Психоневрологические интернаты – социальные учреждения для тех, кто нуждается в помощи

Люди с психическими и иными заболеваниями, инвалиды и престарелые, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, нуждаются в постоянном уходе. Но в силу разных причин родственники не всегда могут уделять им должное внимание. Поэтому зачастую на семейном совете принимается решение об определении больного и немощного родственника в психоневрологический интернат.

Кого возьмут?

Часто в психоневрологические интернаты попадают те, кто может жить дома, но они "мешают" родне. Некоторые "сдают своих" ради квадратных метров. При этом они умудряются получить все необходимые документы.

психоневрологические интернаты

В государственный психоневрологический интернат принимаются мужчины от 65 и женщины от 55 лет, которые имеют психические расстройства, страдают старческим слабоумием, признаны недееспособными, а также совершеннолетние инвалиды (кроме третьей группы), нуждающиеся в постоянной посторонней помощи. Но пожилые не всегда уживаются с молодыми, поэтому в интернатах стараются не заселять в одну комнату людей разного возраста. Лучшим вариантом для тех, кто в возрасте, будет специализированный психоневрологический интернат для престарелых.

Как попасть?

Чтобы получить направление в психоневрологический интернат, нужно:

  • пройти обследование у психиатра, при наличии оснований он выдаст направление на ВТЭК для признания инвалидом;
  • подтвердить через суд недееспособность (суд назначит медэкспертизу);
  • собрать следующие документы: паспорт, судебное решение о недееспособности, медкарту, страховой полис, документ, подтверждающий инвалидность, справку с полной информацией о жилищных условиях (общая и жилая площади, сколько жильцов зарегистрировано в квартире или доме, кто собственник), справку из Пенсионного фонда о выплатах, справку из органов опеки и попечительства;
  • обратиться в управление или отдел социальной защиты с заявлением.

Органы соцзащиты, рассмотрев поступившие к ним документы, определяют обратившегося либо родственника обратившихся в психоневрологический интернат.

психоневрологические интернаты москвы

Важный момент: психоневрологические интернаты предоставляют регистрацию. Те, кто имеет постоянную регистрацию по месту жительства, в интернате регистрируются временно. По собственному желанию, по желанию родственников и непременно с разрешения органов опеки и попечительства (при условии, если человек не является собственником жилья), можно получить постоянную регистрацию. Надо знать, что не приватизированное жилье одинокого пенсионера через шесть месяцев после оформления в интернат отходит государству.

Сколько стоит?

Распоряжаться пенсией родственники уже не смогут, ранее оформленная доверенность утрачивает свою силу. Пенсия поступает на счет учреждения, где проживает недееспособный человек. 75 % дохода идет на оплату стационарного обслуживания, оплату некоторых социальных услуг, билетов в музеи, в театры, на концерты, в цирк. Кружки и секции посещают бесплатно. Остаток по желанию пенсионера переводится на его банковский счет либо выдается на руки. Эти деньги он может тратить по своему усмотрению, в том числе на приобретение одежды, телефона, ноутбука, книг... Кстати, после кончины накопленные средства, как и недвижимость, наследуются родственниками.

государственный психоневрологический интернат

Психоневрологические интернаты Москвы в числе первых стали оказывать платные услуги для тех, кто желает жить в более комфортных условиях, например в одно-двухместных комнатах, получать дополнительно физиопроцедуры, посещать массажный кабинет и так далее. Но пожилые в целях экономии довольствуются малым. И многим, напротив, нравится жить в комнатах по четыре-пять человек.

Есть частные психоневрологические интернаты. И попасть туда проще - очередей практически нет. Но многим это не по карману. Стоимость проживания зависит от количества дней, проведенных в интернате, комфортности комнат, предоставляемых услуг, психического и физического состояния, питания. Чаще всего в этом случае услуги оплачивают родственники. Иногда дешевле нанять сиделку.

Добровольно или принудительно?

Никто не может поместить больного в интернат без его согласия. В том случае, когда человек из-за болезни не может принимать решения, суд назначает родственника опекуном, тот, в свою очередь, принимает решение о помещении больного в интернат и подписывает все документы. С заявлением можно обратиться близким родственникам, органам опеки и попечительства или представителям психоневрологических отделений. От других лиц и учреждений заявления не принимаются.

психоневрологический интернат для престарелых

Переезд в подобное учреждение большинству дается тяжело. Сотрудники делают все возможное, чтобы новичок адаптировался к новым условиям и не чувствовал себя брошенным. Многое зависит и от родных, которым рекомендуется как можно чаще посещать тех, кто их любит, несмотря ни на что.