

Неприятные ощущения в мышцах могут быть как физиологической, так и психологической природы. Психосоматические расстройства, которые имеют такое проявление, могут быть вызваны неврозами, стрессовыми нагрузками. Особенно внимание стоит обратить на те боли, которые неПсихосоматические растройства лечение имею конкретной локализации. Обычно в этом случае врач затрудняется поставить диагноз, а лечение либо малоэффективно, либо вовсе не помогает. Болезненные ощущения обычно проходят после ликвидации раздражителя либо после того, как стрессовое воздействие исчезло. Психосоматические расстройства такого характера лечатся комплексным подходом, в который входит терапия, психотерапия, физиотерапия.

Головные боли

Они обнаруживаются достаточно часто в контексте различных психических расстройств. Чаще всего проявляются головные боли при пограничных психических состояниях. Врач выясняет, с какой именно болью имеет дело. Психосоматические расстройства, Психосоматические расстройства у детейлечение которых часто затруднено, отличаются многообразием причин. По мнению врачей, практически любая головная боль связана с депрессивными и невротическими состояниями. При пограничных состояниях боли часто бывают связаны с недостаточностью структур мозга головы, которые заведуют обменом серотонина.

Приступы жара или озноба, не связанные с инфекционным или гормональным заболеванием

Эти приступы могут быть проявлением вегето-сосудистой дистонии. Про это заболевание можно говорить, когда обнаруживается дисфункция между вегетативными центрами и нервной системой. Особенно ярко себя обнаруживает эта симптоматика при сильных эмоциональных переживаниях. Лечение обычно длительное и заключается в применении современных комплексных методик.

Ком в горле

Психосоматические расстройства у детей и у взрослых нередко связаны с появлением данного симптома. Иногда он настолько сильно выражен, что мешает полноценно человеку жить, крайние степени могут вызывать даже приступы удушья. Несмотря на то что ком в горле часто связывают с вегето-сосудистой дистонией, иногда они не связаны. Появиться этот симптом может не только из-за стресса, но и при акклиматизации человека. Обычно пациенты жалуются на ощущение шевеления в горле, на першение, на чувство присутствия инородного тела. Симптом может свидетельствовать о тревожно-невротическом синдроме. Лечение зависит от причин, вызвавших эту симптоматику.