Где почище море в Краснодарском крае? Песчаные пляжи Краснодарского края. Отдых в Краснодарском крае на море летом

Широкое развитие Черноморские пляжи в Краснодарском крае получили относительно недавно – с 2002 года. Российским правительством было принято решение расширить спектр оказания туристических услуг на Черноморском побережье. Это делается, чтобы дать возможность в первую очередь самим россиянам отдохнуть на море в Краснодарском крае.

Описание

Именно с этого времени многие здешние курорты стали известны зарубежным туристам. Однако многие все равно отмечают низкий уровень сервиса и слишком высокие цены в местных магазинах, что немного отпугивает отдыхающих и заставляет их делать выбор в пользу Египта или Турции. Еще одним минусом краснодарских курортов является грязное море. Но ведь оно такое не везде. Рассмотрим те курорты, где почище море в Краснодарском крае, а также имеются все необходимые составляющие комфортного отдыха.
где почище море в краснодарском крае

Любителям диких пляжей гораздо проще найти хорошее место. Ведь самые чистые пляжи чаще всего бывают именно дикими по причине своей небольшой загруженности или иных условий, не предполагающих большого скопления отдыхающих. Такие в значительном количестве можно встретить в районе Анапы и на всей протяженности от этого города до станции Благовещенской. Многие туристы делают выбор в пользу диких пляжей и остаются довольны проведенным временем. Ведь для кого-то отдых возможен только в спокойном и безлюдном месте, а если это еще и на берегу чистого моря – это вообще предел мечтаний.

Однако большинство наших соотечественников предпочитает отдых, что называется, «на всю катушку». Многолюдные пляжи, бесчисленные аниматоры и шумные дискотеки – это все то, без чего многие не представляют свой отпуск. Такие отдыхающие ищут курорты, где почище море в Краснодарском крае, а также где есть все необходимые условия для качественного отдыха. Рассмотрим возможные варианты.

Благовещенск и Витязево

На протяжении побережья Черного моря от станции Благовещенской до поселка Витязево есть известный многим нудистский пляж. Помимо особенностей этой разновидности пляжа как таковой, здесь туристами отмечается по-настоящему прекрасная природа. Чистое море, мелкий песок и удивительная тишина вокруг придают этому месту чудесную атмосферу. Для тех, кто понимает ценность спокойного и размеренного отдыха, этот пляж станет настоящей находкой.

погода на море краснодарский край

Помимо нудистского, на этом берегу есть один большой пляж. Он поделен на отдельные участки между санаториями. В поселке Витязево много здравниц, и, соответственно, пляжи здесь никогда не бывают пустыми. Большое скопление людей не всем приходится по душе. Однако многие отдыхающие чувствуют себя вполне комфортно в таких местах. Пляжи здесь достаточно чистые, как и само море. За этим пристально следит санаторная администрация. Правда, в период сильных волн на пляж может выбрасываться различная морская растительность и бытовой мусор. В таком случае отдыхающим приходится ждать, пока погода утихомирится и работники пляжей примут меры по очищению берега.

Туапсе и Сочи

Говоря о пляжах Краснодарского края, нельзя не упомянуть о Туапсе и уж тем более Сочи. Эти два популярных курортных города отличаются большим потоком отдыхающих. Однако и уровень сервиса здесь более высокий, чем на других краснодарских курортах. Море в Сочи и Туапсе достаточно чистое. За состоянием берега следят работники санаториев. Те, кто любит активный отдых, могут порадовать себя занятиями дайвингом, серфингом, покататься на бананах, моторных лодках и посетить достопримечательные места.

песчаные пляжи краснодарского края

Наиболее обустроенными и благоприятными для пляжного отдыха в городе Сочи являются такие места, как: Солоники, Лазаревское и Имеритинская бухта, в Туапсе – Лермонтово, Новомихайловск и Джубга. Все эти пляжи предлагают наиболее комфортные условия для отдыха европейского уровня, что привлекает туристов со всего мира.

