Отклоняющееся поведение, его формы и возможные причины

Возможно, в учебниках по психологии вам встречался такой термин, как «отклоняющееся поведение» (или девиация). Что же он означает? Давайте попробуем в этом разобраться.

Отклоняющееся поведение

Так в психологии называются действия человека или социальной группы, которые противоречат социальным нормам или общепринятым стандартам поведения. Суть таких действий заключается в сознательном несоблюдении требований социальных норм: человек намеренно совершает поступки, ведущие к противоречию между личностью и группой, группой и обществом. отклоняющееся поведениеЧто лежит в основе подобных действий? Прежде всего, это неправильное воспитание, возможен также конфликт ценностей, потребностей и деформированные способы их удовлетворения.

Виды отклоняющегося поведения

Исследователи отмечают, что существует две разновидности такого поведения. Во-первых, это действия, которые можно назвать общественно неприемлемыми и даже опасными; как правило, социум бывает вынужден применить определенные санкции к нарушителю. В качестве примера можно привести любые поступки, направленные на нарушение общественного порядка. врожденные формы поведенияОтклоняющееся поведение такого рода ведет к распаду личности, снижению общественных стандартов и в целом к усилению социальной апатии. Что подталкивает отдельного человека совершать подобные действия? Прежде всего, ложная шкала ценностей, деформированные потребности – именно они побуждают индивида идти против общества

Вторичная девиация

Отклоняющееся поведение также может быть связано с процессом развития общества, точнее, с его устаревшими социальными нормами и стандартами. Следует отметить, что масштабы распространения такого рода девиаций являются подвижными. К примеру, они значительно возрастают в так называемые «эпохи перемен» - во время революций, резких изменений социального строя. Необходимо подчеркнуть, что не все формы отклоняющегося поведения при этом могут быть оценены как однозначно негативные. Нередко они лишь свидетельствуют о необходимости перемен, обновлении ценностей.

Возможные причины виды отклоняющегося поведения

Остановимся подробнее на причинах девиаций. Их тоже можно подразделить на несколько типов. Врожденные формы поведения, как правило, объясняются причиной биологической, поскольку каждый человек по своему биологическому складу предрасположен к определенному типу действий. При этом, однако, не следует забывать, что девиации могут быть следствием характера индивида, его жизненных установок, сформированных под воздействием среды – эта причина называется психологической. Отклоняющееся поведение в данном случае становится следствием психологического состояния девианта (то есть того, кто совершает поступки, противоречащие социальным стандартам). Существуют и социологические причины: девиация при этом бывает спровоцирована распадом традиционной системы ценностей и норм. Специалисты утверждают, что отклоняющееся поведение у определенной части коллектива практически неизбежно, поэтому речь о его полном искоренении идти не может.