Обязанности работодателя по Трудовому кодексу

Основные обязанности работника и работодателя регламентируются положениями ТК. В ст. 16, ч. 1 кодекса сказано, что основанием возникновения отношений между этими субъектами выступает соглашение. обязанности работодателя

Обязанности работника и работодателя

В ст. 56, ч. 1 кодекса установлено, что в соответствии с заключаемым соглашением наниматель должен:

  1. Поставить перед сотрудником задачи в рамках его функций.
  2. Обеспечить надлежащие условия деятельности на предприятии, предусмотренные отраслевым законодательством и прочими нормативными актами, регулирующими рассматриваемую сферу.
  3. В полном размере и своевременно выплачивать вознаграждение за деятельность сотрудника.

В свою очередь, работник обязан:

  1. Лично исполнять определенную в соглашении с нанимателем функцию.
  2. Соблюдать правила, установленные на предприятии.
  3. Исполнять установленные нормативы.
  4. Соблюдать дисциплину.
  5. Бережно относиться к материальным ценностям, принадлежащим нанимателю и другим служащим.
  6. Соблюдать требования по обеспечению безопасности и охране труда.
  7. Сообщать нанимателю либо своему непосредственному начальнику о возникновении ситуаций, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, а также целостности имущества. трудовые обязанности работодателя

Обязанности работодателя по Трудовому кодексу

Они установлены в ст. 22 ТК. Как выше было сказано, основанием возникновения отношений между нанимателем и служащим выступает трудовой договор. Обязанности работодателя заключаются:

  1. В соблюдении законов и прочих нормативных, в том числе локальных, актов, условий, соглашений.
  2. Предоставлении служащему работы, обусловленной договором.
  3. Обеспечении безопасности деятельности и условий, отвечающих требованиям ОТ и гигиены.
  4. Установлении равной оплаты для служащих, исполняющих одинаковые функции.
  5. Обеспечении работников оборудованием, технической документацией, инструментами, прочими необходимыми средствами для выполнения порученных им заданий.
  6. Выплате причитающейся зарплаты в полном размере и в сроки, установленные в Трудовом кодексе, правилах внутреннего распорядка, соглашениях. обязанности работодателя при несчастном случае

Это основные обязанности работодателя.

Дополнительно

Кроме указанных выше в трудовые обязанности работодателя включено:

  1. Ведение коллективных переговоров и заключение соответствующих соглашений в порядке, предусмотренном в ТК.
  2. Предоставление представителям работников достоверной и полной информации для составления договоров и контроля над исполнением их условий.
  3. Своевременное выполнение требований и предписаний государственных надзорных инстанций, выплата штрафов, наложенных за нарушения законодательства и прочих норм, регулирующих сферу.
  4. Рассмотрение представлений профсоюзных органов, других выбранных делегатов от трудового коллектива о выявленных действиях, противоречащих ТК и другим правовым актам.
  5. Создание условий для участия служащих в управлении предприятием в предусмотренных в законодательстве формах.
  6. Обеспечение бытовых нужд, связанных с выполнением работниками их обязанностей.
  7. Возмещение вреда, причиненного служащим в ходе исполнения ими своих профессиональных функций, компенсация морального ущерба на условиях и в порядке, установленных в законодательстве.
  8. Осуществление обязательного социального страхования. трудовой договор обязанности работодателя

Физические лица в качестве нанимателей

Такие субъекты осуществляет права и обязанности работодателя единолично. На практике в соглашениях, которые заключает наниматель-физлицо, представитель не указывается. Это положение присутствует в ст. 57 ТК. В этой связи считается некорректной следующая формулировка преамбулы договора: "Индивидуальный предприниматель (Ф.И.О.), действующий от своего имени, в дальнейшем именуемый работодателем, с одной стороны…" В таких случаях нет необходимости указывать, как именно осуществляет деятельность субъект. Поэтому достаточно указать: "Индивидуальный предприниматель (Ф.И.О.), в дальнейшем работодатель, с одной стороны…" Физлицо, выступая как наниматель, может разрабатывать локальные правовые акты. При этом оно само их и утверждает. Индивидуальный предприниматель исполняет и другие права и обязанности работодателя. Например, обеспечивает надлежащие условия служащим, ведет учет и так далее.

Нарушение правил безопасности

ТК предусматривает определенные обязанности работодателя при несчастном случае. В первую очередь, наниматель должен осуществить внутреннее расследование происшествия, если оно произошло со служащими и прочими лицами, задействованными на предприятии в ходе исполнения ими профессиональной деятельности или выполнения поручений руководства. Событиями, квалифицирующимися как несчастный случай, считаются:

  1. Травмы (телесные повреждения), в том числе причиненные другими лицами.
  2. Тепловой удар, обморожение, ожог.
  3. Утопление.
  4. Поражение молнией, электрическим током, излучением.
  5. Укусы и прочие повреждения, причиненные насекомыми и животными.
  6. Травмы, возникшие вследствие аварий, взрывов, стихийных бедствий, разрушения конструкций, сооружений или зданий и прочих чрезвычайных обстоятельств. обязанности работника и работодателя

В данном случае речь идет о любых повреждениях здоровья, спровоцированных воздействием внешних факторов и повлекших:

  1. Необходимость перевода служащего на другую работу.
  2. Смерть пострадавшего.
  3. Временную либо стойкую потерю трудоспособности.

