Белое море - сказочное место в России

Какое оно - Белое море?

Это загадочное место находится в северной части России. Площадь его поверхности оставляет всего 90 000 квадратных километров, включая многочисленные мелкие острова, наиболее известные из которых - Соловецкие. Самая глубокая точка моря достигает 340 метров. В него впадают такие реки, как Онега, Северная Двина, Мезень Большой. Необходимо отметить, что с увеличением глубины идет увеличение солености морских вод.

Природа и рекреация
Белое море

Тем, кто выбирает отдых на заграничных пляжах в поисках чего-то нового, следует обратить внимание на Белое море. Главное его волшебство заключается в живописнейшей дикой природе, насыщенной яркими красками. Многочисленных туристов привлекают здесь не только необычные пляжи, но и хвойные леса, и гранитные скалы.  Отдыхая здесь, чувствуешь единение с природой... Несмотря на то, что Белое море принято считать внутренним водоемом России, оно еще и считается заливом Северного Ледовитого океана, с которым его соединяет узкий пролив. Предположительно, именно это служит причиной того, что в Белом море живут необычные существа и растут растения, которые невозможно увидеть в других местах. Уникальностью его являются отливы и приливы, происходящие здесь два раза в сутки. Но это лишь небольшая часть того, что манит сюда туристов. Популярнейшим местом у путешественников является остров Кий. Местные красоты приводят в восторг каждого отдыхающего. В летнее время у берегов можно увидеть северных китов - белух. Белое море имеет еще одну привлекательную особенность – это чистейший воздух, насыщенный ароматом морских водорослей, цветов и трав. Наиболее распространенная водоросль в нем – морская капуста, о пользе которой знает каждый. Она содержит огромное количество йода, который так необходим человеческому организму.

Дайвинг

дайвинг на Белом море

Нельзя не отметить песчаные пляжи, где можно в полной мере отдохнуть от городской суеты и полюбоваться морскими пейзажами под гул беломорских сосен. В летнее время вода прогревается до 20 градусов. Особое место занимает дайвинг на Белом море, любители которого уже давно оценили эту уникальную возможность. На морском дне можно наблюдать множество интереснейших вещей: звезды, мягкие кораллы, раки-отшельники, живописнейшие отвесные скалы с актиниями, затонувшие суда и многое другое. На побережье Белого моря работают два крупных дайвинг-центра с развитой инфраструктурой и обширным списком всевозможных услуг для отдыхающих.

туры на Белое мореТуры на Белое море

Их можно осуществлять как самостоятельно, так и с помощью туристических агентств. Лучше всего до побережья добираться на поезде, который отправляется с вокзала Санкт-Петербурга. Необходимо доехать до станции Чука, а далее – на автомобиле. Для поездки можно использовать комфортабельный автобус одного из туристических агентств. Конечно же, нельзя не отметить, что в последнем случае дорога займет больше времени, но путь будет гораздо интереснее. За окном вы сможете увидеть озера Карелии, величественные скалы, покрытые густыми лесами, и суровые арктические просторы.