Пляжи Кабардинки. Краснодарский край. Море, отдых

Чем так привлекательна Кабардинка? Песчаный пляж, ближайший к ее центру, находится в Геленджике в 13 километрах. Тем не менее, слава о пляжах этого приморского населенного пункта разнеслась по всей стране.

Уникальное местоположение

Село Кабардинка находится в Цемесской бухте, получившей свое название из-за впадающей в нее реки Цемес. Эта бухта находится в северной части Черноморского побережья.пляжи кабардинки Длина ее 15 километров, ширина у входа – 9 км, тогда как в центральной части она равна всего 4,6 км. Эта бухта защищена от непогоды с одной стороны (юго-восток) мысом Дооб, который вторгается в море на значительное расстояние, а с другой, северо-восточной – отрогами Маркотского хребта. Благодаря этой защищенности климат Цемесской бухты и Кабардинки в частности отличается от климата остального Кавказского побережья Черного моря. Он более сухой и напоминает скорее Крым, его южное побережье.

Теплое море

Климат и пляжи Кабардинки сделали ее невероятно популярной среди отдыхающих. Этот поселок расположен между Новороссийском и Геленджиком, муниципальным объединением которого и является. Всего 10 минут езды на маршрутном автобусе - и вы в крупном городе Новороссийске, который виден с одной из вершин мыса Дооб. Несмотря на эту близость, именно в Кабардинке, и только в ней, наблюдается наибольшее количество солнечных дней в году. Это и постепенное углубление позволяют морской воде хорошо прогреваться, что не может не привлекать сюда семьи с детьми.

Пять километров разнокалиберной гальки

Абсолютно все побережье в 5 км длиной покрыто мелкой, средней и крупной галькой. Тянутся пляжи Кабардинки конкретно от памятника революционным морякам, что стоит близ мыса Пенай, и до мыса Дооб.кабардинка пляжи отзывы По мере приближения к центру дикие пляжи сменяются все более благоустроенными. А центральный клочок побережья так плотно покрыт телами отдыхающих, что не в видно земли. Пляжи Кабардинки все галечные, редко встречаются песочно-галечные вкрапления. Песочных пляжей на этом отрезке Черноморского побережья нет. Здесь тихо, спокойно и чисто – даже дикие пляжи не загажены. Они привлекают своей первозданной красотой не только приезжих, но и местных жителей, способных оценить тот или другой кусок побережья.

Реликтовые заросли

Пляжи Кабардинки, ее окрестности привлекают отдыхающих климатом, чистотой моря и ухоженностью побережья. Находящаяся всего в 13 километрах от Геленджика Кабардинка в отличие от него является климатическим курортом.

кабардинка песчаный пляж

Горы с реликтовыми деревьями, покрывающие склоны, расположенный не так далеко можжевеловый заповедник, делают воздух здесь особенным, благоуханным и целебным. Насыщенный йодом, растительными флавоноидами, он невероятно полезен. Поэтому здесь много профильных санаториев для людей со слабыми бронхами и легкими.

Привлекательный для детей

Едут сюда не только любители экотуризма. Здесь в большинстве случаев, а туристический сезон продолжается в Кабардинке с апреля по ноябрь, стоит мягкая и сухая погода. Море же здесь углубляется постепенно, что делает его безопасным для детей и теплым - для семейного отдыха именно этим становится привлекательна Кабардинка. Песчаный пляж, на котором так любят играть дети, здесь отсутствует. Однако мелкая галька, по которой так приятно ходить и бегать, постепенно углубляющееся море создают этому приморскому поселку все большую популярность. Протянувшиеся на 5 километров 20 пляжей, большинство из которых бесплатные – этим тоже привлекательна Кабардинка. Море, пляж, горы, лес, целебный воздух – с этим мало что может сравниться!

Дикая природа рядом с современным городом

Лесов, способствующих возникновению чудесного воздуха, здесь много, Шесхарисский комплекс занимает площадь в 994 га. Весь Южный склон Маркотхского хребта, относящегося к этому комплексу, занимают заросли можжевельника 3-х видов, все они занесены в Красную книгу, так как являются представителями реликтовой флоры. Дикие пляжи Кабардинки тоже известны далеко за пределами этого поселка. Находятся они, как было отмечено выше, на самых окраинах береговой линии, принадлежащей Кабардинке. Первый дикий пляж, как уже отмечалось, находится у памятника морякам. Здесь же проходит граница между Новороссийском и Геленджиком. Конечно же, сюда едут любители дикого и тихого отдыха. Привлекателен он тем, что всего в нескольких минутах езды от крупного города можно найти уголок настоящей первозданной природы. Тропинка к нему от федеральной трассы М-4 «Дон» натоптана, и найти ее можно без труда. Необходимо отметить, что галька здесь крупная и вход в море затруднен из-за камней, некоторые из которых бывают острыми. Но окружающая природа и море удивительной красоты с чистой прозрачной водой искупает все недостатки.

