Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга: адрес, режим работы

Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга является государственным медицинским учреждением, обслуживающим взрослое население. Для жителей двух районов (Красносельского и Кировского) услуги предоставляются на бесплатной основе. Для детского населения предназнаен отдельный диспансер, куда могут обратиться за необходимой помощью для детей родители или дети, проявив самостоятельность.

История

Психоневрологический диспансер в Красносельском районе Санкт-Петербурга был открыт в 1960 году. Первоначальные мощности позволяли принимать в стационаре 100 человек. Основными пациентами были люди с алкоголизмом, острой алкогольной интоксикацией и беспокойные больные в стадии обострения заболевания. Первые помещения располагались в пределах тюрьмы «Малые Кресты». Больница являлась отделением, предназначенным для лечения наркозависимости и алкоголизма.

К 1964 году клиника существенно расширилась и состояла из 12 отделений, штат сотрудников составлял до 600 человек, а количество пациентов иногда достигало 10 тысяч человек в год. С 1963 года в больнице разрабатываются и успешно внедряются передовые методы лечения интоксикаций. С 1974 года клиника стала одной из ведущих медицинских учреждений психоневрологического профиля и судебно-психиатрической экспертизы в Ленинграде. В 1971 году больница стала базовой для кафедры психиатрии Ленинградского института совершенствования врачей-экспертов.

В 1974 году психоневрологический диспансер Красносельского района (СПб) являл собой одну из крупнейших клиник. Здесь были оборудованы 1200 стационарных мест для пациентов, также клиника стала базовой для обучения специалистов Военно-Морской академии. В 1979 году учреждение переносится в помещения бывшей Александровской больницы, построенной в 1861 году. В этот период истории она назывыется психиатрическая больница №5. В 1989 году стационарное и диспансерное отделения были объединены в единую структуру с общим названием ТМОП №1.

На рубеже 20 и 21 века психоневрологический диспансер Красносельского района активно развивает сеть дневных отделений обслуживания населения, расширяет систему внебольничной помощи пациентам. В 2010 году в строй вошло новое здание, выстроенное на улице Канонерской, где разместились три дневных стационарных отделения. В этот же период произошло переименование клиники в ГПНС-7.

Современное состояние

Сегодня психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга располагает штатом из 580-ти сотрудников, из которых 138 специалистов – врачи, средний медицинский персонал состоит из 253 медицинских сестер, более 130 человек трудятся на должностях младшего медперсонала.

В структуру больницы входит:

  • Отделение стационара с реабилитационным центром (ул. Наб. реки Фонтанки, строение 132).
  • Амбулаторное отделение, куда входит логопедический кабинет (пр. Старо-Петергофский, строение 50).
  • Дневные стационары, ночной стационар (ул. Канонерская, строение 12).
  • Центр психотерапии (ул. Канонерская, строение 12).

Клиника оказывает бесплатные услуги для граждан Красносельского и Кировского районов Санкт-Петербурга. Консультации и лечение могут оказываться согласно коммерческим расценкам для всех желающих.

психоневрологический диспансер красносельского района

Диспансер

Психоневрологический диспансер Красносельского района предоставляет широкий спектр услуг, располагает современной диагностической базой и передовыми медицинскими технологиями, методами лечения. В спектр возможностей входит:

  • Профильная медицинская помощь (психиатрия, экспертная оценка временной нетрудоспособности, психотерапия и пр.).
  • Консультации и лечение в амбулаторных условиях, оказание процедур в период пребывания на лечении в дневном стационаре, проведение экспертиз и психиатрических освидетельствований.

Структура психоневрологического диспансера включает подразделения:

  • Амбулаторию.
  • Стационары дневного пребывания пациентов.
  • Специализированные кабинеты – психологии, социальной работы, психотерапии.
  • Процедурный, физиотерапевтический кабинеты.

Стать пациентом или обратиться за консультацией в клинику могут лица, зарегистрированные в Кировском или Красносельском районах Санкт-Петербурга. Жители других районов города получают консультацию или лечение с согласия администрации клиники. В больницу принимают пациентов из других медицинских учреждений по направлению в психоневрологический диспансер Красносельского района (СПб). Детское отделение является отдельным учреждением и находится по адресу: ул. Новостроек, строение 24.

Ввиду особенностей заболеваний, которыми занимается диспансер, пациенты не всегда могут самостоятельно оценить свое состояние и тогда право обращения за лечением получают родственники или другие граждане, заметившие неадекватные особенности поведения, выражения лица, настроения и прочие проявления, дающие повод признать потенциального больного.

Первое обращение осуществляется в регистратуру, откуда дается направление к специалисту. В экстренных случаях на место выезжает дежурная бригада. В учреждении оказывают услуги психиатрического освидетельствования, куда пациенты могут быть направлены участковым врачом-психиатром. Специальная комиссия принимает в будни с 11:00 до 13:00 или с 16:00 до 18:00.