Расследование

В обязанности работодателя при несчастном случае входит формирование специальной комиссии. Она должна установить обстоятельства происшествия, лиц, которые допустили нарушение предусмотренных законом требований по ОТ. Комиссия анализирует полученные сведения и оценивает произошедшее как несчастный случай, связанный либо не связанный с производственной деятельностью. Это имеет значение для проведения последующих мероприятий. В полномочия комиссии входит также определение степени вины застрахованного лица, формирование материалов дела. В обязанности работодателя входит информирование различных инстанций и органов. К ним, в частности, относят ФСС, прокуратуру, исполнительную структуру. Кого именно следует уведомить, зависит от тяжести происшествия и числа пострадавших.

Сроки проведения

По завершении расследования комиссия формирует акт Н-1 по ф. 2, если происшествие связано с производством, или по ф. 4, если оно не касается деятельности на предприятии. Выяснение обстоятельств несчастного случая, в котором пострадавшие получили повреждения в легкой степени, осуществляется в трехдневный срок. Если травмы были тяжелыми, расследование проводится в течение 15 дней. основные обязанности работника и работодателя

Система управления ОТ

Ее формирование и контроль над ее функционированием также входят в обязанности работодателя. Для реализации этой задачи необходимо провести ряд мероприятий. В первую очередь должен быть сформирован комплект правовых документов, в которых фиксируются требования по ОТ согласно специфике деятельности предприятия. В этой нормативной базе присутствуют:

  1. Федеральные законодательные и прочие акты, содержащие установленные на государственном уровне требования. К последним, в частности, относят стандарты безопасности, типовые инструкции и правила, санитарно-эпидемиологические нормативы, формулирующие предписания относительно факторов производственного процесса и среды.
  2. Локальные акты. К ним относят разные положения, журналы контроля и регистрации инструктажей, программы производственного надзора, обучения по правилам безопасности, инструкции по ОТ и так далее.

Разработка документации

В обязанности работодателя входит формирование инструкций и правил на основании типовых нормативных актов и методических рекомендаций. В документацию следует включить такие разделы:

  1. Общие требования ОТ.
  2. Предписания по охране труда перед работой.
  3. Требования ОТ в процессе производственной деятельности.
  4. Предписания и правила поведения служащих при аварийных ситуациях.
  5. Требования ОТ в конце рабочего дня.

Разработка инструкций должна осуществляться в соответствии со спецификой производственной деятельности предприятия и исполняемыми служащими функциями. При этом необходимо помнить, что срок действия документов - 5 лет. По окончании этого периода работодатель обязан пересмотреть инструкции. При необходимости в них вносятся поправки. Немаловажно отметить, что разработка и утверждение документации осуществляются с учетом мнения профсоюза в порядке, предусмотренном в ст. 372 ТК. обязанности работодателя по трудовому кодексу

Формирование службы по ОТ

В обязанности работодателя, численность штата которого - больше 50 человек, входит создание специального органа, обеспечивающего контроль безопасности на производстве. Вместе с этим вводится соответствующая должность специалиста по ОТ для сотрудника, имеющего надлежащую подготовку либо опыт. Если численность служащих меньше указанного выше количества, решение о формировании службы принимается руководителем в соответствии со спецификой деятельности предприятия.

Медосмотры

Их проведение, в соответствии с ТК, осуществляется за счет работодателя. Наниматель должен организовать следующие медосмотры:

  1. Предварительные (при зачислении в штат).
  2. Периодические (в процессе трудовой деятельности).
  3. Внеочередные.
  4. Психиатрические освидетельствования, в том числе по просьбам служащих в соответствии с показаниями.

За счет работодателя проводятся медосмотры:

  1. Для несовершеннолетних сотрудников.
  2. Лиц, привлеченных к деятельности во вредных либо опасных производственных условиях.
  3. Работников общепита, пищевой промышленности, водопроводных сооружений, детских и лечебно-профилактических учреждений, предприятий торговли.
  4. Служащих, осуществляющих специальную деятельность, связанную в том числе с источниками высокой опасности.
  5. Работников, занятых на транспорте.

Кроме указанных выше категорий обязательные осмотры проводятся для муниципальных и государственных служащих, педагогов, лиц, занятых в деятельности, осуществляемой вахтовым методом, а также для служащих, прибывших на территорию Крайнего Севера и в районы, к нему приравненные.