Дикие участки побережья

Дикие пляжи Кабардинки известны и благодаря нудистскому пляжу, расположенному в глухом укромном уголке мыса Дооб. Чтобы добраться до этого известного черноморского пляжа, нужно приехать на мыс, спуститься к морю и идти вдоль его кромки влево в течение 15 минут. Особых слов заслуживают три диких пляжа, расположенных между пансионатами «Кабардинка» и «Лазурный». дикие пляжи кабардинкиЭто кусок побережья разделен небольшими скальными образованьями. Самым заманчивым является центральный участок с мелкой приятной галькой. Место на нем обычно занимают с утра. На двух крайних отрезках галька крупная и народа там, естественно, не много. Довольно приятный дикий пляж находится между лагерями «Спутник» и «Знамя».

Центральные пляжи

Лучшие пляжи Кабардинки находятся как непосредственно в центре поселка, так и на значительном от него удалении. Так, сравнительно небольшой, всего 120 метров в длину, Центральный пляж Кабардинки имеет всю необходимую инфраструктуру, а непосредственно сразу за ним есть множество кафе, ресторанчиков и развлекательных комплексов. Галька здесь плоская. Образцовым является пляж санатория «Солнечный» - находится в центре, помимо всего необходимого, имеет достаточное количество водных аттракционов, без которых не обходится сейчас ни один центральный пляж – таблетка и банан, парашют и гидроцикл. Напрокат даются катамараны. Находящийся рядом пляж пансионата «Кировец» имеет еще и водную горку, спускающуюся прямо в воду. Все обустроенные и обслуживаемые пляжи Кабардинки имеют один недостаток – здесь яблоку негде упасть.

Пляж «Виктория»

В 40 минутах ходьбы пешком от центра находится пляж «Виктория». Кабардинка, вернее благоустроенная ее часть, начинается с этого пансионата. Пляж «Виктории», просторный (200 метров в длину и 20 в ширину), с мелкой галькой, полностью оборудованный и ухоженный, производит самое приятное впечатление и пользуется популярностью у отдыхающих.пляж виктория кабардинка Море здесь чистое и сравнительно безопасное для детей. Для них же имеется надувная водная горка. Для взрослых кроме общепринятой инфраструктуры пляжа имеется гидромассаж и дайв-центр. Здесь можно нырять с маской, так как основания волнорезов покрыто большими валунами, усыпанными ракушками и водорослями, среди которых плавают разноцветные рыбешки и крабы.

Пляжи многочисленных детских лагерей

Пляж пансионата «Кабардинка» считается одним из лучших. Он просторный, так как тянется на 250 метров, а в ширину достигает 70. Пляж доступен только гостям пансионата, потому и малолюден. Галька здесь мелкая, поэтому левая его часть выделена детям лагеря «Медвежонок». кабардинка море пляж Находится он в 15 минутах ходьбы от центра. В Кабардинке много детских лагерей, и каждый пляж чем-то отличается. Так, граничащий с пансионатом «Кабардинка» детский лагерь «Знамя» находится в 800 метрах от моря. В этом месте сплошные скалы, идущие вдоль береговой линии, расступаются, образуя полянку с удобным спуском к воде, ограниченную деревьями и кустарниками. Два пляжа детских лагерей «Спутник» и «Альбатрос» хорошо обустроены. Они имеют двухуровневое бетонное береговое сооружение, второй этаж которого представляет собой солярий, с деревянным полом и удобной лестницей, ведущей прямо в чистое море. Пляжная инфраструктура отсутствует, но отдыхать здесь довольно приятно, потому что площадки ровные, и спуск к морю приятный. Двухуровневыми являются пляжи пансионатов «Надым» и «Метро». Они хорошо обустроены – навесы на втором уровне и у воды над шезлонгами, имеются торговые точки и медпункты, тренажеры, доступные всем. Можно отметить еще пляж детского лагеря «Смена». Он благоустроен, имеются пункты проката и прочие радости пляжной жизни, но главным его достоинством и отличительной чертой является тот факт, что дно у него песчаное. Волнорезы и буруны защищают его от штормов.

Главные претензии к галечному покрытию

Конечно же, для семейного отдыха с детьми, это лучшее, что может предложить Кабардинка. Пляжи отзывы, надо сказать, имеют самые разные. Часто люди недовольны именно галькой. Ну а зачем же они туда ехали? Кавказское побережье Черного моря, имеет и песчаное, и галечное покрытие – выбор есть. Простительно людям, едущим на галечное побережье первый раз. Но если человек бывал здесь неоднократно, и все равно недоволен галькой и делится этими впечатлениями в сети, то это как минимум странно. Если бы здесь было плохо, то не было бы такого наплыва людей в районе поселка Кабардинка. Пляжи, отзывы о которых не достаточно хороши, лучше всего увидеть самим. Или хотя бы просмотреть многочисленные фото, причем конкретно по каждому из 20 пляжей. Надо отметить, что поселок имеет несколько общедоступных пляжей.

В заключение

Учитывая, что в последнее время вырос уровень предоставляемых услуг и культура обслуживания в приморских городах и поселках Черноморья, можно гарантировать прекрасный отдых в Кабардинке.лучшие пляжи кабардинки Пляж поселка, любой из 20, по-своему очень хорош, а любителям песчаных пляжей до них добираться совсем недалеко – 10 минут на маршрутке, и вы на одном из песчаных побережий Геленджика.