психоневрологический диспансер красносельского района спб

Стационар

В стационарном отделении оказывается полный спектр лечебных и диагностических услуг согласно профилю учреждения.

Отделения стационара:

  • Приемно-карантинное отделение смешанного типа с приемом пациентов по соматопсихиатрическим показаним.
  • Четыре отделения для мужчин.
  • Три отделения для женщин.
  • Два геронтологических отделения (мужское и женское).
  • Соматопсихиатрическое отделение смешанного типа для инфекционных больных.
  • Реабилитационное отделение.
  • Диагностический комплекс.

Психоневрологический диспансер Красносельского района (СПб) оказывает своим пациентам всестороннюю медицинскую помощь и комплексное обслуживание. В случае необходимости больные получают консультации и лечение таких специалистов как офтальмолог, кардиолог, хирург, невролог, дерматолог и др.

режим работы психоневрологического диспансера красносельского района

Наряду с традиционными методами лечения в диспансере применяются занятия улучшающие состояние пациентов. Положительный эффект дает арт-терапия, танцевальная студия, психообразовательные лекции, занятия в театральном кружке и другие способы лечения.

Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга оснащен современным оборудованием для проведения спектра необходимых исследований. Диагностическая база позволяет сделать следующие анализы:

  • Клинико-лабораторные анализы, общеклинические, биохимические исследования.
  • УЗИ внутренних органов (щитовидной железы, брюшной полости, и т.д.).
  • Электокардиография.
  • Допперография сосудов головного мозга.
  • Элдектроэнцефалография.
  • Реоэнцелография.

Виды психиатрической помощи

Психоневрологический диспансер Красносельского района Санкт-Петербурга оказывает пациентам два вида помощи – консультативную и диспансерную. Выбор оказания услуг осуществляется врачом на основании состояния пациента. Консультативная помощь предназначена больным с краткосрочными расстройствами психики, для вовлечения в лечение необходимо согласие пациента.

Постоянный надзор в диспансере предназначен для тех, у кого выявлены стойкие психические расстройства, отягощенные частыми обострениями. В этих случаях согласие больного не требуется, решение о помещении в диспансер основывается на выводах специальной экспертной комиссии и результатах постоянного наблюдения пациента на дому. Лечение в стационарных условиях прекращается при выявлении стойкой ремиссии на протяжении длительного времени. Многие больные хорошо отдают себе отчет в своем состоянии и поэтому могут обращаться за лечением самостоятельно, при приближении приступа или разлада психологического состояния.

психоневрологический диспансер красносельского района спб адрес

Дневной стационар

Специалисты диспансера определяют методы и способы лечение пациента в зависимости от показателей тестов и анализов, некоторым предлагается пройти курс терапии на стационарном лечении в дневное время. В большинстве случаев, в дневной стационар направляют пациентов нуждающихся в интенсивной терапии с соблюдением режима лечения.

Также больной может получить направление для консультаций в Городской эпилептологический центр или в стационарное отделение с круглосуточным пребыванием. Психоневрологический диспансер Красносельского района, при необходимости и по показаниям временную нетрудоспособность, что помогает пациенту посвятить все время для восстановления здоровья.

Особое отделение

Медико-реабилитационное отделение занимается восстановительным лечением пациентов с патологиями психики, все они являются пациентами ГПНДС-7. В комплекс мероприятий входит несколько видов терапии – индивидуальная, групповая, ЛФК, просветительство и образование, социальная и юридическая помощь, арт-терапия, культ-терапия и др. В задачу отделения входит восстановление психики, личности больного щадящими методами психотерапии, тестирования, психодиагностики. В реабилитационном центре пациентам помогают адаптироваться в существующей среде, наладить быт, научиться контактировать с социумом и, возможно, наладить трудовую деятельность.

На базе отделения разрабатываются и внедряются новые методы восстановления высшей деятельности мозга, инновационные медицинские разработки в области первичной и вторичной профилактики психических расстройств и реабилитации больного до состояния комфортного существования в жизни.

психоневрологический диспансер в красносельском районе

Платные услуги

Психоневрологический диспансер оказывает платные медицинские услуги по психиатрическому освидетельствованию:

  • На право вождения автомобильным транспортом.
  • На право владения огнестрельным оружием.
  • На право вести трудовую деятельность в некоторых сферах.
  • Для других целей.

За получением платных услуг необходимо обратиться в регистратуру, процедура проходит ежедневно по будням с 10:00 до 18:30 (перерыв – 14:00-15:00). На прием к врачу необходимо взять документ, удостоверяющий личность обратившегося в психоневрологический диспансер Красносельского района. Адрес: Старо-Петергофский проспект, строение 50А.

За психологической помощью часто обращаются люди пережившие стрессовую ситуацию и врачи приветствуют такой подход к своему состоянию. Чем раньше удастся решить проблему, тем более щадящие методы лечения будут применяться. Часто, на ранних стадиях, достаточно сеансов психотерапии несколько раз в неделю в дневном стационаре.