Пляжи Сукко

Песчаные пляжи Краснодарского края, конечно же, привлекают большое количество туристов. На побережье Черного моря на протяженности всей долины Сукко есть большое количество галечных пляжей. Там не так много людей и очень красивая природа. У берегов галечных пляжей самое чистое море в Краснодарском крае, это и привлекает сюда многочисленных любителей дайвинга. Протяженность галечного пляжа долины Сукко составляет 700 метров. Это дает возможность уместиться большому количеству отдыхающих с разных уголков мира. Галечные пляжи отлично смотрятся на фотографиях, а дикая природа, окружающая их, и горы, виднеющиеся вдалеке, станут лучшим местом для проведения фотосессий.

побережья черного моря краснодарский край

На левом берегу долины Сукко имеется два уникальных пляжа. Несмотря на то что они являются полностью оборудованными для отдыха, берег здесь довольно опасный. Тут резкий вход в море и прохладная вода сразу в 1,5 метрах от берега. Однако это обстоятельство не пугает многочисленных туристов, которые здесь останавливаются. Пляжная зона здесь, как и вода у берега, всегда чистые. Еще радует наличие хорошо развитой инфраструктуры. Благодаря этим положительным моментам можно говорить об этих пляжах как об одних из лучших на побережье Черного моря. Краснодарский край не настолько богат качественными курортами, чтобы отказываться от такого варианта только из-за этого небольшого недостатка. Наоборот, многие ценят особенность этого пляжа за возможность охладиться в сильную жару.

Недалеко от поселка Варваровка располагается еще один черноморский пляж Варваровская щель. Он известен не многим туристам, поскольку этот пляж закрывается с обеих сторон горами и находится в самом низу. Это крупногалечный пляж, отличающийся особой чистотой воды у берега. Он может стать отличным местом для дайверов и любителей спокойного пляжного отдыха. Для тех, кто ищет, где почище море в Краснодарском крае, Варваровская щель станет отличным решением.

Большой и Малый Утриш - это замечательные места для отдыха с детьми и семьей

Пляжи в этих местностях отличаются тем, что к ним удобно подъезжать на автомобиле. В сезонный период здесь выстраиваются целые палаточные города. Не только молодые и шумные компании собираются здесь для отдыха на дикой природе, но и семейные пары с детьми, причем даже очень маленькими.

пляжная зона

Побережье Черного моря в районе Большого и Малого Утриша отличается чистотой воды у берега и самого пляжа. Здесь можно не только устроить пляжный отдых, но и организовать экскурсию в горы. Подобное понравится не только взрослым, но и детям, а также оставит яркие воспоминания о проведенном отдыхе.

Пляжи Геленджика

Для тех, кто ищет, где почище море в Краснодарском крае, можно рассмотреть геленджикские пляжи.

отдых в краснодарском крае на море летом

Вдоль курортного города имеется широкое разнообразие мест на любой вкус. Каменистые, мелкогалечные и песочные, многолюдные, оборудованные всем необходимым и дикие – каждый найдет себе пляж по душе. Геленджик является одним из самых популярных курортов Черноморского побережья. Именно поэтому, приезжая сюда, можно быть уверенным в качестве сервиса и развитости инфраструктуры города и близлежащих территорий. В Геленджике можно не только насладиться пляжным отдыхом, но и посетить предлагаемые экскурсии или же самостоятельно отправиться осматривать достопримечательности Краснодарского края.

Новороссийские пляжи

В районе города Новороссийска есть множество пляжей. Они могут сделать отдых в Краснодарском крае на море летом по-настоящему незабываемым. Поскольку основная часть Цемесской бухты отведена под порты, не многие знают о возможности организовать пляжный отдых в Новороссийске. А между тем в Южном и Центральном районе города имеется множество благоустроенных зон отдыха. Здесь есть все необходимое для проведения отпуска на берегу моря. Кроме того, вода у берега всегда чистая, как и сами территории.

