Обязательное социальное страхование. Закон об обязательном социальном страховании

Многие граждане интересуются, что представляет собой обязательное профессиональное социальное страхование. Возникают данные вопросы не на пустом месте, так как никто никогда не может предугадать, произойдет ли с ним несчастный случай, даже если работает человек в офисе. Подобный тип страхования позволит скопить средства на необходимое лечение и некоторое время, которое займет процесс выздоровления, не переживать за то, что нечем кормить семью.

Обязательное социальное страхование

Данное определение подразумевает особую форму страхования, направленную на защиту интересов человека, получившего ущерб для собственного здоровья в процессе работы. Сюда входят как возможные несчастные случаи, так и возможные заболевания, прямо связанные с выполняемой работой и обязанностями работника – таковы виды обязательного социального страхования. Чтобы гарантировать подобную защиту, работодатель в обязательном порядке оплачивает установленные суммы за каждого своего сотрудника. Согласно законодательству, такие платежи не относятся к налогам, однако фактически ничем от налога не отличаются: платить их нужно в любом случае, за неуплату следует наказание. Также не следует забывать и том, что необходимо не только совершать платежи, но и предоставлять отчетность (об этом ниже).

обязательное социальное страхование

Законодательство

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ является основным документом, регулирующим данный вопрос, однако он не является единственным. Определенное влияние оказывают и постановления различных правительственных ведомств, которые касаются обязательного страхования, безопасности на производстве и всего иного, что определяет взносы на обязательное социальное страхование в отдельно взятой области, городе или сфере промышленности. Кроме этого, некоторые постановления Правительства РФ могут также в некоторой части воздействовать на обязательное социальное страхование. Федеральный закон, касающийся этого момента, также влияет на данные типы платежей. Кроме перечисленного, никакие внутренние документы организации или предприятия, как и решение городских властей, не могут увеличивать, уменьшать или вообще отменять выплаты.

закон об обязательном социальном страховании

Кто и кого страхует?

Как уже было сказано выше, предприятие в обязательном порядке совершает страховые платежи. Данный пункт касается как полностью российских организаций и компаний, так и зарубежных, которые совершают свою деятельность на территории РФ и используют граждан России в качестве работников. Кроме того, любое физическое лицо, которое также нанимает сотрудников, совершает аналогичные выплаты на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Отчислять деньги на данный тип страхования необходимо за физических лиц, работающих по трудовому или гражданско-правовому договору, а также осужденных граждан, привлекаемых к выполнению каких-либо работ. Следует помнить, что гражданство сотрудника не играет никакой роли, то есть платить нужно и за резидентов, и за нерезидентов в одинаковом объеме. Абсолютно неважно также, где и по какому графику выполняется работа. Подразумевается, что выплачивать средства необходимо и за тех сотрудников, которые совершают трудовую деятельность за границей, и за тех, кто работает сезонно. Закон един для всех, так что об этом не нужно забывать организациям, находящимся на территории РФ и использующим своих сотрудников для совершения любых работ за границей или же привлекающих работников исключительно для выполнения разовых работ.

обязательное социальное страхование на производстве

Размер взноса

В зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится деятельность того или иного работника, меняется также и сумма выплат, которую регулирует закон об обязательном социальном страховании. Она может колебаться от 0,2% от общей суммы всех выплат, премий и других платежей, которые начисляются работнику, если выполняемые функции практически не несут никакого ущерба здоровью, а риск возникновения несчастного случая мал, и достигать 8,5% от тех же сумм выплат в том варианте, если выполняемые работы носят крайне вредный для организма характер и/или есть высокий шанс несчастного случая на производстве. Подобные нормы законодательства мотивируют работодателя улучшать условия труда, так как при этом выигрывают как сотрудники, так и само предприятие.

обязательное социальное страхование федеральный закон

Профессиональный риск

Каждый год предприятие обязано подтверждать свой основной вид экономической деятельности (то есть тот, согласно которому получена большая часть прибыли). В зависимости от этого предприятию назначается и класс профессионального риска для сотрудников, значительно влияющий на выплаты в фонде обязательного социального страхования. Кроме того, специально назначенная комиссия после осмотра условий труда и ознакомления с другими элементами производства предприятия может назначить скидку или надбавку к данным платежам. Соответственно, скидка позволит организации платить меньше (достигается она с помощью значительных улучшений условий труда и повышения личной безопасности трудящихся), а надбавка потребует увеличения выплат (делается это в том случае, если и так далеко не самое безопасное и полезное производство не отличается особой заботой о своих рабочих). Размер подобного увеличения или уменьшения не может быть больше (или меньше) 40%.

обязательное профессиональное социальное страхование

Выплаты

В случае если сотрудник пострадал от несчастного случая на производстве или получил заболевание, относящееся к профессиональным, ему назначаются страховые выплаты. Они бывают трех видов: пособие по временной нетрудоспособности, одиночные или ежемесячные платежи, могут идти в счет оплаты расходов, связанных с медицинской помощью и реабилитацией сотрудника. Все это становится возможным при помощи обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования перечисляет ранее полученные суммы на определенные счета, что помогает работнику справиться с заболеваниями или же оправиться от полученных травм.

обязательное социальное страхование от несчастных

Льготы

Определенная группа предприятий может получить специальные льготы к взносам на социальное страхование. В первую очередь к таким организациям относятся те, которые используют в своей деятельности труд инвалидов 1-3 группы. Также имеют право на подобное преимущество предприятия, в которых число инвалидов (или их законных представителей) составляет не менее 80% от общей численности сотрудников. Подпадают под льготы и компании, размер уставного фонда которых полностью состоит из вкладов инвалидов (при этом их общая численность может равняться только 50% от всего числа работников). И последние, кто имеет право на послабления в части перечисления взносов в фонд социального страхования - организации, собственниками которых являются общества инвалидов. Для всех перечисленных выше груп юридических лиц доступна возможость платить только 60% от установленных сумм взносов на обязательное социальное страхование. На производстве, особенно на некоторых его видах, можно спокойно использовать труд людей, имеющих те или иные физические ограничения, при этом сумма платежей существенно снижается (это выгодно предприятию), а занятость населения увеличивается (что крайне важно, так как инвалидам найти работу очень сложно).

Отчетность

Платежи на обязательное социальное страхование уплачиваются ежемесячно, одновременно с другими налоговыми платежами, которые касаются заработной платы. Кроме того, организация обязана каждый квартал подавать в фонд обязательного социального страхования отчетность о совершенных выплатах. Это делается до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала, или же до 25-го, если информация подается в электронном виде. Следует помнить, что те предприятия, количество сотрудников в которых больше чем 25 человек, обязаны предоставлять отчетность про обязательное социальное страхование на производстве исключительно в электронном виде. Остальные могут делать это на бумажных носителях.

фонд обязательного социального страхования

Итоги

Информация, предоставленная выше, позволяет понять, что обязательное социальное страхование может оказать значительную помощь лицам, пострадавшим в результате несчастного случая, или тем, кто получил профессиональное заболевание. Тем более что непосредственно работник не совершает никаких выплат и на его размере заработной платы они не отражаются. Все необходимые суммы перечисляет само предприятие или организация, которой также выгодно улучшать условия труда, чтобы получать скидку, и это также идет на пользу простым рабочим.