Полезная информация

ГПНДС №7 Санкт-Петербурга расположен на Старо-Петергофском проспекте в доме 50А. Часы работы психоневрологического диспансера Красносельского района с понедельника по пятницу начинаются с 9:00 и длятся до 21:00.

Остальные адреса учреждения:

  • Стационарное отделение и медико-реабилитационное отделение – набережная р. Фонтанки, строение 132.
  • Амбулатория и межрайонный логопедический кабинет – проспект Старо-Петергофский, строение 50.
  • Стационары дневного и ночного пребывания, центр психотерапии – улица Канонерская, строение 12.

психоневрологический диспансер красносельского района Санкт-Петербурга

Детский диспансер

Детский психоневрологический диспансер Красносельского района (СПб) находится по адресу – улица Новостроек, строение 24. На лечение принимаются дети в возрасте до 18 лет. Лица, достигшие 15 лет и старше, могут обратиться в клинику самостоятельно, остальные принимаются в сопровождении ближайших родственников или законных опекунов.

Прием пациентов осуществляется по первому обращению, предварительная запись не требуется. Госпитализация осуществляется согласно направлению лечащего врача или по экстренной необходимости. Направление на пребывание в стационаре выдается лечащим врачом-психиатром, интернатом соцзащиты населения и другими органами.

В структуру учреждения входят отделения:

  • Консультативное отделение лечения неврозов, патологии речи у детей и подростков.
  • Реабилитационный стационар дневного типа, куда входит школа интегрированного обучения.
  • Дневной стационар.
  • Подразделение профилактической помощи в кризисных ситуациях для детей и подростков.
  • Психиатрическое отделение для детей и подростков стационарного типа.
  • Стационарное отделение детской психиатрии.

детский психоневрологический диспансер красносельского района спб

Телефон доверия

Детский психоневрологический диспансер оказывает помощь в кризисных ситуациях детям всех районов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Консультации в кризисно-профилактическом центре оказываются бесплатно и анонимно. В отделении работают опытные специалисты, в их задачу входит не только успокоить ребенка попавшего в тяжелую психологическую ситуацию, но и помочь справиться с трудностями, найти силы и возможности для дальнейшего нормального развития и полноценной жизни.

По наблюдениям сотрудников наиболее частыми поводами для обращения на детскую линию телефона доверия служат следующие причины:

  • Внутрисемейные проблемы взаимоотношения детей и родителей, развод родителей, переезд на другое место жительства, смена школы.
  • Сложности во взаимопонимании с противоположным полом, трудности в общении со сверстниками.
  • Некоторые виды зависимостей и отклоняющееся поведение (интернет и игровая зависимость, прогулы уроков, уходы из дома, употребление вредных веществ меняющих сознание, совершение действий противоречащих гражданскому и уголовному кодексу, агрессия).
  • Насилие (физическое, моральное, сексуальное) направленное на детей и подростков.
  • Суицидальные намерения.
  • Психологические проблемы.

Обращение за помощью анонимно и может происходить как по круглосуточному телефону доверия, так и на личных консультациях. В центре работают сотрудники, образование и опыт которых охватывают различные направления деятельности – педагоги, психологи, психиатры, логопеды. Обращение за помощью и консультацией непосредственно в отделение дает больший спектр возможностей для реабилитации и лечения.

чсы работы психоневрологического диспансера красносельского района

Кризисный центр

Как показывает практика, большая часть детей и подростков, обратившихся за помощью по телефону доверия, остро нуждаются в профессиональном психологическом и психотерапевтическом лечении. Более 35% обратившихся получают направление на консультации в кризисное отделение психоневрологического диспансера.

Методы помощи подбираются индивидуально, в зависимости от склонностей и проблем ребенка. Занятия проводятся индивидуально или в группе, применяются методы арт-терапии, сказкотерапии, игровой терапии и пр. Приветствуется семейная терапия, где решаются внутренние проблемы каждого члена семьи, что способствует налаживанию контактов и взаимопониманию.

Со школьниками работают не только психологи и психиатры, но и опытные педагоги, помогающие преодолеть проблемы взаимоотношений в школьном коллективе, выясняются причины трудного усвоения учебного материала и их устранение. Преодолевать сложности в общении помогают логопеды. На занятиях логопедических групп лечат заикание, страхи публичных выступлений, развивают речь и многое другое.

психоневрологический диспансер красносельского района спб детское отделение

Полезная информация

Режим работы психоневрологического диспансера Красносельского района для детей – круглосуточно в Кризисном центре и по телефону доверия. В диспансерном отделении режим работы подчиняется расписанию по четным (14:00-19:00) и нечетным дням (09:00-14:00).

Расположен детский психоневрологический диспансер Красносельского района (СПб) по адресу – улица Новостроек, строение 24.