Несчастные случаи: типы травм и кое-что о страховании

Одним из показателей действительно хорошего государства является уровень соцзащищенности населения. На сегодняшний день производственное и бытовое страхование соблюдается во всех развитых странах мира.

несчастные случаиКлассификация несчастных случаев

Она основывается на законодательной базе. Согласно ей, различают производственные (то есть те, что произошли в процессе труда; в рабочее время) и бытовые (случившиеся в свободное от работы время: в течение отпуска, обеденного перерыва и т.д.) несчастные случаи и заболевания. Для определения первого существует масса уточнений. Так, травма на рабочем месте, полученная вследствие нарушений криминального кодекса, не будет учитываться как производственная. В противовес этому, при отсутствии вышеупомянутых нарушений, человек, скажем, который получил повреждения на территории предприятия (школы, завода, фирмы) в нерабочее время, будет получать соответствующие льготы и компенсации.

страхование от несчастных случаев и болезнейТипы травм

Несчастные случаи определяют по способу воздействия на человека: отравление или обморожение; тепловой удар в процессе работы; получение ожогов; воздействие на организм высокого напряжения, излучения, природных катаклизмов; повреждения, полученные от укусов животных или насекомых; травмы, непосредственно связанные с аварийными ситуациями на производстве. Отдельное внимание уделяется заболеваниям, полученным вследствие работы на определенном предприятии (например, заболевания легких у шахтеров). Производственные несчастные случаи и болезни классифицируются на те, которые:

  • повлекли за собой временную потерю трудоспособности;
  • не привели к потере работоспособности (минимальные повреждения);
  • повлекли за собой инвалидность;
  • привели к болезни с летальным исходом.

Что поможет? Страхование

классификация несчастных случаевДля того чтобы обеспечить себе должную компенсацию в результате бытовых повреждений, травм и заболеваний, осуществляется страхование от несчастных случаев и болезней. Стоит заметить, что при получении производственных травм или заболеваний роль субъекта, выплачивающего компенсацию пострадавшему, берет на себя организация-работодатель. Страхование – обязательная процедура, которая возлагает на работодателя обязанность возместить ущерб за производственные несчастные случаи или заболевания, непосредственно связанные со спецификой труда. Кроме того, страховые взносы также обязуется выплачивать работодатель. Размеры компенсации определяются последствиями для каждого индивида в частности. В свою очередь, определением тяжести данных последствий занимается комиссия, которая обязуется провести соответствующее расследование по истечении определенного срока (в зависимости от полученного вреда). Важно знать: комиссия определит в список несчастных случаев только те, которые привели к временной или постоянной нетрудоспособности работника, его смерти или как следствие к необходимости перевода в другую отрасль труда. Полезно помнить, что лица на частных производствах, в дошкольных и высших учебных заведениях, работники сельскохозяйственной индустрии имеют право получить компенсацию за полученные травмы.

На заметку работодателю

Несчастные случаи влекут за собой такие процедуры по социальной защите:

  • увеличение финансирования в область мероприятий, предупреждающих несчастные случаи;
  • возмещение ущерба работнику, получившему травму в процессе труда или же в нерабочее время (по результатам комиссии).