Территория России, ее особенности и рельеф

0
0

Наверное, в современном мире достаточно сложно встретить человека, который не знал бы, что территория России поистине огромна. Хотя зачем скрывать очевидные факты, которыми действительно можно (и нужно!) гордиться? По площади наше государство на самом деле считается самым крупным на планете. Второе место занимает вовсе не США, как это принято ошибочно считать, а Канада, за которой практически по пятам следует Китай.

Данная статья направлена на то, чтобы раскрыть несколько интересных и в то же время достаточно важных вопросов. Читатель не только узнает о том, сколько территория России занимает квадратных километров, но и познакомится с характерными особенностями отдельных регионов.

Раздел 1. География государства и ее особенности

территория россии

На сегодняшний день территория России занимает около 17 млн км². В среднем на ней постоянно проживает чуть более 140 млн человек. В состав государства сейчас входит 89 субъектов, каждый из которых является равноправной единицей. Это и автономные округи, и области, и города государственного значения, и республики и края.

Столицей России вот уже на протяжении многих лет является город-герой Москва. А официальным языком, на котором ведется вся основная документация, и проводятся деловые встречи, считается русский.

Раздел 2. Восточно-Европейская равнина одна из крупнейших в мире

какая территория россии

Выяснив, какая территория России на сегодняшний день, нельзя не упомянуть о существовании такого поистине уникального места, как Восточно-Европейская равнина. В чем же причина ее несхожести с другими подобными формами рельефа планеты? Первое, что бросается в глаза при рассмотрении физической карты РФ, - это размеры данного более или менее ровного рельефа. Данная местность настолько огромна, что омывается сразу несколькими морями: Белым, Баренцевым, Каспийским, Азовским и Черным.

С востока территория России, занятая Восточно-Европейской равниной, окаймляется Уральскими горами.

Благоприятный климат умеренных широт, огромные залежи различного рода полезных ископаемых, буйная растительность и богатый животный мир превратили этот регион в самую густонаселенную часть страны.

Раздел 3. Северный Кавказ – территория России с уникальным климатом

территория древней россии

Любой путешествующий по данному региону должен быть готов к тому, что климат тут достаточно неоднородный. Почему? И в чем же причина такого разнообразия? Все дело в так называемом перепаде высот.

Географически Северный Кавказ можно разделить на Предкавказье и склоны так называемого Большого Кавказа. Между регионами находится Ставропольская возвышенность.

Для первой из вышеупомянутых местностей характерен засушливый климат. Осадков тут выпадает мало, поэтому для комфортного проживания на данной территории приходится прикладывать массу усилий, сооружая специализированные оросительные системы, которые используют воду расположенных поблизости рек. Например, Маныча, Кумы, Кубани, Дона и Волги.

Территория России, занимающая Ставропольскую возвышенность, славится превосходной погодой, наблюдаемой, как правило, в любое время года. Тут часто и обильно идут дожди, а достаточно теплой зимой выпадает много снега.

Горные цепи Большого Кавказа – это местность, расположенная на границе двух поясов: субтропического и умеренного. Высокие покрытые снегом пики служат природным барьером, не пускающим воздушные массы на юг. Именно благодаря им Россия имеет такие популярные на весь мир черноморские курорты.

Раздел 4. Урал – сокровищница страны

сколько территория россии

Еще в раннем детстве мы узнаем, насколько необычен и загадочен данный регион. Даже если вы не ас в географии, сказки П. Бажова о Хозяйке Медной горы известны практически каждому современному человеку. Итак, какие выводы может сделать даже ребенок? Ну, во-первых, с уверенностью заявить, что на Урале есть очень красивые, покрытые густым лесом горы, а во-вторых, добывают тут удивительные и неповторимые самоцветы.

Да, все верно. И горные пики (правда, не такие высокие, как на Кавказе) в этой части России есть, и полезных ископаемых тут на самом деле предостаточно. Также нельзя не отметить, что именно на Урале берут свое начало многие полноводные реки нашей страны, среди которых самыми известными считаются Печора, Белая, Кама и Уфа.

Раздел 5. Суровая красавица Сибирь

сколько территория россии

Сложно себе представить, что эта местность занимает 60 % от всей огромной и необъятной нашей Родины. А в целом данный регион принято разделять на две части: Восточную и Западную Сибирь.

Так уж сложилось, что у многих иностранцев, как, в принципе, и жителей нашей страны, эта обширная территория России ассоциируется прежде всего с очень суровым климатом. Это потом уже вспоминаются улыбчивые и добродушные жители, нетронутая природа и уникальный животный мир. Конечно, погодные условия не балуют людей, проживающих тут, но в то же время, по мнению специалистов, сейчас в Сибири намного теплее, чем было, скажем, сто лет назад.

На сегодняшний день температура в зимний период в среднем варьируется в пределах -16 °С ... -32 °С. Правда, нельзя не отметить, что из-за сильного ветра мороз тут ощущается намного крепче. Плотный снежный покров устанавливается в октябре-ноябре и, достигая толщины в 20 см, сохраняется до апреля.

Раздел 6. Крайний Север

территория россии занимает

С уверенностью можно сказать, что именно благодаря суровости местного климата и изрядной удаленности промышленных центров флора и фауна данного региона долгое время оставались нетронутыми.

Так, может, это и есть территория древней России? Здесь и по сегодняшний день коренные народы преимущественно занимаются оленеводством, отстрелом мелкой дичи, пушным промыслом и, конечно же, рыболовством. Даже в 21 веке эти люди отдают предпочтение традиционному укладу жизни, а значит, не нарушают зыбкое равновесие природной среды.

Неудивительно, что хозяйственная деятельность на Крайнем Севере, причем как в Арктике, так и в тундре, сопряжена с огромными трудностями. С чем это связано? Конечно же, с многолетней мерзлотой и достаточно суровым климатом. Именно поэтому жителей там не так уж и много, а крупных городов и подавно. В такой местности определенно возникают сложности при строительстве инфраструктуры даже с использованием современных технологий 21 века.