Популярными пляжами являются центральный городской и набережная Адмирала Серебрякова. Они достигают продолжительности в 330 и 300 метров. Оба являются галечными, однако это не помешало развитию здесь хорошей инфраструктуры. Отдыхающие не испытывают недостатка в шезлонгах, лежаках, душевых кабинах и раздевалках. А любители активного пляжного отдыха всегда могут воспользоваться услугами центра проката, где предлагается все для дайвинга, серфинга и прочих разновидностей морского отдыха. Также прямо у входа на пляжную зону расположен Новороссийский аквапарк. Посетить его считают необходимым все отдыхающие. Новороссийские пляжи станут отличным местом для семейного отдыха, поскольку здесь имеется все необходимое, в том числе и для организации детского досуга.

Пляж «Новороссийск»

Более известен туристам новороссийский пляж, закрепленный за гостиницей «Новороссийск». Он отличается в первую очередь своими размерами. Около 1000 метров побережья относится к этой гостинице. Это один из галечных пляжей, которые, как правило, являются очень чистыми. В этом отношении песчаные пляжи Краснодарского края проигрывают галечным. Новороссийский имеет достаточно развитую инфраструктуру.

самые чистые пляжи

Отдыхающим предлагается большой выбор организации собственного досуга – дайвинг, серфинг, подводное плавание, катание на бананах, моторных лодках и многое другое. Однако Черноморское побережье в этом месте грозит опасностью тем, что вход в море здесь достаточно сложный и, собираясь окунуться в воду, необходимо тщательно соблюдать меры безопасности. Также стоит сопровождать детей и тех, кто плохо умеет плавать.

Широкая балка - отличный пляж для отдыха

Пляжи Мысхако и Широкая балка являются самыми благоустроенными в районе города Новороссийска. Они имеют протяженность в два километра. Вода на побережье вдоль пляжа Широкая балка очень чистая, но довольно низкой температуры. Для тех, кто хорошо умеет плавать, не боится неспокойного моря и каменистого берега, этот пляж станет отличным вариантом для отдыха. Тем более что красота природы в данных местах заставляет не думать о таких несущественных недостатках.

Пляж Мысхако. Описание места

В отношении безопасности пляж Мысхако более благоприятен. Вход в воду здесь пологий, хотя побережье также галечное. Спуск к пляжу предполагает въезд на автомобиле. Это очень удобно для многих туристов, путешествующих на собственной машине. Пляж Мысхако, несмотря на небольшое количество отдыхающих, имеет все необходимое для полноценного купания и принятия солнечных ванн. Имеется также пункт проката водных мотоциклов, лодок. Есть возможность для занятий дайвингом, серфингом, организуется также и детский отдых.

Пляжи города Дивноморска

Город Дивноморск не так хорошо известен отдыхающим из других стран. Однако здесь можно вполне удачно организовать летний отдых. В городе есть три основных пляжа: Энергетик, ЧП и Голубая даль. Все они отлично подойдут для спокойного пляжного отдыха и дадут возможность вдоволь накупаться и получить идеальный загар. Погода на море в Краснодарском крае практически одинакова вдоль всего побережья. Так что насчет этого можно не переживать.

Кабардинка. Описание пляжей

Тем, кто хочет получить качественный отдых, отлично подойдут пляжи Кабардинки, обустроенные для этого всем необходимым. Здесь очень благоприятные природные условия для отдыха, в том числе и температура воды в море. Краснодарский край в целом имеет достаточно комфортный климат. Это ценят многочисленные отдыхающие из разных уголков мира. Кабардинские галечные пляжи отличаются спокойным, ласковым и чистым морем с пологими спусками. Здесь есть как пляжи, полностью оборудованные для отдыха, так и дикие, безлюдные. Каждый найдет для себя подходящий вариант.

Небольшое заключение

Кроме перечисленных выше пляжей, на побережье Черного моря в Краснодарском крае имеется и ряд других - диких и нудистских. Рассмотрев представленные курорты, каждый может найти для себя именно то, что ему подходит больше всего. На выбор места, где провести свой летний отдых, влияют индивидуальные предпочтения человека и, конечно же, его финансовые возможности. Многочисленные курорты характеризуются тем, что здесь более привычный для россиян климат и погода на море. Краснодарский край дает возможность людям сэкономить на оформлении визы и покупке авиабилетов в другие страны. Конечно, это касается не всех жителей России, однако для большинства такой вариант летнего отдыха будет вполне выгодным.