Виктимное поведение. Особенности поведения человека

Виктимное поведение - это запутанное и размытое понятие. Официальная версия звучит так: "склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления против него". То есть человек в какой-то мере сам провоцирует преступника совершить против него какое-либо противоправное действие.виктимное поведение

Виктимное поведение сознательное или нет?

Зачастую бессознательное. Основываясь на опыте, приобретенном в раннем детстве, мы выбираем себе партнеров и, исходя из этого, получаем результат. Но всегда ли можно судить так категорично? Это справедливо для случаев, когда девочка, выросшая в семье с отцом-тираном, выбирает себе подобного мужа. Он будет пить и бить ее в соответствии с заложенным в детстве сценарием. Но как быть, если женщина возвращалась вечером с работы, а во дворе на нее напали и изнасиловали? В чем ее виктимность? В том, что женщина или что поздно с работы возвращалась? Ответить на этот вопрос невозможно, но такие ситуации чаще списываются на несчастный случай, ведь нередко будущая жертва насилия сама провоцирует мужчину. Давайте попробуем рассмотреть подробнее, что может скрывать понятие "виктимное поведение".поведение человека

Основные типы виктимности

Она может быть индивидуальная – то есть свойство отдельного индивида к созданию условий для причинения ему вреда. Кроме того, выделяют видовую виктимность – это свойство отдельной группы стать в силу обстоятельств жертвами какого-то определенного преступления. Групповая виктимность – это специфика определенной профессии. Например, инкассаторы, сторожа, таксисты имеют примерно равные шансы стать жертвами. Наконец, массовая виктимность может быть отнесена практически ко всем людям.

Существуют также типы виктимного поведения. Наиболее яркий пример – это когда жертва демонстрировала поведение, которое спровоцировало совершение преступления. Это подчеркивание своей сексуальности перед окружающими мужчинами, ночные походы по улицам в нетрезвом виде и вызывающей одежде. Это демонстрация ценностей, имеющихся при себе, будь то деньги или украшения. Наконец, это провоцирование конфликтов.

Второй тип - интенсивное поведение. В этом случае жертва совершает положительные поступки, которые, тем не менее, приводят к преступлению. Наверное, сюда можно отнести позднее возвращение домой с работы и игнорирование возможности носить средства защиты либо договариваться о сопровождении. Виктимное поведение при этом не носит провокационный характер.

Третий тип – пассивное поведение. То есть жертва не сопротивляется, не кричит, не зовет на помощь и не пытается отбиться. Просто впадает в ступор - такая реакция совсем не редкость.профилактика виктимного поведения

Умышленное причинение вреда себе

Это тоже виктимное поведение. Только жертва и преступник здесь представлены в одном лице. Жертвенность в этом случае обусловлена глубокими личностными проблемами, которые необходимо решать на индивидуальной встрече с психотерапевтом. В каком-то смысле женщины, терпящие бытовое насилие, оскорбления, побои, тоже являются мазохистами, только страдают во имя великих целей - сохранения семьи, спокойствия детей.

Группы риска

виктимное поведение жертвы

Поведение человека всегда влечет за собой какие-то последствия. Но если взрослый обычно уже на чужом (или личном) опыте познал, что делать стоит, а что нет, то для подростков все рамки являются еще очень зыбкими. Да еще и есть очень большая потребность выделиться среди сверстников. И начинаются геройства: кто больше выпьет, кто с крыши спрыгнет, а кто вызовет на честную драку соседа, не важно, что он старше и ходит на карате. Девочки не отстают от мальчиков: считая сверстников слишком молодыми, они учатся флиртовать со взрослыми мужчинами, что нередко приводит к печальным последствиям. Необходимо учить детей просчитывать ситуации и делать выбор, как лучше поступить.

Виктимное поведение подростков

Чаще всего в группу риска попадают молодые люди из неблагополучных семей. Если подросток начинает проводить большую часть времени на улице, без какого-то контроля со стороны родителей или властей, то рано или поздно он найдет для себя неприятности. Именно поэтому так важно обращать на это внимание. При центрах по работе с неблагополучными семьями, домах-интернатах для детей, оставленных без родителей, существуют психологические службы, которые реализуют различные способы работы с молодежью.

Самый действенный метод - это социально-психологический тренинг. Он включает в себя мини-лекции, а также отработку жизненных ситуаций в игровой форме. Это хорошо демонстрирует, насколько важно держать себя в руках в любой ситуации и уметь управлять ею. Потому что в большинстве случаев разные способы реагирования жертвы ведут к различным последствиям. Такая демонстрация - это лучшая профилактика виктимного поведения. Ребята всегда с удовольствием поддерживают такой способ проведения занятий.

Но виктимность касается не только детей из социально неблагополучных детей. Любой подросток получает достаточно много свободы, и хотя еще не имеет жизненного опыта, начинает принимать первые решения, часто невзвешенные, импульсивные. Поэтому каждая школьная психологическая служба должна вести профилактические мероприятия.виктимное поведение подросков

Как не стать жертвой

На самом деле, виктимное поведение жертвы часто зависит от ее внутренних психологических установок. Поэтому, если чувствуете у себя склонность попадать в неудобные ситуации - бегом к психологу. А в жизни требуется очень хорошо анализировать ситуацию и отдавать себе отчет, для чего вы хотите сделать то или иное действие. Потому как, разумеется, рассчитываться за содеянное придется преступнику, и никто не будет слушать о провокациях жертвы, но жить-то с этим придется вам. Именно поведение человека определяет последствия, поэтому каждый раз, когда здравый смысл говорит, что перед совершением покупки лучше заранее приготовить отдельно нужную сумму, а не вытаскивать весь бумажник, лучше его послушать. Если что-то подсказывает, что не нужно после вечеринки в коктейльном платье возвращаться одной через темный двор - то лучше вызвать такси. А вступая в конфликт с соседом-дебоширом, убедитесь, что по вашему адресу уже едет наряд милиции.