Психические расстройства: причины и виды

Психическое здоровье важно не менее, чем физическое. Миллионы людей имеют психические расстройства и вынуждены бороться с ними. К счастью, многие душевные болезни успешно лечатся (вплоть до полного выздоровления) с помощью медикаментов и психосоциальной терапии.

Причины

психические расстройства

Заболевания психики не зависят от возраста или этнической принадлежности. Они часто наносят удар, когда человек находится в самом расцвете жизни. Бывают как легкие, так и тяжелые психические расстройства. Причины и факторы риска могут включать:

  • наследственность и семейную историю болезней;
  • черепно-мозговую травму;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • во время беременности - воздействие на плод вирусов или токсичных веществ.

Виды

Существует много различных состояний, известных как психические расстройства. Виды душевных болезней насчитывают около 250 вариантов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Тревожные расстройства

психические расстройства причины

Люди с тревожными расстройствами реагируют на какую-либо ситуацию или предмет со страхом и ужасом, при этом у них проявляются признаки нервозности и беспокойства, такие как потливость и учащенное сердцебиение. Заболевание диагностируется, когда реакция человека не соответствует ситуации, при этом он не может контролировать свою реакцию, и тревожность мешает его нормальной деятельности. Тревожные психические расстройства включают панические атаки и специфические фобии, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и другие.

Расстройства настроения

Этот вид душевных болезней характеризуется постоянным чувством печали, грусти и раздражения или периодами чрезмерного счастья. Также могут происходить колебания состояния от крайнего счастья до крайнего уныния. Наиболее распространенными расстройствами настроения служат мания, дистимия, депрессия и биполярное расстройство.

Психотические расстройства

психические расстройства виды

При психотическом заболевании имеет место нарушение восприятия и мышления. Часто встречающимися признаками такого состояния являются галлюцинации (например, слышать голоса или видеть образы, не являющиеся реальными) и заблуждения, когда больной принимает за истину ложные убеждения. Психические расстройства такого вида включают шизофрению и некоторые формы аффективных расстройств.

Расстройства пищевого поведения

Такое состояние имеет место, когда из-за отношения к весу и последующего поведения возникают нарушения питания. Самые распространенные виды заболеваний: нервная анорексия, компульсивное обжорство, нервная булимия.

Импульсные влечения

Люди, имеющие такие психические расстройства, не могут осуществлять контроль над своими влечениями. Под воздействием импульса они осуществляют действия, которые могут навредить как им самим, так и окружающим. Примерами таких расстройств служат клептомания, игромания, наркомания и алкоголизм.

Расстройства личности

Этот вид характеризуется формированием долгосрочных моделей поведения и мышления, которые отличаются от того, что принято в обществе. Это мешает нормальной жизнедеятельности человека. Примеры заболеваний: антисоциальное, параноидальное и обсессивно-компульсивное расстройства личности.